Kyle Larson gewinnt den Auftakt der NASCAR Playoffs in Darlington

Kyle Larson gewann am Sonntagabend einen späten Boxenstopp und schaffte den ersten Einzug in die Playoffs der NASCAR Cup Series-Meisterschaft, indem er das 74. jährliche Cook Out Southern 500 auf dem Darlington (SC) Raceway gewann.

Nach drei zweiten Plätzen in seiner Karriere bei „The Track Too Tough to Tame“ brachte das Team von Hendrick Motorsports Larsons Chevrolet Nr. 5 bei einem Boxenstopp in Runde 313 an die Spitze.

Nach der achten Verwarnung des Abends in Runde 331, an der die Playoff-Teilnehmer Denny Hamlin, Kyle Busch, Christopher Bell und Michael McDowell beteiligt waren, startete Larson mit der Führung neu und schaffte es zu gewinnen, obwohl er mehrmals gegen die Streckenwand prallte.

Der 31-jährige Larson hielt sich mit 0,447 Sekunden Vorsprung vor Tyler Reddick zurück und sicherte sich damit seinen dritten Sieg im Jahr 2023 und den 22. seiner Karriere, um in die Runde der letzten 12 einzuziehen.

Sein erster Darlington-Sieg in seiner Karriere bescherte Chevrolet den 29. Sieg als Herstellerführer im ältesten Superspeedway-Rennen der NASCAR.

Chris Buescher, May-Darlington-Gewinner William Byron und Ross Chastain komplettierten die Top Fünf.

Polesitter Bell, dessen Team die Boxenmannschaft mit seinem Teamkollegen Ty Gibbs tauschte, lag auf den ersten 34 Strecken an der Spitze, aber beim ersten Boxenstopp unter Grün fiel der Wagenheber auf die rechte Seite von Bells Nr. 20 und schickte ihn nach dem Aufschlag auf den sechsten Platz zurück um.

Nachdem Reddick im Toyota Nr. 45 den Punkt erobert hatte, überholte Hamlin ihn schließlich und übernahm die Führung. Hamlins Camry Nr. 11 gewann die 115 Runden lange erste Etappe, als Bubba Wallace sich am Ende des Segments in seinem Toyota Nr. 23 drehte.

In Runde 180 kam es zur zweiten Verwarnung, als die unteren Ampeln in den Kurven 3 und 4 am Westende der 1,336 Meilen langen, eiförmigen Strecke ausgingen, was zu einer etwa 10-minütigen Phase mit roter Flagge führte.

Während eines Ein-Runden-Rennens zum Abschluss der zweiten Etappe holte sich Hamlin seinen zweiten Etappensieg in Folge, indem er Larson und den zweifachen Southern 500-Sieger Erik Jones besiegte.

In der Schlussphase des 367-Runden-Rennens musste Hamlin, der mit 177 Runden die höchste Rennbestleistung erzielte, innerhalb weniger Runden zweimal an die Box, weil er glaubte, dass das Rad locker war, und verlor eine Runde.