Kap Verde erreicht das Viertelfinale des Afrikanischen Nationen-Pokals, nachdem es Mauretanien besiegt hat

Ryan Mendes verwandelte einen späten Elfmeter, als Kap Verde in Abidjan Mauretanien mit 1:0 besiegte und sich damit den Einzug ins Viertelfinale des Afrikanischen Nationen-Pokals sicherte.

Kap Verdes Kapitän Mendes erzielte in der 88. Minute den entscheidenden Elfmeter und die Blue Sharks treffen nun im Viertelfinale entweder auf Marokko oder Südafrika.

Kap Verde, eines der Überraschungsteams des Turniers, nachdem es ungeschlagen an der Spitze der Gruppe B vor Ägypten und Ghana gestanden hatte, war die meiste Zeit der ersten Halbzeit die zweitbeste Mannschaft, schloss aber stark ab und sicherte sich so den Einzug.

Mauretanien erreichte zum ersten Mal die K.-o.-Runde des Turniers, indem es im letzten Gruppenspiel den zweifachen Sieger Algerien mit 1:0 besiegte und als eines der besten drittplatzierten Teams weiterkam.

Das Spiel in der ersten Halbzeit war ausgeglichen, aber klare Chancen waren knapp, während Mauretanien in der 35. Minute einen Rückschlag erlitt, als Omare Gassama auf einer Trage vom Platz getragen und durch Guessouma Fofana ersetzt wurde.

Mendes‘ erster Versuch für Kap Verde wurde ins Außennetz abgefälscht und Mauretaniens Kapitän Mouhsine Bodda zirkelte in der 15. Minute einen Freistoß knapp am Tor vorbei.

Mauretanien war in der zweiten Halbzeit die erste Mannschaft, und Souleymane Anne vergab aus dem Spiel heraus die beste Chance des Spiels, als sie kurz vor der vollen Stunde nach Sidi Amars rasantem Lauf in den Strafraum am Tor vorbei schoss.

Die Kapverden kamen in der Schlussphase stark ins Spiel, als sowohl der Schuss von Garry Rodrigues als auch der Kopfball von Mendes den mauretanischen Torhüter Babacar Niasse zu hervorragenden Paraden zwangen.

Der entscheidende Moment des Spiels kam in der 87. Minute, als Yassin El Wellys falscher Kopfball-Rückpass vom eingewechselten Gilson Benchimol abgewehrt wurde, der von Niasse zu Fall gebracht und ein klarer Elfmeter verwandelt wurde.

Mendes behielt die Nerven und schoss seinen Strafstoß in die Mitte, und die Blue Sharks brauchten zehn Minuten Nachspielzeit, um sich ihren Platz unter den letzten Acht zu sichern.