Luton stieg nach dem Sieg gegen Coventry City in die Premier League auf

Luton Town schaffte nach einem Sieg im Elfmeterschießen im Playoff-Finale erstmals den Einzug in die Premier League.

Luton Town wird zum ersten Mal in der Premier League spielen, nachdem er Coventry City am Samstag im Playoff-Finale der Meisterschaft im Wembley-Stadion im Elfmeterschießen besiegt hat, und kehrt damit nach 31 Jahren Abwesenheit in Englands höchste Spielklasse zurück.

Luton beendete die märchenhafte Reise in die Premier League, nachdem er sich den vierten Aufstieg in zehn Saisons gesichert hatte und nach einem 1:1-Unentschieden im Shootout mit 6:5 gewann.

Die Hatters werden sich in der nächsten Saison der ersten Liga des englischen Fußballligasystems Burnley und Sheffield United anschließen, die als Meisterschaftssieger und Zweitplatzierter automatisch aufstiegen.

Das Stadion ihres Vereins, Kenilworth Road, wird zum ersten Mal seit 1992, als sie aus der Football League First Division abstiegen, wieder Spitzenfußball austragen.

Finanzexperten schätzen, dass der Aufstieg in die meistgesehene Liga des Weltfußballs für einen Verein, der seit seinem letzten Spiel in der höchsten Spielklasse Turbulenzen erlebt hat, etwa 210 Millionen US-Dollar wert ist.

Ein Teil dieses Geldes wird in die Modernisierung des Stadions des Clubs fließen, das knapp über 10.000 Zuschauern Platz bietet und in Reihenhäusern liegt und in der nächsten Saison Spiele wie Manchester United und Liverpool beherbergen wird.

Luton musste sich von einem frühen Schock erholen, als Kapitän Tom Lockyer auf dem Spielfeld zusammenbrach.

Lockyer wurde zu Beginn der ersten Hälfte zu Tests ins Krankenhaus gebracht. Der 28-jährige Innenverteidiger fiel ohne Spieler um ihn herum zu Boden und wurde vom medizinischen Personal behandelt, bevor er auf einer Trage weggetragen wurde.

„Er ist ansprechbar und spricht mit seiner Familie, die bei ihm ist“, sagte der Verein.

Lockyer hatte seinen Teil dazu beigetragen, als Luton den Ball nach nur fünf Minuten im Netz hatte, als Gabriel Osho im Abseits stand, als er den Ball aus kurzer Distanz ins Tor drängte.

Doch der glänzende Start der Truppe von Rob Edwards wurde in der 23. Minute belohnt, als Elijah Adebayos gute Leistung auf der linken Seite Jordan Clark zu einem Volltreffer am kurzen Pfosten verhalf.

Ein zweites Luton-Tor für Adebayo war vor der Halbzeit wegen Handballspiels ausgeschlossen.

Coventry schien in der ersten Halbzeit vor 85.000 Zuschauern Lampenfieber zu haben.

Aber das Team von Mark Robins hat sich daran gewöhnt, in Widrigkeiten erfolgreich zu sein.

Aufgrund finanzieller Probleme bei der Anmietung des Stadions war Coventry jahrelang gezwungen, seine Heimatstadt nach Northampton und Birmingham zu verlassen.

Selbst nach ihrer Rückkehr nach Coventry begannen sie die Saison am Ende der Meisterschaftstabelle, nachdem sie aufgrund des Zustands ihres Spielfelds, das bei den Commonwealth Games für Rugby genutzt worden war, keine Heimspiele ausrichten konnten.

Coventry zeigte sich nach der Pause deutlich besser und wurde 24 Minuten vor Schluss belohnt, als Viktor Gyokeres Gustavo Hamer ins lange Eck schoss.

Die Sky Blues hätten das Unentschieden innerhalb weniger Minuten beinahe noch gedreht, doch Matt Godden hatte eine große Chance.

In der Verlängerung machten müde Beine und Anspannung die Oberhand, doch Coventry hatte vier Minuten vor dem Ende einen gewaltigen Ausrutscher.

Der Luton-Ersatzspieler Joe Taylor schoss ins Tor, nachdem er einen Freistoß von Jonathan Panzo zunichte gemacht hatte, aber das Tor wurde nicht gegeben, da der Ball die Hand des Luton-Spielers traf.

Anschließend wurden alle ersten elf Elfmeter geschossen, da die Schützen unter extremstem Druck eine unglaubliche Haltung zeigten.

Doch als Fankaty Dabos Schuss über die Latte ging, wurden Lutons Träume wahr.