Jaelen House verhilft New Mexico zum Sieg gegen San Diego State Nr. 19

21. Dez. 2023;  San Diego, Kalifornien, USA;  Brian Dutcher, Cheftrainer der San Diego State Aztecs, schreit in der zweiten Halbzeit gegen die Stanford Cardinal in der Viejas Arena.

21. Dez. 2023; San Diego, Kalifornien, USA; Brian Dutcher, Cheftrainer der San Diego State Aztecs, schreit in der zweiten Halbzeit gegen die Stanford Cardinal in der Viejas Arena.
Bild: Orlando Ramirez-USA TODAY Sport

Jaelen House erzielte 26 Punkte und führte das Herren-Basketballteam von New Mexico am Samstagnachmittag in Albuquerque, New Mexico, zu einem 88:70-Sieg gegen San Diego State Nr. 19 in einem Spiel der Mountain West Conference

Jamal Mashburn Jr. überwand einen schwachen Start bis zum Ende mit 19 Punkten für New Mexico (14-3, 2-2 Mountain West), das vor dem größten Heimpublikum seit 15 Jahren spielte.

JT Toppin steuerte 17 Punkte, 16 Rebounds und fünf geblockte Schüsse bei und Mustapha Amzil erzielte von der Bank aus 12 Punkte für die Lobos, die 14 Schüsse blockten, verglichen mit einem für die Aztecs, und einen Vorsprung von 47-37 bei den Rebounds besaßen.

Jaedon LeDee, der die Konferenz mit 22 Punkten pro Spiel anführte, wurde von den Lobos auf 15 Punkte gehalten. Miles Byrd erzielte 13 Punkte und sein Ersatzspieler Darrion Trammell steuerte 12 Punkte für San Diego State bei (14-3, 3-1), das sieben Mal in Folge gewonnen hatte.

Der 12. Block des Spiels durch New Mexico führte zu zwei Freiwürfen von House und einer 47-40-Führung.

San Diego State reagierte mit einem 6:0-Lauf und kam 15:50 vor Spielende auf einen Punkt heran, doch die Aztecs kamen nicht näher heran.

Mashburn war 1:9 aus dem Feld, als er 11:28 vor Schluss einen Sprungwurf versenkte und mit 62:51 in Führung ging. Nach zwei verpassten Freiwürfen auf der anderen Seite traf House mit einem weiteren Sprung zum 64:51, und die Aztecs kamen nicht mehr im einstelligen Bereich zurück.

Die Lobos nutzten einen 17:0-Lauf gegen Ende der ersten Halbzeit, um einen 12-Punkte-Rückstand auszugleichen und mit 40:37 in die Pause zu gehen.

House erzielte die ersten 11 Punkte des Laufs, bevor Toppins offensiver Rebound und Putback New Mexico 2:27 vor Schluss mit 36:35 in Führung brachte.

Der San Diego State Guard Reese Waters verpasste das vordere Ende einer 1:1-Freiwurfsituation, nachdem er mit 43:44 von der Linie ins Spiel gekommen war, und der Lauf ging weiter.

Trammell beendete das Spiel schließlich mit einem Sprung und verkürzte die Führung 37 Sekunden vor der Halbzeit auf 40-37.

Trammell erzielte in der ersten Halbzeit neun Punkte und führte die Azteken an.

House erzielte 14 Punkte und führte damit die Lobos an, die in den ersten 20 Minuten 11 Schüsse blockten.