Keisei Tominaga, Nebraska-Schock Nr. 1 Purdue

Keisei Tominaga hatte 19 Punkte und Rienk Mast fügte 18 hinzu, um Nebraska dabei zu helfen, die Nr. 1 Purdue am Dienstagabend in einem Spiel der Big Ten Conference in Lincoln, Nebraska, mit 88-72 zu besiegen.

Es war der erste Sieg der Cornhuskers über ein Spitzenteam seit 1982, als sie beim alten Big-8-Gegner Missouri siegten. Dies gelang ihnen, indem sie in nur 23 Versuchen den Saisonhöchstwert von 14 3-Punkte-Würfen erzielten, also sieben in jeder Halbzeit.

Tominaga erreichte 5 von 9 aus 3, während Mast, der gegen den amtierenden Nationalspieler des Jahres Zach Edey antrat, zwei 3er erzielte und 8 von 17 vom Feld war. CJ Wilcher fügte 16 Punkte hinzu, Juwan Gary erzielte 12 und Brice Williams hatte neun Punkte, 11 Rebounds und neun Assists für Nebraska (13-3, 3-2 Big Ten).

Purdue (14-2, 3-2) fiel in echten Auswärtsspielen auf 1:2 zurück, da es zum ersten Mal in dieser Saison mehr 3-Punkte- als 2-Punkte-Würfe kassierte. Die Boilermakers erzielten 13 von 33 Außenwürfen, wobei Mason Gillis fünf Treffer erzielte und so den Saisonhöchstwert von 16 Punkten erzielte, aber sie machten nur 11 von 24 Schüssen aus dem Innenbereich.

Edey beendete das Spiel mit 15 Punkten und sieben Rebounds, nachdem er beim Heimsieg am Freitag gegen die damalige Nummer 10 den Saisontiefstwert von 10 erzielt hatte. 9 Illinois. Fletcher Loyer erzielte 13 Punkte und Lance Jones und Braden Smith fügten jeweils 10 hinzu.

Nebraska führte zur Pause dank eines 13:0-Laufs über die letzten 3:17 der ersten Halbzeit mit 41:30. Purdue beendete eine torlose Serie von mehr als fünf Minuten, die sich aus der ersten Halbzeit fortsetzte, indem er fünf Schüsse in Folge abgab – darunter zwei aufeinanderfolgende Dreierwürfe von Jones und Smith, um 15:45 vor Schluss auf 46:43 zu kommen.

Es war ein Ein-Punkt-Spiel, als Josiah Allick einen Eckball mit 3 Punkten abwehrte, bevor Wilcher in einem 11:0-Lauf neun Punkte erzielte und Nebraska 11:53 vor Schluss einen Vorsprung von 65:52 verschaffte.

Die Boilermakers verkürzten 4:28 Minuten vor Schluss auf 77-70 durch Loyers 3, aber Tominaga erzielte auf der anderen Seite seinen fünften Triple und brachte es wieder in den zweistelligen Bereich.

Mast hatte Nebraskas erste sieben Punkte, als die Cornhuskers den Vorteil ausnutzten, dass Purdue seine ersten sechs Schüsse verfehlte. Die Boilermakers brachten das Spiel jedoch wieder in Ordnung und gingen mit einem 8:0-Lauf erstmals in Führung.

Purdue führte 4:15 vor Schluss mit 28:25, nachdem Gillis seinen vierten 3-Punkte-Wurf gemacht hatte, aber die Boilermakers erzielten für den Rest der Halbzeit kein Field Goal. Unterdessen erzielte Nebraska sieben Treffer in Folge und erzielte in der ersten Halbzeit 53,6 Prozent, was 7 von 10 Dreiern bedeutete.