Mahrez spielt als Manchester City gegen Chelsea, um die vierte Runde des FA Cup zu erreichen

Riyad Mahrez traf zweimal, als Manchester City am Sonntag in der dritten Runde des FA Cup einen komfortablen 4:0-Sieg über Chelsea errang.

Drei der Tore des Meisters in einer einseitigen Begegnung im Etihad-Stadion fielen innerhalb von 15 Minuten gegen Ende der ersten Halbzeit, als Mahrez, Julian Alvarez – vom Elfmeterpunkt – und Phil Foden alle das Ziel fanden.

Mahrez fügte fünf Minuten vor Schluss mit Citys zweitem Elfmeter des Spiels einen vierten hinzu.

WEITERLESEN

“Es ist gut, so gespielt zu haben, wie wir gespielt haben, vier Tore zu erzielen und ohne Gegentor zu bleiben, es ist ein guter Tag für uns”, sagte Mahrez der BBC.

“Ich wollte den ersten Elfmeter schießen, aber Julian [Alvarez] fragte mich, also nahm er es natürlich. Er ist ein Stürmer, er braucht Tore, also ist es gut für ihn. Den zweiten wollte ich nehmen.

„Alle waren beteiligt und es war sehr gut. Wir versuchen jede Saison, bei jedem Wettbewerb dabei zu sein. Wir sind immer noch in allen Wettbewerben dabei und müssen weitermachen.“

Es war Citys zweiter Sieg gegen die außer Form geratenen Londoner innerhalb von vier Tagen und sorgte für noch mehr Frustration bei ihrem Manager Graham Potter.

Nach einem Lauf von nur einem von sieben Siegen in allen Wettbewerben buhten die Chelsea-Anhänger ihre Mannschaft aus und hörten auch die Namen des ehemaligen Besitzers Roman Abramovich und des Ex-Managers Thomas Tuchel.

City hat keine derartigen Bedenken und könnte Arsenal nicht nur an die Spitze der Premier League bringen, sondern sie auch in der vierten Runde empfangen – wenn die Gunners am Montag gegen Oxford gewinnen können.

City, der Erling Haaland und Kevin De Bruyne schonte, hatte das Spiel zur Halbzeit effektiv abgeschlossen.

Die Mannschaften nahmen 13 Wechsel zwischen den Mannschaften vor, die am Donnerstag gegeneinander gespielt hatten, aber es war bald klar, dass City eine größere Stärke in der Tiefe hatte.

Chancen waren knapp, als das Spiel in einem langsamen Tempo begann, aber City sicherte sich die Kontrolle.

Mahrez drohte zuerst, als er Lewis Hall auf der rechten Seite schlug, aber Kepa Arrizabalaga behauptete seine Flanke.

Cole Palmer verpasste nach 13 Minuten eine einmalige Gelegenheit, als er einen langen Ball von Aymeric Laporte erwischte und ins Außennetz schoss, anstatt für Alvarez zu passen.

Mahrez machte jedoch keinen Fehler, nachdem er von Hall direkt außerhalb des Strafraums gefoult wurde. Er stand auf, um einen großartigen Freistoß in die obere Ecke zu rollen, wenn auch über eine leichte Ablenkung von der Mauer, um City nach 23 Minuten in Führung zu bringen.

Nach einer halben Stunde wurde es für Chelsea noch schlimmer, als Kai Havertz aus unerklärlichen Gründen angriff und den Ball wegschlug, um eine Ecke zu verteidigen. Das Vergehen wurde zunächst von Schiedsrichter Robert Jones übersehen, aber nach einer VAR-Überprüfung gab es für Havertz kein Entrinnen.

Alvarez feuerte den daraus resultierenden Elfmeter an Kepa vorbei, obwohl der Torhüter seinen Schuss in die Hand bekam und sein Bestes gab, um den Weltmeister mit einigen Worten abzuwehren, als er den Ball auf der Stelle platzierte.

Alvarez kam kurz darauf einem anderen nahe, aber Kalidou Koulibaly tat gerade genug, um seinen Bemühungen den Stachel zu nehmen.

Foden erzielte das 3:0, als er sieben Minuten vor der Pause einen guten Mannschaftszug perfekt machte.

Der Ball wurde von rechts nach links und dann wieder nach rechts verteilt, wo Mahrez brillant kontrollierte und den heranstürmenden Kyle Walker lässig zum Cutback fütterte, damit Foden nach Hause stecken konnte.

Kurz vor der Halbzeit kam City erneut in die Nähe, als Alvarez nur wenige Zentimeter davon entfernt war, eine Flanke von Mahrez zu treffen.

Chelsea kämpfte so, sie registrierten nicht einmal einen Schuss, bis ein Schuss von Mason Mount in der 55. Minute weit abgefälscht wurde.

City ließ nach, aber Mahrez kräuselte sich in der 73. Minute knapp am Tor vorbei. Später machte er es sogar noch besser, nachdem Koulibaly über Foden gebündelt war.

Aktualisiert: 08. Januar 2023, 18:44 Uhr