Manchester City und Inter Mailand stehen kurz vor dem Halbfinale der Champions League

Beide Teams gewannen am Dienstag die Hinspiele ihrer Viertelfinals und verschafften ihnen so einen Vorteil für die Rückspiele nächste Woche.

Rodri erzielte ein Wundertor und Erling Haaland stellte einen weiteren Torrekord auf, als Manchester City am Dienstag Bayern München mit 3:0 besiegte, um seine Suche nach dem ersten Champions-League-Titel im Viertelfinal-Hinspiel fortzusetzen.

Haaland, der in der 76. Minute Citys drittes Tor des Abends erzielte, hat 45 Tore in allen Wettbewerben erzielt, ein Saisonrekord für einen Premier League-Spieler, und liegt damit vor Mo Salah und Ruud van Nistelrooy.

Rodri brachte das Team von Pep Guardiola in der 27. Minute in Führung, schnitt den Ball zurück, um Mittelfeldspieler Jamal Musiala zu schlagen, und zirkelte einen scharfen Fernschuss in die linke obere Ecke, vorbei an der ausgestreckten Hand von Yann Sommer.

„Ich weiß, dass diese Bayern-Mannschaft etwas Besonderes ist“, sagte Guardiola, der die Bayern von 2013 bis 2016 betreute. „Wir haben ein gutes Ergebnis geholt, aber wir brauchen zwei starke Spiele. In der Allianz Arena kann alles passieren. Das weiß ich, weil ich drei Jahre beim FC Bayern war.“

Rodri feierte mit einem langen Knierutscher auf dem regennassen Rasen des Etihad, während Bayerns neuer Trainer Thomas Tuchel auf dem Weg zur größten Niederlage seines Teams in der Champions League seit der 0: 3-Niederlage gegen Paris St. Germain angewidert die Hände hochwarf im Jahr 2017.

„Es war etwas ganz Besonderes für mich, mein erstes Tor in der Champions League zu erzielen. In diesem Moment hatten wir Probleme, weil sie eine großartige, großartige Mannschaft sind“, sagte Rodri gegenüber BT Sport.

Was ein ausgeglichenes Spiel gewesen war, drehte sich Mitte der zweiten Halbzeit gründlich zu Gunsten von City, und Bernardo Silva erzielte in der 70. Minute sein zweites Tor, als er eine Flanke von Haaland einköpfte. Der Norweger erzielte sechs Minuten später ein eigenes Tor aus kurzer Distanz.

“Das passiert Bayern München nie, aber man gebührt Manchester City, sie waren in beiden Boxen brillant”, sagte der ehemalige Bayern-Spieler Owen Hargreaves bei BT Sport. „Pep hatte einen Spielplan und es hat wunderbar funktioniert.“

Sommer hatte eine arbeitsreiche Nacht und wurde früh in Aktion gesetzt, hätte Haaland in der 14. Minute beinahe ein Tor geschenkt. Der Stürmer brauchte zu lange, um den Ball zu klären, fuhr mit dem Bulldozer hinein und bekam seinen Fuß zwei Meter vor dem Netz auf den Ball, aber er flog am Tor vorbei.

City-Mittelfeldspieler Ilkay Gündogan hatte in der 34. Minute eine Riesenchance, doch Sommer, der am Boden lag, streckte das Bein aus, um das scheinbar sichere Tor zu retten. Der Schlenzer von Ruben Dias in der zweiten Halbzeit sah nach Torschuss aus, doch Sommer kippte ihn über die Latte. Er war jedoch hilflos, Silva und dann Haaland daran zu hindern, den Sieg zu vollenden.

Inter Mailand in guter Form

Inter Mailand hat am Dienstag mit einem komfortablen 2:0-Sieg bei Benfica einen Fuß in das Halbfinale der Champions League gesetzt, wobei Nicolo Barella und Romelu Lukaku in Lissabon trafen. Die Italiener, dreifacher Sieger, gingen im Estadio da Luz im Viertelfinal-Hinspiel souverän in Führung und fügten Benfica damit die erste Niederlage in diesem Wettbewerb zu.

