Läufer wurde disqualifiziert, nachdem er ein WELREKORD-Tempo aufgestellt hatte, aber die Organisatoren sagen, dass dies „nicht möglich“ sei, da das GPS eine Anomalie anzeigt

Ein Läufer wurde vom Cardiff-Halbmarathon disqualifiziert, nachdem die Organisation seine WELTREKORD-Geschwindigkeit auf den letzten sieben Meilen für „nicht möglich“ gehalten hatte.

Sion Daniels absolvierte die 13,1 Meilen lange Strecke am Sonntag in einer Stunde, sieben Minuten und 58 Sekunden und sicherte sich damit den 23. Platz unter 27.500 Teilnehmern.

2

Sion Daniels wurde disqualifiziert, weil er behauptete, seine letzten sieben Meilen seien im Weltrekordtempo gelaufenBildnachweis: S4C

2

Die Organisatoren von Run 4 Wales haben Daniels aus ihren Rennergebnissen gestrichenBildnachweis: Getty

Allerdings behaupteten die Organisatoren von Run 4 Wales, dass seine GPS-Daten zeigten, dass er die letzten 11 Kilometer im Weltrekordtempo hätte absolvieren müssen, um die beeindruckende Zeit zu erreichen.

Infolgedessen wurde sein Name aus den Rennergebnissen gestrichen.

Daniels, der nach dem Rennen in einem S4C-Interview auftrat, soll eine GPX-Datei eingereicht haben, um zu beweisen, dass er die Strecke rechtmäßig absolviert hat.

Doch die Organisatoren, die den 20. Jahrestag des Rennens feierten, gehen davon aus, dass diese Daten von einer vergangenen Veranstaltung stammten, die einen etwas anderen Verlauf verlief.

Sie wissen auch, dass er die Neun-Meilen-Marke in 55 Minuten geschafft hat, was bedeutet, dass er die letzten vier Meilen in nur 12 Minuten hätte zurücklegen müssen.

Run 4 Wales behauptet außerdem, dass „es wahrscheinlich ist, dass der Teilnehmer eine Zwei-Meilen-Runde übersprungen hat“.

SunSport hat Daniels Laufverein, den Llanelli Athletic Club, um einen Kommentar gebeten.

Eine Erklärung von Run 4 Wales wurde an gesendet Die Post Lesen Sie: „Der Läufer, der in einem S4C-Fernsehinterview vorgestellt wurde, gab an, das Rennen in 1:07:58 beendet zu haben, erschien aber aufgrund eines Fehlers im Zeitmesschip nicht in den offiziellen Ergebnissen.

KOSTENLOSE WETTEN – BESTE WETTANGEBOTE UND BONI FÜR NEUE KUNDEN

„Der Läufer hat als Beweis eine GPX-Datei seiner Laufuhr eingereicht, aber die Analyse hat gezeigt, dass die Datei von einer früheren Ausgabe des Rennens stammt – das über eine etwas andere Route verlief.“

„Die Analyse der Position der Läufer zu Tageszeiten an verschiedenen Punkten der Strecke lässt auch darauf schließen, dass es ihnen nicht möglich wäre, das Rennen in 67 Minuten zu beenden.

„Nachdem er in etwa 55 Minuten neun Meilen zurückgelegt hatte, ist es wahrscheinlich, dass der Teilnehmer in den letzten Phasen des Rennens die Zwei-Meilen-Runde von Roath Park Lake gekürzt hat.“

„Der Läufer wurde kontaktiert und erhielt Gelegenheit, zu antworten und die Behauptungen zu widerlegen, wird aber wahrscheinlich von R4W-Veranstaltungen ausgeschlossen und mit einer Sperre belegt.“

„Einzelheiten wurden auch an den Dachverband Welsh Athletics weitergeleitet.“

Laut Daniels‘ Runbritain-Ranglisteseine persönliche Halbmarathon-Bestzeit beträgt 1:19:53, fast 12 Minuten langsamer als seine Zeit beim Halbmarathon im Principality Cardiff.

Der Kenianer Vincent Mutai gewann das Rennen der Männer mit einer Zeit von 1:00:35, während der Äthiopier Mestawut Fikir das Rennen der Frauen gewann, nachdem er die Ziellinie in 1:08:13 überquerte.