Kroatien hat Marokko im WM-Playoff um Platz drei besiegt

Ausgegeben am:

Kroatien besiegte am Samstag im Spiel um Platz drei der Weltmeisterschaft Marokko mit 2:1, wobei Mislav Orsic als Sieger nach Hause kam.

FIFA WM 2022 © Grafikstudio FMM

Josko Gvardiol, einer der Stars des Turniers in Katar, köpfte Kroatien in der siebten Minute im Khalifa International Stadium in Führung, aber Achraf Dari brachte Marokko sofort zum Ausgleich.

Orsics grandioser Curling-Schlag gegen Ende der ersten Halbzeit sicherte Kroatien die Bronzemedaille, die 11. Weltmeisterschaft in Folge, bei der ein europäisches Team den dritten Platz belegte.

“Es ist eine Bronzemedaille, aber für uns ist es wie eine Goldmedaille”, sagte Kroatiens Trainer Zlatko Dalic.

Walid Regragui, der marokkanische Trainer, sagte, dass es für seine Mannschaft viel gebe, worüber sie stolz nachdenken könne, nachdem sie der erste afrikanische Halbfinalist in der WM-Geschichte geworden sei.

“Das ist eine bittere Niederlage, aber ich denke, sie ist verdient”, sagte Regragui.

“Wir haben eine Mannschaft, die nie aufgegeben hat. Wir werden uns an viele Spiele erinnern, wir werden stärker zurückkommen. Wir haben unser Land einen Monat lang geeint, alle waren glücklich.”

Marokko, das vor dieser Weltmeisterschaft noch nie über das Achtelfinale hinausgekommen war, hatte seine Absicht mit einer temperamentvollen Leistung gegen den Vizemeister von 2018, Kroatien, im Eröffnungsspiel in Katar signalisiert.

Das Rückspiel war nicht vergleichbar mit dem knappen 0:0-Unentschieden in der Gruppenphase, als Marokkos Torhüter Yassine Bounou schon früh gefährlich nahe daran war, den Ball ins eigene Netz zu passen.

Kroatien ging nach einem gut einstudierten Freistoß bald in Führung, als Ivan Perisic einen Schuss von Lovro Majer in den Strafraum zurück in Richtung eines abtauchenden Gvardiol lenkte, der seinen Kopfball in die Ecke pflanzte.

Aber Marokko schlug zwei Minuten später zurück, als ein Freistoß von Hakim Ziyech am Kopf von Majer vorbeiging und Dari Dominik Livakovic überholen konnte.

Andrej Kramaric köpfte direkt auf Bounou, der dann gut daran tat, den Ball in Sicherheit zu bringen, als Marko Livaja näher kam, nachdem er einen Schuss von Luka Modric verschüttet hatte.

Orsic schlenzte brillant über den Pfosten von der Strafraumecke und brachte Kroatien vor der Halbzeit wieder in Führung, nachdem der 18-jährige Marokko-Debütant Bilal El Khannouss den Ball tief in seiner Hälfte verloren hatte.

Orsic war kurz nach dem Wiederanpfiff erneut knapp dran, sein Torschuss streifte Jawad El Yamiq und zischte nur knapp am Pfosten vorbei.

Kroatien war wütend, als Gvardiol in den Strafraum stürzte, als sein Fuß von Sofyan Amrabat abgefangen zu werden schien, aber es gab keine VAR-Überprüfung.

Es hätte ein entscheidender Moment werden können, wenn Youssef En-Nesyri einen Weg an Livakovic vorbei gefunden hätte, der sich hervorragend ausbreitete, um den Stürmer aus kurzer Distanz zu blocken.

Mateo Kovacic legte weit mit der Chance, das Spiel außer Zweifel zu stellen. Marokko hatte einen späten Elfmetereinspruch abgelehnt und En-Nesyri köpfte knapp drüber, aber die Atlas Lions fanden nach ihrem historischen Lauf keinen Weg zurück.