Marseille sichert sich Champions-League-Platz, während Bordeaux untergeht

Marseille sicherte sich am Samstag in einer letzten Nacht der französischen Ligue 1-Saison, die über die Ankündigung hinaus, dass Kylian Mbappe bei Paris Saint-Germain bleibt, dramatisch war, die automatische Qualifikation für die Gruppenphase der Champions League der nächsten Saison.

Marseille begann den Tag auf dem dritten Platz – der nur einen Platz in der dritten Qualifikationsrunde der Champions League bot – hinter Monaco aufgrund der Tordifferenz, was bedeutete, dass sie das Ergebnis des Fürstenvereins verbessern mussten, um am Ende ihrer Saison Zweiter zu werden.

Der Champions-League-Sieger von 1993 erfüllte seinen Teil der Abmachung, als er Straßburg in einem vollen Velodrom mit 4:0 besiegte, wobei der brasilianische Nationalspieler Gerson zwei Tore auf beiden Seiten eines Tors von Cengiz Under erzielte, bevor Cedric Bakambu den Sieg spät unter Dach und Fach brachte.

Sekunden nachdem dieses Tor gefallen war, kam es unter den mehr als 60.000 Heimfans zu Chaos, als die Nachricht durchsickerte, dass Monaco in der Nachspielzeit ein Gegentor zum 2:2-Unentschieden in Lens kassiert hatte.

Monaco lag im Mittelfeld, bevor es mit neun Siegen in Folge ins Rennen ging, und es sah so aus, als würden sie den zehnten Platz in Folge erreichen, als sie in Lens dank Toren von Benoit Badiashile und Wissam Ben mit 2: 1 in Führung gingen Yedder.

Aber Ignatius Ganago traf in der sechsten Minute der Nachspielzeit, um Lens ein Unentschieden zu sichern und Monaco zu vereiteln, das Dritter wird und zwei Qualifikationsrunden überstehen muss, um die Gruppenphase der Champions League der nächsten Saison zu erreichen.

Sie verpassten einen Platz in der Gruppenphase dieser Saison, nachdem sie ein Play-off gegen Shakhtar Donetsk in der Ukraine verloren hatten.

Marseille schließt sich Meister PSG in der eigentlichen Champions League an – und nimmt die damit verbundenen Reichtümer mit –, während Rennes in die Gruppenphase der Europa League eintreten wird, nachdem sie den vierten Platz errungen haben und in Lille zweimal mit einem 2: 2-Unentschieden in Rückstand geraten sind.

Timothy Weah traf zweimal für Lille, aber Benjamin Bourigeaud traf dazwischen für Rennes, bevor Serhou Guirassy in der Nachspielzeit das 2: 2 erzielte.

In der Zwischenzeit wurde Straßburg der fünfte Platz und ein Platz in der Europa Conference League verweigert, nachdem Nizza mit zwei Toren Rückstand einen 3: 2-Auswärtssieg in Reims erzielte, als Andy Delort einen späten Hattrick erzielte und seine drei Tore innerhalb von acht Minuten erzielte.

Am Ende wurde der Abstieg des sechsfachen Meisters Bordeaux in die Ligue 2 trotz eines 4:2-Siegs in Brest bestätigt, da seine ununterbrochene 30-jährige Zugehörigkeit zur Elite zu Ende geht.

Metz schließt sich ihnen beim Abstieg in die zweite Liga an, nachdem sie die Hauptlast der Feierlichkeiten von PSG über das Halten von Mbappe abbekommen hatten. Der Stürmer erzielte einen Hattrick und Neymar und Angel di Maria trafen bei einer 5: 0-Niederlage für den Meister ebenfalls.

Saint-Etienne begann den Tag als Tabellenletzter, kam aber in Nantes zu einem 1:1-Unentschieden nach Rückstand, überholte damit Metz und sicherte sich den Platz in den Play-offs.

Der ehemalige Europapokal-Finalist trifft nun in einem zweibeinigen Play-off auf den Ligue-2-Klub Auxerre, um zu entscheiden, wer in der nächsten Saison in der höchsten Spielklasse spielt.