Kamerun remis gegen Serbien nach beeindruckender Aufholjagd unter der Führung des eingewechselten Aboubakar

Kamerun hielt seine Hoffnungen auf den Einzug ins Achtelfinale der Weltmeisterschaft am Montag am Leben, nachdem es sich mit zwei Toren Rückstand zurückgekämpft hatte, um ein spannendes 3:3-Unentschieden in der Gruppe G gegen Serbien zu erreichen.

WM-Kalender © Grafikstudio FMM

Das Team von Rigobert Song sah fast tot und begraben aus, nachdem Tore von Strahinja Pavlovic, Sergej Milinkovic-Savic und Aleksandar Mitrovic Serbien zu Beginn der zweiten Halbzeit mit 3: 1 in Führung gebracht hatten.

Aber der eingewechselte Vincent Aboubakar und Eric Maxim Choupo-Moting holten sich kurz nach der vollen Stunde mit zwei Schnellschüssen ein Unentschieden und ließen sowohl Kamerun als auch Serbien mit einem einzigen Punkt zurück, zwei hinter den Gruppenführern Brasilien und der Schweiz.

Kamerun hätte bei einer Niederlage auf einen Sieg der Schweizer gegen Brasilien gesetzt, um nicht vorzeitig auszuscheiden, stattdessen haben die Westafrikaner zum ersten Mal seit 1990 noch eine Chance, die Gruppenphase zu überstehen.

Kamerun hat im letzten Spiel gegen Brasilien eine schwere Aufgabe vor sich. Berichten zufolge müssen sie ohne Stammtorhüter Andre Onana auskommen, der nur wenige Stunden vor dem Anpfiff aufgrund eines nicht näher bezeichneten disziplinarischen Problems aus dem Kader gestrichen wurde.

Medienberichten zufolge wurde Onana nach einer Meinungsverschiedenheit mit Song von der Weltmeisterschaft nach Hause geschickt, aber die Turbulenzen vor dem Spiel hinderten Kamerun nicht daran, eine kämpferische Leistung gegen eine serbische Mannschaft zu erbringen, die aufgrund der Spielbilanz wahrscheinlich verdient gewonnen hatte.

Mitrovic war bei Serbiens Niederlage gegen Brasilien fast unsichtbar, aber hier war er von Anstoß an beteiligt, der Fulham-Stürmer hatte das Pech, Serbien in der 11. Minute nicht in Führung zu bringen, als er nach einem sauberen Austausch aus spitzem Winkel einen Pfostenschuss abprallte Pässe mit Dusan Tadic.

Comeback von Kamerun

Aber Mitrovic war selbst schuld daran, dass er sechs Minuten später nicht den ersten Treffer erzielte und ein schreckliches erstes Tor verfehlte, als ihm nach einer Verwechslung in der kamerunischen Abwehr der Ball vor die Füße fiel und nur Onanas Ersatz Devis Epassy zu schlagen war.

Und Castelletto bestrafte die Serben für den Fehlschuss von Mitrovic in der 29. Minute mit dem einfachsten Abschluss, nachdem er am hinteren Pfosten gegeistert war, um Nicolas Nkoulou nach einer Ecke zu treffen.

Pierre Kunde vergab dann in der 43. Minute eine einmalige Gelegenheit, Kameruns Führung zu verdoppeln, als er zuerst direkt auf Torhüterin Vanja Milinkovic-Savic schoss und dann den Abpraller am Tor vorbeischmetterte.

Kamerun war an der Reihe, bei einer Standardsituation zunichte gemacht zu werden, als die Hälfte in die Nachspielzeit der ersten Halbzeit schlich, als Pavlovic einen glänzenden Freistoß von Dusan Tadic mit dem Kopf ins Tor köpfte.

Die Schwänze der Serben waren hoch und Sergej Milinkovic-Savic drehte das Spiel zwei Minuten später mit einem großartigen Abschluss mit dem linken Fuß auf den Kopf, nachdem Andre-Frank Zambo Anguissa den Ball außerhalb seines eigenen Strafraums schlampig weggegeben hatte.

Mitrovic hatte sieben Minuten nach der Pause endlich das Tor, das seine starke Leistung verdient hatte, als er Andrija Zivkovics Pass am Ende einer schönen Aktion, die von Milinkovic-Savic und Tadic geführt wurde, ungehindert anspielte.

Das Spiel war vorbei, aber aus dem Nichts erwachte Kamerun dank Aboubakars seltsamem Tor wieder zum Leben.

Der Stürmer von Al Nassr raste auf Castellettos gestarteten Pass über die Spitze und schoss ein unwahrscheinliches Finish über den serbischen Torhüter, der vor Freude strahlte, nachdem sein Tor nach einem VAR-Check vergeben wurde.

Aboubakars Tempo bereitete Serbien alle möglichen Probleme und er legte auf Choupo-Motings Ausgleich, platzte auf der rechten Seite und legte einen einfachen Abschluss für den Stürmer von Bayern München hin, was auf dem Platz und auf der Tribüne wilde Jubel auslöste.

Keine Seite konnte in einem End-to-End-Ende des Spiels einen Gewinner finden, und ihre Gebote, die K.o.-Runde zu erreichen, werden bis zum letzten Spiel untergehen.