Mbappés Doppeltore brachten PSG an Real Sociedad vorbei ins Viertelfinale der Champions League

Kylian Mbappe schoss Paris Saint-Germain mit einem Doppelpack beim 2:1-Sieg bei Real Sociedad am Dienstag tödlich ins Viertelfinale der Champions League, wobei sein Team insgesamt mit 4:1 davonkam.

Ausgegeben am: Geändert:

3 Minuten

Trainer Luis Enrique hat in den letzten Wochen Mbappes Spielminuten verkürzt, nachdem der Spieler dem Klub mitgeteilt hatte, dass er ihn am Ende der Saison verlassen würde. Doch der französische Kapitän bewies, dass er von entscheidender Bedeutung sein wird, wenn PSG den Wettbewerb endlich zum ersten Mal gewinnen will.

Der elektrisierende Mbappe war für Real Sociedad nicht zu fesseln und seine Treffer nach 15 und 56 Minuten bescherten dem Spitzenreiter der Ligue 1 einen einfachen Abend im Norden Spaniens.

„Wir sind sehr zufrieden, das war das Ziel“, sagte Mbappe gegenüber Canal Plus.

„Wir wollten uns qualifizieren, aber heute wollten wir auch gewinnen und uns ein etwas leichteres Spiel verschaffen. Das haben wir getan.“

„Wir hatten einen klaren Spielplan. Es ist uns gelungen, früh zu punkten und vor allem ist es uns gelungen, größere Schwierigkeiten zu vermeiden.“

Der entschlossene Mbappe, der eng mit Real Madrid verbunden ist, gab den Abwehrspielern der La Liga einen Vorgeschmack darauf, welche Schrecken sie in der nächsten Saison erwarten könnten.

Der Stürmer, der auch im Hinspiel netzte, schoss in der Anfangsphase über das Tor und schoss dann an Hamari Traore vorbei, um Bradley Barcola zu bedienen, doch Alex Remiro parierte ihn aus kürzester Distanz.

Es lag nicht so sehr daran, dass Real Sociedad die Warnung nicht beachtete, sondern den 25-Jährigen einfach nicht stoppen konnte.

Mbappe wurde in den Strafraum gespielt, ging aber am Tor vorbei und erzielte aus dem Nichts den Führungstreffer.

Mit ein paar geschickten Ballschlägen brachte er Igor Zubeldia ins Wanken und verschaffte ihm genug Raum für einen Schuss, den er aus spitzem Winkel ins lange Eck schoss.

Durch Mbappes heftigen Schuss wurde ein Teil des Netzes vom Pfosten weggerissen, und die Spieler mussten warten, bis es repariert war, bevor das Spiel wieder aufgenommen werden konnte.

Sie hätten sich vielleicht nicht darum gekümmert – der Wettbewerb war praktisch vorbei.

Doppelter Ärger

Mbappe baute die Führung von PSG elf Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit aus und drängte sich von der Mittellinie aus hinter die Abwehr.

Der Stürmer formte einen weiteren Schuss an den langen Pfosten, überlistete dann aber Remiro, indem er den Ball aus der Nähe ins Tor schoss und damit seinen sechsten Treffer in acht Champions-League-Spielen dieser Saison erzielte.

Real Sociedad begann, alles, was sie hatten, gegen PSG zu werfen, aber es war zu wenig und zu spät.

Ein Tor des eingewechselten Ander Barrenetxea wurde wegen einer knappen Abseitsstellung kurz nach seiner Einwechslung ausgeschlossen.

Gianluigi Donnarumma wehrte Benat Turrientes mit einer tollen Parade ab, während die Gastgeber nach einem Ehrentreffer suchten, der ihnen schließlich den Sieg brachte.

Donnarumma schlug eine Flanke in die Mitte des Strafraums und Mikel Merino war zur richtigen Zeit am richtigen Ort und schoss ins Tor.

„Wir haben angetreten, aber gegen eine Mannschaft dieses Niveaus und mit einem Spieler … Mbappe, der jedes Mal, wenn er im Wechsel schießt, fast ein Tor erzielt …“, sagte Merino zu Movistar.

„Ich hoffe, dass dieser Club noch einmal solche Abende erlebt.“

Mit einem Sieg in zehn Spielen in allen Wettbewerben kämpft La Real um den Einzug in die Europa League der nächsten Saison.

Einer der wenigen negativen Punkte für PSG war die Gelbe Karte für Verteidiger Achraf Hakimi, die ihn für das Viertelfinal-Hinspiel ausschließen wird.

PSG, das zum ersten Mal seit 2021 unter den letzten Acht steht, wird sich später darüber Sorgen machen – dies war ein Abend, um Mbappes Genie zu feiern, obwohl seine Tage in Paris langsamer tickten.

„(Mbappé) ist der beste Spieler der Welt im letzten Drittel, wenn er aufs Tor läuft, unaufhaltsam, unbesiegbar“, sagte Luis Enrique zu Movistar.

„Er war sehr gut, aber genau wie alle seine Teamkollegen – das ist eine Mannschaft und wir brauchen jeden.“