Joaquin gewinnt die Copa del Rey, während Real Betis Valencia im Elfmeterschießen besiegt

Real Betis behielt die Nerven, gewann ein Elfmeterschießen mit 5:4 und setzte sich am Samstag im Finale der Copa del Rey gegen Valencia durch, nachdem ein spannendes Duell mit 1:1 nach Verlängerung im vollbesetzten La Cartuja-Stadion beendet worden war.

In einer klassischen frei fließenden Begegnung voller Torchancen und bemerkenswerter Paraden war es schwierig, die beiden Mannschaften zu trennen, die während der gesamten 120 Minuten ein hektisches Tempo beibehielten.

Yunus Musah verpasste Valencias vierten Elfmeter und bescherte Betis einen 5:4-Sieg im Elfmeterschießen.

Zuvor hatte Hugo Duros Tor in der 30. Minute den Führungstreffer von Borja Iglesias für Betis zunichte gemacht.

Der atemberaubende Sieg von Real Betis in seiner Heimatstadt Sevilla sicherte ihnen den ersten großen Titel seit dem Gewinn des gleichen Titels im Jahr 2005.

Es war ein gut umkämpfter Kampf der Stile zwischen Betis’ auf Ballbesitz basierender Angriffsmentalität und Valencias solider defensiver Abwehr und schnellen vertikalen Übergängen bei Kontern.

Die Mannschaft von Manuel Pellegrini dominierte den Ballbesitz mit Borja Iglesias, dem besten Torschützen der Copa del Rey und MVP des Finales, als größte Bedrohung, aber Valencia war eine ständige Bedrohung für ihre Gegner bei Kontern, wobei Hugo Duro der Verteidigung von Betis alle möglichen Probleme bereitete.

„Diesen Titel nach so vielen Jahren in unserer Stadt und vor unseren Fans zu gewinnen, ist eine wunderbare Sache“, sagte Kapitän Joaquin unter Tränen vor Reportern, bevor er den Pokal in die Höhe riss und der erste Spieler wurde, der zwei Titel mit den Farben von Betis gewann, so wie er war vor 17 Jahren auf dem Gebiet.

„Ich denke, es ist die Arbeit vieler Jahre, die Dinge nach und nach zu erreichen und mit viel Mühe aufzubauen. Herzlichen Glückwunsch an Valencia, denn wenn sie gewonnen hätten, wären sie verdiente Sieger, es war ein fantastisches Spiel.“

Der 40-jährige Joaquin kündigte im vergangenen November an, dass dies seine letzte Saison nach 21 Jahren in Folge im Spitzenfußball sein würde und er gehen wird, nachdem er seiner geliebten Betis geholfen hat, erst ihren vierten Titel zu gewinnen, da sie erst 1935 die Liga gewonnen haben Cup 1977 und den bereits erwähnten Cup 2005 in ihrer 115-jährigen Geschichte.

Betis startete stark und Iglesias’ Führungstreffer fiel in der elften Minute mit einem Kopfball aus kurzer Distanz ins Dach des Netzes nach einer perfekt platzierten Flanke von der rechten Seitenlinie des ehemaligen Arsenal-Flankers Eric Bellerin.

Als die Einheimischen die Kontrolle übernahmen, erzielte Hugo Duro den Ausgleich mit einem blitzschnellen Konter, der von Ilaix Moriba gestartet wurde, der einen brillanten Steilpass zu Duro in den Raum hinter Betis’ Verteidigungslinie lieferte. Der Stürmer kam ungehindert in den Strafraum und lullte den Ball über Claudio Bravo hinweg, um mit einem eiskalten Schuss mit dem linken Fuß zu treffen.

Betis hätte ein paar Minuten später fast getroffen, als ein kraftvoller Distanzschuss von Sergio Canales am linken Pfosten von Giorgi Mamardashvili abprallte.

Valencia kam nach der Pause wieder in Schwung und hatte in den ersten acht Minuten drei klare Torchancen, wobei Bravo zwei unglaubliche Stopps von Duro machte und Moriba einen weiteren weit außerhalb des Strafraums verfehlte.

(Getty Images)

Aber Betis übernahm langsam die Kontrolle und erspielte sich viele eigene Chancen, wobei Mamardashvili in den letzten Minuten der regulären Spielzeit mit mindestens vier brillanten Stopps glänzte und die Verlängerung bis in die Verlängerung hielt.

Da die Spieler nach 90 Minuten ununterbrochener Action erschöpft waren, traten beide Teams in der Verlängerung einen Schritt zurück und das Spiel ging in ein Elfmeterschießen, bei dem der 19-jährige amerikanische Mittelfeldspieler als einziger verfehlte.

„Fußball ist sehr schön, aber manchmal auch sehr grausam“, sagte Valencia-Kapitän Jose Gaya gegenüber Reportern.

„Es ist doppelt traurig, weil wir den Pokal und die Chance, uns für die Europa League zu qualifizieren, verloren haben. Wir verlassen diesen Ort heute sehr enttäuscht, wenn auch sehr stolz.“