Minnows Komoren schickt Ghana ins Aus, während Marokko in die Spitzengruppe einzieht

Der viermalige Meister Ghana schied am Dienstag in Garoua nach einem 2:3-Kantersieg gegen Elritzen Komoren in der Gruppe C aus dem Afrikanischen Nationen-Pokal aus. Dies geschah, als Marokko am Dienstag in Yaounde zweimal einen Rückstand aufholte, um gegen Gabun ein 2: 2-Unentschieden zu erzielen und den Gruppensieg zu beenden.

El Fardou Ben Mohamed erzielte das allererste Tor der Komoren bei einer kontinentalen Endrunde, bevor Ahmed Mogni kurz nach einer Stunde ein zweites Tor erzielte. Tore von Richmond Boakye und Alexander Djiku glichen das Spiel für Ghana aus, aber Mogni erzielte fünf Minuten vor Schluss einen Siegtreffer für den winzigen Inselstaat.

Es ist das erste Mal in seiner Geschichte, dass Ghana nach 22 Endrunden-Teilnahmen in der Vergangenheit nicht mindestens ein Pool-Spiel gewinnen konnte. In Garoua, als es nach einer harten frühen Roten Karte 65 Minuten lang mit 10 Mann spielte, half es nicht Führender Stürmer Dede Ayew.

Ghana ist viermaliger Gewinner des Turniers, allerdings nicht seit 1982, und erreichte zuletzt 2015 das Finale.

Ihre Post Mortems der Kampagne werden sich nicht nur auf das konzentrieren, was auf dem Feld passiert ist, sondern auch auf die Atmosphäre und Umgebung um das Team herum, die von Beginn des Wettbewerbs an giftig wirkten.

Die Komoren gingen früh in Führung, als Ben Mohamed den Ball von der Strafraumgrenze tief in die untere Ecke des Tores bohrte, bevor Ghana nach 25 Minuten in einer scheinbar harten Entscheidung auf 10 Mann reduziert wurde.

Kamaldeen Suleymanas Schuss wurde von Komoren-Torhüter Ben Salith Boina verschüttet, der von den ausgestreckten Stiefeln von Ayew erwischt wurde, als beide nach dem losen Ball gingen.

Es besteht kein Zweifel, dass der Stürmer versuchte, ein Tor zu erzielen, und der malische Schiedsrichter Boubou Traore schien sich nichts dabei zu denken, bis er vom Video-Schiedsrichterassistenten aufgefordert wurde, einen Blick auf den Bildschirm am Spielfeldrand zu werfen. Daraufhin änderte er seine Entscheidung.

Mogni erzielte einen zweiten Treffer für die Komoren, aber Ghana machte sich Hoffnung, indem es das Spiel auf 2: 2 zurückzog.

Boakyes Kopfball nach einer Ecke fand seinen Weg ins Netz, bevor Djiku nach einer weiteren Standardsituation am hinteren Pfosten traf.

Aber als sie auf der Suche nach einem Sieger nach vorne drängten, war Ghana hinten immer anfällig, und Mogni konnte aus kurzer Distanz einen berühmten Siegtreffer für die Komoren erzielen.

Marokko, Senegal ziehen in Spitzengruppen

Marokko beendete die Gruppe C mit sieben Punkten, zwei Punkte vor dem zweitplatzierten Gabun, als Achraf Hakimi sechs Minuten vor dem Ende einen atemberaubenden Freistoß erzielte, um sie vor einer verärgerten Niederlage gegen eine Mannschaft aus Gabun zu bewahren, bei der acht Spieler wegen Covid ausgeschlossen waren Infektionen, einschließlich Talisman Pierre-Emerick Aubameyang.

Jim Allevinahs Tor brachte Gabun zur Halbzeit in Führung, aber Sofiane Boufal glich in der 75. Minute mit einem Elfmeter aus, nur Aaron Boupendza brachte Gabun in den letzten 10 Minuten wieder in Führung.

In der Gruppe B wurde Senegal am Dienstag in Bafoussam trotz der Rückkehr der Stars Edouard Mendy, Kalidou Koulibaly und Idrissa Gueye mit 0:0 von Minnows Malawi besiegt, gewann aber dennoch die Gruppe B beim Afrikanischen Nationen-Pokal.

An einem Abend voller Überraschungen unterlag Guinea in Yaounde dem bereits ausgeschiedenen Simbabwe mit 1:2 und erreichte dank einer besseren Kopf-an-Kopf-Bilanz als Malawi das Achtelfinale als Zweiter.

Brave Malawi wurde Dritter und muss bis Donnerstag warten, um zu sehen, ob sie zu den besten vier drittplatzierten Teams gehören und sich für die zweite Runde qualifizieren.

Senegal kam als einer der Favoriten zum Afrikanischen Nationen-Pokal, hat aber in drei Spielen nur einmal gewonnen und nur einmal getroffen – durch einen Elfmeter von Sadio Mane.