Laura Stephens gewinnt Großbritanniens ersten Damen-Einzelweltmeistertitel seit 13 Jahren

Laura Stephens holte sich bei den Schwimmweltmeisterschaften in Doha den ersten britischen Weltmeistertitel in einem Einzelwettbewerb der Frauen seit Rebecca Adlington.

Im 200-Meter-Schmetterling führte Stephens vom Start bis zum Ziel und verwies die Dänin Helena Bach um weniger als eine Zehntelsekunde.

Der 24-Jährige tritt in die Fußstapfen des Doppelolympiasiegers Adlington, der 2011 Gold über 800 m Freistil gewann.

Sie sagte: „Ich habe zu diesem Wettkampf gehofft, dass ich drei solide Schwimmleistungen erbringen kann. Durch diesen Prozess zu lernen und ganz oben auf dem Podium zu stehen, ist irgendwie verrückt.“

„Es ist ein großartiger Start in die Langstreckensaison und ich hoffe, dass ich immer schneller werden kann. Das gibt mir auf jeden Fall viel Zuversicht für Paris.“

Großbritannien holte sich später am Abend mit Silber in der 4×200-m-Freistil-Staffel der Frauen eine zweite Medaille.

Das Quartett aus Freya Colbert, Abbie Wood, Lucy Hope und Medi Harris landete hinter China und verbesserte damit seinen vierten Platz im Vergleich zum Vorjahr.

Lauren Cox und Matt Richards verpassten knapp die Medaillen über 50 m Rücken der Frauen bzw. 100 m Freistil der Männer, während Duncan Scott über 200 m Lagen der Männer Sechster wurde und Anna Hopkin sich als drittschnellste für das Finale über 100 m Freistil der Frauen qualifizierte.