Mikel Arteta feiert „großartige Nacht“, als der rücksichtslose Arsenal die Blades zerstört

Arsenal-Trainer Mikel Arteta beschrieb den 6:0-Sieg seiner Mannschaft gegen Sheffield United als „einen großartigen Abend“, da sie bis auf zwei Punkte an Tabellenführer Liverpool herankamen.

Die Gunners dominierten vom Anfang bis zum Ende gegen ein Blades-Team, das nach Martin Odegaard, Jayden Bogles Eigentor und Gabriel Martinelli deutlich geschlagen aussah und sie innerhalb von 13 Minuten mit 0:3 in Rückstand gebracht hatten.

Kai Havertz und Declan Rice brachten die unbändigen Londoner zur Halbzeit mit 5:0 in Führung, und Ben White erzielte vor einer Stunde seinen sechsten Treffer.

Arteta, dessen Mannschaft mit dem siebten Ligasieg in Folge als erste englische Ligamannschaft drei Auswärtsspiele in Folge mit fünf oder mehr Toren Vorsprung gewann, sagte: „Es war ein toller Abend.

„Die Art und Weise, wie wir angefangen haben, hat einen Unterschied gemacht. Wir waren wirklich aggressiv und positiv und haben im letzten Drittel echte Qualität gezeigt, um das Spiel in eine für uns gute Ausgangslage zu bringen.

„Dann haben wir den Rhythmus beibehalten, den Hunger aufrechterhalten und das liebe ich an der Mannschaft.“

Arsenal erzielte in der 39. Minute sein fünftes Tor, das erste Auswärtsteam in der Geschichte der Premier League, das einen Vorsprung von fünf Toren hatte.

Aber Arteta warnte seine Mannschaft, dass sie es sich nicht leisten können, bis zum Ende der Saison Punkte zu verlieren, wenn sie Liverpool und Manchester City um den Titel schlagen wollen.

„Dass wir viele Tore schießen und kein Gegentor kassieren, ist ein tolles Zeichen, aber jetzt geht es darum, jedes Spiel zu gewinnen“, sagte der Spanier.

„Das ist der Anspruch, den diese beiden Mannschaften in den letzten Jahren gestellt haben, und das ist die Aufgabe, die vor uns liegt.“

Arteta bestätigte, dass Bukayo Saka zur Halbzeit krankheitsbedingt ausfiel, während Martinelli in der 64. Minute durch Gabriel Jesus ersetzt wurde, nachdem er sich den Fuß verletzt hatte.

Es gibt viele kaputte und beschädigte Spieler da draußen

Chris Wilder

„Wir müssen abwarten und sehen, wie es ist“, fügte Arteta zu Martinellis Rückschlag hinzu, der der einzige Wermutstropfen des Abends war.

Die Blades liegen mit 11 Punkten Rückstand am Ende der Tabelle und sind die erste Mannschaft in den vier höchsten Spielklassen des englischen Fußballs, die in allen Wettbewerben in vier aufeinanderfolgenden Heimspielen fünf oder mehr Gegentore kassiert hat.

Sie haben in dieser Saison in 26 Ligaspielen nun 72 Tore geschossen und Trainer Chris Wilder, der im Dezember zum zweiten Mal als Trainer zurückkehrte, gab zu, dass viele seiner Spieler „kaputt und beschädigt“ seien.

Wilder sagte: „Es war eine schmerzhafte Saison, eine wirklich schmerzhafte vor mir und während meiner Periode.

„Es gibt viele kaputte und geschädigte Spieler da draußen, denn genau das kann die Liga einem antun, besonders wenn man nicht dabei ist und sie dabei sind. Wenn man die Lücke nicht schließt, sieht es riesig aus.“

Wilder sagte, er könne sich nun für den Rest der Saison der Jugend zuwenden – Oliver Arblaster gab gegen die Gunners sein Premier-League-Debüt als Ersatzspieler –, bestand aber darauf, dass seine Mannschaft nicht aufgeben werde.

„Was Ihnen jetzt etwas mehr auffallen und sehen wird, ist die Einführung der jüngeren Spieler, weil ich dachte, dass wir besser waren, als sie eingewechselt wurden“, fügte Wilder hinzu.

„(Andre) Brooks kommt, (Will) Osula und vor allem Arblaster kommen, das könnte jetzt eine Lösung sein.“