Louisville besiegt Bellarmine und sorgt für eine seltene Siegesserie

26. November 2023;  Louisville, Kentucky, USA;  Kenny Payne, Cheftrainer der Louisville Cardinals, trainiert in der ersten Halbzeit gegen die New Mexico State Aggies bei KFC Yum!  Center.

26. November 2023; Louisville, Kentucky, USA; Kenny Payne, Cheftrainer der Louisville Cardinals, trainiert in der ersten Halbzeit gegen die New Mexico State Aggies bei KFC Yum! Center.
Bild: Jamie Rhodes – USA TODAY Sport

Skyy Clark erzielte 21 Punkte und Tre White fügte 14 Punkte hinzu, um Gastgeber Louisville am Mittwochabend zu einem 73:68-Sieg über den Crosstown-Rivalen Bellarmine zu führen.

Louisville (4:3) hat erst seine zweite Siegesserie in zwei Spielen unter Kenny Payne, Trainer im zweiten Jahr, erreicht und die Gesamtsiegzahl der letzten Saison (4:28) erreicht. Mike James von den Cardinals erzielte vor dem Foul-Out zehn Punkte, und Brandon Huntley-Hatfield steuerte neun Punkte und zehn Rebounds bei.

Bellarmine (2-6) holte jeweils 18 Punkte von Bash Wieland und Garrett Tipton, während Alex Pfriem 14 Punkte und vier Steals hinzufügte.

Die Knights führten zur Halbzeit mit fünf Punkten Vorsprung und gingen mit einem Korbleger in der zweiten Halbzeit mit ihrem größten Vorsprung in Führung.

Louisville konnte den Rückstand mit drei Punkten von James und Clark ausgleichen und ging dann mit einem 16:1-Lauf, bei dem Clark sieben Punkte erzielte, in Führung. Sein 3-Punkte-Wurf brachte die Cardinals 10:41 vor Spielende mit 48-36 an die Spitze.

Bellarmine erzielte sieben Punkte in Folge und kam auf 54-52 heran, 4:04 Minuten vor Schluss waren Billy Smiths zwei Freiwürfe zu verdanken. Die Cardinals bekamen Layups von Hundley-Hatfield und Clark und hatten 2:25 Minuten vor Schluss einen Vorsprung von 60-55.

Bellarmine kam mit Smiths 3-Zeiger-Wurf 9,1 Sekunden vor Schluss auf 70-68. Allerdings besiegelten zwei Freiwürfe von White und einer von Hutley-Hatfield die fünfte Niederlage der Knights in sechs Auswärtsspielen.

Bellarmine besiegte Louisville letztes Jahr beim Saisonauftakt mit 67-66 und war damit der erste Sieg der Knights überhaupt gegen einen Power-Five-Gegner.

Die Cardinals führten in der ersten Halbzeit 6:38 vor Schluss mit 17:14, doch die Knights machten einen 13:3-Vorsprung und führten mit sieben Minuten Vorsprung. Pfriems Korbleger rundete den Lauf ab. Der Korb von White am Horn brachte die Cardinals innerhalb von 27-22.

Die Knights schossen insgesamt 22 von 58 (37,9 Prozent) aus dem Feld und machten 6 von 20 (30 Prozent) aus der 3-Punkte-Distanz. Louisville schaffte 25 von 58 (43,1 Prozent) Versuche vom Boden und schaffte 7 von 24 (29,2 Prozent) Distanzversuchen.

Bellarmine spielt das nächste Mal am Samstag im Ball State. Louisville reist am Sonntag zum Eröffnungsspiel der Atlantic Coast Conference nach Virginia Tech.