Kanaan Carlyle und Stanford verlängern die Heim-Ohnmacht der UCLA

3. Januar 2024;  Los Angeles, Kalifornien, USA;  Stanford Cardinal-Stürmer Maxime Raynaud (42) fängt den Ball, während UCLA-Center Aday Mara (15) in der ersten Halbzeit im von Wescom präsentierten Pauley Pavilion verteidigt.

3. Januar 2024; Los Angeles, Kalifornien, USA; Stanford Cardinal-Stürmer Maxime Raynaud (42) fängt den Ball, während UCLA-Center Aday Mara (15) in der ersten Halbzeit im von Wescom präsentierten Pauley Pavilion verteidigt.
Bild: Yannick Peterhans-USA TODAY Sport

Kanaan Carlyle kam von der Bank und erzielte mit 17 Punkten und vier Assists den höchsten Spielwert, als Stanford der UCLA am Mittwoch in Los Angeles mit einer 59:53-Entscheidung die dritte Heimniederlage in Folge bescherte.

Der Cardinal (7-6, 2-1 Pac-12) ging mit einer 0:4-Auswärtsbilanz in dieser Saison in den Wettbewerb. Eine starke Defensivleistung, nachdem man zu Beginn des Spiels eine 10:0-Lücke gegraben hatte, trug jedoch dazu bei, Stanfords Auswärtsprobleme zu beenden und die Heimprobleme der UCLA auszuweiten.

Die Bruins (6-8, 1-2) hatten 29 Mal in Folge im Pauley Pavilion gewonnen, bevor sie am 19. Dezember gegen Cal State Northridge verloren. Am Mittwoch verurteilte eine 19 von 58 Schussleistung (32,8 Prozent) vom Boden aus die UCLA zu ihrer sechsten Niederlage in den letzten sieben Spielen insgesamt.

Nachdem die Bruins das Spiel mit 8 von 9 Feldtorversuchen eröffnet hatten, erzielten sie im weiteren Spielverlauf nur 11 von 49 (22,4 Prozent).

Die Bruins sprangen früh in Führung und griffen effektiv die Innenräume an, um in der ersten Halbzeit 18 Punkte zu erzielen.

Die UCLA erzielte in der zweiten Halbzeit nur vier Punkte und hatte Mühe, überhaupt viel Offensive zu finden. Die Bruins erlebten vom Ende der ersten Halbzeit bis zur Mitte der zweiten Halbzeit eine 12-minütige Phase, in der sie nur ein Field Goal erzielten.

UCLA beendete das Spiel mit 3:13 aus 3-Punkte-Distanz, wobei Sebastian Mack in den letzten 17 Sekunden zwei der erfolgreichen Dreier erzielte. Mack führte drei Bruins an, die mit 14 Punkten zweistellig punkteten.

Berke Buyuktuncel und Adem Bona fügten 13 bzw. 12 hinzu, aber kein anderer UCLA-Spieler erzielte mehr als vier Punkte.

Nach 16 von 25 3-Punkte-Versuchen beim Sieg über die damalige Nr. Stanford, der am Sonntag Nummer 4 in Arizona war, verpasste am Mittwoch seine ersten fünf Versuche von außerhalb des Torbogens. Die Cardinals erzielten in der ersten Halbzeit nur 2 von 10 auswärts, konnten den Rückstand jedoch bis zur Pause erfolgreich auf vier Punkte verkürzen.

In der zweiten Halbzeit verschaffte ein 9:0-Lauf mit zwei 3-Punkte-Würfen von Carlyle und einem Treffer von Andrej Stojakovic Stanford einen Vorsprung, den er nie mehr aufgab. Der Cardinal vergrößerte den Abstand im Laufe der Zeit auf bis zu 11 Punkte.

Stojakovic erzielte neun Punkte für die Cardinals und Maxime Raynaud erzielte sechs seiner acht Punkte in der zweiten Halbzeit. Raynaud konnte Bona mit spielbesten neun Rebounds gleichziehen.