Lionel Messi erzielt beim Auftakt der Ligue 1 einen Fallrückzieher, als PSG Clermont besiegt

Lionel Messi erzielte zwei Tore – darunter einen akrobatischen Fallrückzieher – als Paris St. Germain seine Ligue-1-Saison mit einem souveränen 5:0-Sieg in Clermont eröffnete.

Neymar brachte PSG nach nur neun Minuten in Führung, bevor er dann Achraf Hakimi vorbereitete, um einen zweiten Heimtreffer zu erzielen.

Marquinhos nickte nach einem Freistoß von Neymar zum 3:0 vor der Halbzeit.

Zehn Minuten vor Schluss erzielte Neymar das vierte Tor von PSG, als er gegen Messi spielte.

Der argentinische Maestro krönte eine gute Mannschaftsleistung, als er auf einen Pass von Leandro Paredes in den Strafraum von Clermont lief, den Ball mit der Brust sammelte und ihn hochschnippte, um mit einem perfekt ausgeführten Fallrückzieher zu punkten.

Zuvor gewann Monaco mit 2:1 in Straßburg mit Toren auf beiden Seiten der Pause von Krepin Diatta, der einen Volleyschuss aus großer Entfernung abfeuerte, und Sofiane Diop.

Straßburg sah, was ein Ausgleich in der Nachspielzeit gewesen wäre, der von VAR wegen einer Abseitsposition im Aufbau ausgeschlossen wurde.

Borussia Dortmund startete nach Erling Haaland mit einem 1:0-Sieg gegen Bayer Leverkusen im Auftaktspiel der neuen Bundesliga-Saison im Signal Iduna Park.

Haalands 51,1-Millionen-Pfund-Wechsel zu Manchester City war die europäische Schlagzeile des Sommers – und Dortmund brauchte eine Antwort, nachdem Meister Bayern München am Freitagabend mit einem 6: 1-Sieg bei Eintracht Frankfurt ein Zeichen gesetzt hatte.

Marco Reus beruhigte früh die Nervosität, als er in der 10. Minute die Führung durchbrach.

Leverkusen sah einen Kopfball von Exequiel Palacio in der zweiten Halbzeit, der wegen Abseits ausgeschlossen wurde, und beendete das Spiel mit 10 Mann, nachdem Torhüter Lukas Hradecky in der Nachspielzeit die Rote Karte gezeigt hatte, weil er den Ball außerhalb seines Strafraums gespielt hatte.

Borussia Mönchengladbachs neuer Cheftrainer Daniel Farke startete mit einem 3:1-Heimsieg gegen den Zehner Hoffenheim.

Die erstmals von Andre Breitenreiter betreuten Gäste sahen Verteidiger Stefan Posch früh vom Platz gestellt, nachdem er innerhalb von vier Minuten zwei Gelbe Karten kassiert hatte.

Hoffenheim ging jedoch nach einem Konter durch Robert Skov in Führung, bevor Ramy Bensebaini kurz vor der Halbzeit mit einem akrobatischen Fallrückzieher den Ausgleich erzielte.

Marcus Thuram und Nico Elvedi trafen beide in den letzten 20 Minuten, als Die Fohlen sich erholten, um ihre Kampagne zum Laufen zu bringen.

Freiburg gewann 4:0 bei Augsburg. Michael Gregoritsch stoppte zu Beginn der zweiten Halbzeit gegen seinen Ex-Klub, bevor der italienische Mittelfeldspieler Vincenzo Grifo mit einem Freistoß aus der Distanz schnell abprallte.

Auch Matthias Ginter und Debütant Ritsu Doan trafen in der Schlussphase beide aufs Tor, um ein miserables Bundesliga-Hinspiel für Augsburgs Chef Enrico Maassen zu komplettieren.

Karim Onisiwo traf in jeder Halbzeit beim 2:1-Sieg der Mainzer in Bochum, während ein spätes Tor von Josuha Guilavogui Wolfsburg ein 2:2-Heim-Unentschieden gegen Werder Bremen sicherte.

Union Berlin sicherte sich mit einem 3:1-Sieg gegen den Stadtrivalen Hertha im Stadion An der Alten Forsterei die lokalen Angeberrechte.

Der amerikanische Nationalspieler Jordan Siebatcheu brachte die Hausherren nach einer halben Stunde in Front, Sheraldo Becker und Robin Knoche trafen in der zweiten Hälfte innerhalb von vier Minuten zweimal.

Dodi Lukebakio sorgte für einen späten Trosttreffer für die Hertha, die in der vergangenen Saison im Relegationsspiel den Abstieg verhindert hatte.