Nach einer ausgeglichenen ersten Halbzeit köpfte Barella nach einer Flanke von Alessandro Bastoni ins Tor, und der eingewechselte Romelu Lukaku erzielte spät den zweiten Elfmeter. Roger Schmidts Benfica, die zum ersten Mal seit 1990 das Halbfinale erreichen wollten, konnten die Gäste, die das Tempo des Spiels kontrollierten, nicht unter Druck setzen.

Nachdem sie in den letzten fünf Spielen in allen Wettbewerben zwei Tore erzielt hatten, gelang ihnen in Lissabon mit einem sauberen Abschluss die gleiche Bilanz.

“Das war eines unserer besten Spiele in dieser Saison”, sagte Inter-Mittelfeldspieler Henrikh Mkhitaryan gegenüber dem britischen Sender BT Sport. “Wir haben auf dem ganzen Platz dominiert. Wir haben uns verdoppelt und waren überall, haben uns gegenseitig geholfen und wurden dafür (belohnt). Wir haben großartige Arbeit geleistet. “Aber es ist noch nicht vorbei, wir müssen uns ihnen noch stellen in einer Woche und wir wissen, dass es nicht einfach wird.”

In einer knappen Anfangsphase konnte sich keine Seite klare Torchancen erspielen. Am nächsten kam Benfica, als Andre Onana einen Schuss von Rafa Silva blockierte, nachdem Federico Dimarco den Ball versehentlich im Strafraum in seinen Weg geköpft hatte. Inter Mailand-Verteidiger Francesco Acerbi hämmerte am anderen Ende aus 30 Metern über das Tor.

Die Italiener hatten nach einer halben Stunde die Möglichkeit, die Gastgeber in die Pause zu schlagen, doch Lautaro Martinez spielte einen Fehlpass, der geblockt wurde, wobei der 37-jährige Tormann Edin Dzeko allein im Raum stand. Inter Mailand brach zu Beginn der zweiten Halbzeit aus der Sackgasse, als Barella eine Flanke von Bastoni über das Tor und ins untere Eck köpfte.

Das Tor krönte eine hervorragende Leistung des italienischen Nationalspielers, während die Abwehr von Inter in dieser Saison in neun Champions-League-Spielen zum sechsten Mal ohne Gegentor blieb.

Schmidt schickte David Neres für Mittelfeldspieler Florentino auf der Suche nach dem Ausgleich, aber Inter verdoppelte acht Minuten vor Schluss die Führung. Joao Mario, einer der besten Spieler von Benfica in dieser Saison, verarbeitete die Flanke von Denzel Dumfries und bescherte seiner ehemaligen Mannschaft einen Elfmeter.

Lukaku bohrte es außerhalb der Reichweite des griechischen Torhüters Odysseas Vlachodimos und beantwortete einige Kritik an seiner jüngsten Form. Trainer Simone Inzaghi hatte Dzeko vor Lukaku ausgewählt, nachdem der Belgier in den letzten Wochen hochkarätige Chancen vergeben hatte, aber er verfehlte in einem Hochdruckmoment nicht.

Benfica hat vielleicht tief in der Nachspielzeit ein Tor zurückgezogen, aber Onana hat eine gute Parade gemacht, um Ramos zu verwehren, der bereit zu sein schien, ein Tor zu erzielen.

Der Sieg gibt Inter eine gute Chance, ein rein italienisches Halbfinale gegen den Tabellenführer der Serie A, Napoli, oder den Stadtrivalen AC Mailand aufzustellen. Inter, das im Achtelfinale eine andere portugiesische Mannschaft, Porto, besiegte, empfängt Benfica am Mittwoch, den 19. April, im San Siro im Rückspiel.