Johnny Furphy erzielt ein Double-Double, während Kansas Nr. 7 Cincinnati anführt

Der Neuling Johnny Furphy verzeichnete sein erstes Double-Double in seiner Karriere, als Kansas Nr. 7 am Montagabend in Lawrence, Kansas, Cincinnati mit einem 74:69-Sieg besiegte.

Furphy erzielte mit 23 bzw. 11 Punkten und Rebounds für die Jayhawks (16-3, 4-2 Big 12) Karrierebestwerte, die 72 ihrer 74 Punkte aus den Startfünf holten. Elmarko Jacksons zwei Freiwürfe zehn Sekunden vor Schluss waren Kansas‘ einzige Bankpunkte.

Kevin McCullar Jr. fügte 20 Punkte hinzu, KJ Adams Jr. beendete das Spiel mit 11 und Hunter Dickinson erzielte 10 Punkte mit sechs Boards für die Jayhawks.

Die Bearcats (13-6, 2-4) waren in der zweiten Halbzeit eiskalt vom Feld, obwohl sie sechs ihrer letzten sieben Versuche trafen. Insgesamt schossen sie nach der Pause nur noch 33,3 Prozent.

Dan Skillings Jr. lag mit 16 Punkten, fünf Rebounds und zwei Steals an der Spitze von Cincinnati. John Newman III hatte 11 Punkte und Jizzle James ging auf 10.

Kansas hatte in der zweiten Halbzeit Mühe, die Bearcats abzuwehren. Die Jayhawks lagen nach der Pause nie in Rückstand, führten aber auch nie zweistellig, bis Furphy 2:02 vor Schluss einen 3-Punkte-Wurf zum 67:57 erzielte.

Cincinnati hatte 10:02 Minuten vor Spielende die Chance, einen Lauf zu machen, als Dickinson sein viertes Foul kassierte und die Jayhawks mit 53:45 in Führung lagen. Doch die Bearcats konnten keinen Vorteil daraus ziehen. Als Dickinson 5:23 vor Schluss zurückkam, führten die Jayhawks immer noch mit 59-52.

Nachdem Viktor Lakhin von Cincinnati das Spiel mit einem Korbleger eröffnet hatte, erzielte Kansas 19 der nächsten 24 Punkte und baute sich bei 13:02 in der ersten Halbzeit ein Vorsprung von 19:7 auf. McCullar und Furphy schlugen während dieses Ausbruchs jeweils einen Dreier.

Die Bearcats nutzten später einen 7:0-Sprint, um auf 24:23 heranzukommen, und ein 10:3-Lauf gegen Ende der Halbzeit brachte sie nach einem Freiwurf von Skillings auf 35:33.

Allerdings gingen die Mannschaften mit 35 Punkten unentschieden in die Pause.

Skillings führte alle Scorer der ersten Halbzeit mit 14 Punkten an. Dickinson und Furphy erzielten jeweils 10 Treffer für die Jayhawks.