Luke Southwood wird für den sicheren Start in die nordirische Karriere gelobt

Ian Baraclough lobte Luke Southwood dafür, dass er dazu beigetragen hat, Nordirland im Spiel zu halten, als er am Freitag beim 3:1-Sieg gegen Luxemburg sein Länderspieldebüt gab.

Der 24-jährige Torhüter von Reading ersetzte Conor Hazard zur Halbzeit im Stade de Luxembourg.

Nordirland führte zu diesem Zeitpunkt mit 1:0, stand aber seit Josh Magennis’ Eröffnungsspiel in der 16. Minute die meiste Zeit der ersten Halbzeit unter Druck und blieb zu Beginn der zweiten Halbzeit auf dem Rückfuß.

Obwohl Southwood gegen Marvin Martins Kopfball nach einer Ecke in der 58. Minute wenig ausrichten konnte, machte er eine Reihe von Paraden, um Gerson Rodrigues, Danel Sinani und Mica Pinto zu parieren, und verhinderte, dass Luxemburg in ihrer besten Phase des Abends die vollständige Kontrolle über das Spiel übernahm.

„In der zweiten Halbzeit haben sie sicherlich mehr aufs Tor versucht, und ich hatte das Gefühl, dass er sehr, sehr gut mit ihnen umgegangen ist“, sagte Baraclough über den achten Spieler, dem er ein Länderspieldebüt verliehen hat.

„Er ist sehr sauber mit seinen Händen und sehr gut mit seinen Füßen. Für jemanden, der sein Debüt gab, sah er sehr bequem aus.“

Die eingewechselten Steven Davis und Gavin Whyte erzielten in der 83. und 85. Minute die Tore, die Nordirland den Sieg bescherten, aber Luxemburg beendete das Spiel mit mehr Ballbesitz und mehr Torschüssen.

Baraclough bezeichnete die Leistung seiner Mannschaft als „gemischt“, betonte jedoch, dass er mit der defensiven Form zufrieden sei und sagte, die meisten Schüsse der Luxemburger seien aus der Distanz gefallen.

„Sie kamen meistens von außerhalb des Strafraums, und wenn sie von außerhalb des Strafraums kommen, bin ich mehr als zufrieden damit“, sagte er. „Ich werde darauf zurückblicken müssen, aber die meiste Zeit war es ein bisschen Schlamperei, den Ball wegzugeben und dann zu kämpfen, um wieder in Form zu kommen.

„Das müssen wir für Dienstag (gegen) Ungarn aufräumen. Am Dienstag wird es ein größerer Test.“

Davis begann die Nacht auf der Bank und der 37-Jährige spielte eine halbe Stunde, seine erste Aktion für den Verein oder das Land seit sechs Wochen nach Verletzungsproblemen.

Vor seiner Einwechslung fehlte sicherlich seine Gelassenheit in der Mitte des Parks, als Luxemburg im Mittelteil des Spiels in Führung ging.

Die Mannschaft von Ian Baraclough feierte einen Sieg in Luxemburg (Brian Lawless/PA)

(PA-Draht)

Baraclough sagte: „Ich denke, das Team hat sich so daran gewöhnt, dass er da ist, und es wird eine Weile dauern, wenn wir eine Zeit haben, in der er nicht mehr im Team ist, oder seine internationale Karriere irgendwann zu Ende geht.

„Das ist es, was gute Spieler für die Gruppe tun. Es ist wichtig, diese Erfahrung zu machen. Wenn du ohne ihn bist, musst du damit umgehen können.“

Davis und Whyte gehörten zu den vier Auswechslungen von Baraclough in der 63. Minute, als Jonny Evans ausgewechselt und durch Ciaron Brown ersetzt wurde.

Evans, der früher als erwartet von einem Kniesehnenproblem zurückgekehrt ist, das ihn seit Dezember ferngehalten hat, hatte am Donnerstag gesagt, sein Plan sei, bis zur Halbzeit zu kommen und dann eine Entscheidung darüber zu treffen, wie lange er spielen soll, aber Baraclough sagte, 60 Minuten seien es gewesen immer das wahre Ziel.

Evans wird am Dienstag-Spiel gegen Ungarn nicht teilnehmen, da er seine Rückkehr schafft.

„Das Ziel war eine Stunde“, sagte Baraclough. „Du bewertest es immer zur Halbzeit. Wahrscheinlich hätte er gerne noch länger weitergemacht, aber es war immer der Plan, eine Stunde zu gehen.

„Er wird jetzt nach Leicester zurückkehren. Jonny wird glücklich sein, Leicester wird glücklich sein und wir sind sicherlich glücklich.“