Jack Clifford inspiriert Hull FC zum Sieg über St. Helens

Jake Clifford kehrte zurück und inspirierte Hull FC zu seinem ersten Sieg über St. Helens seit 17 Versuchen, während sie die schmerzhafte Erinnerung an die Challenge-Cup-Niederlage letzte Woche mit einer beeindruckenden Leistung in sechs Versuchen im MKM-Stadion abschüttelten.

Erst vor fünf Tagen kostete der Platzverweis von Josh Griffin wegen Meinungsverschiedenheit seiner Mannschaft eine realistische Chance auf einen seltenen Sieg über die Männer von Paul Wellens, doch Clifford – der das Pokalspiel aufgrund einer Gehirnerschütterung verpasst hatte – sicherte sich mit 14 Punkten den 34-Punkte-Sieg. 6 Prügel der Weltmeister.

Clifford, der beim letzten Sieg von Hull gegen die Saints im Jahr 2017 noch nicht Profi geworden war, gab den Ton an, indem er den ersten Versuch in weniger als sieben Minuten erzielte und den entscheidenden Treffer für Cam Scott vorbereitete, bevor Darnell McIntosh den Abend mit „ ein verheerender Schuss aus 70 Yards.

Die Saints waren nach sechs Siegen in Folge in East Yorkshire angekommen und deuteten an, dass sie durch beeindruckende Siege über Huddersfield und Wigan in letzter Zeit ihre beste Form wiedererlangt hatten.

Aber sie waren den ganzen Abend eindeutig die zweitbesten, und die Misere der Gäste wurde durch eklatante Fehler des normalerweise zuverlässigen Duos Lewis Dodd und Jack Welsby noch verstärkt, als Tony Smiths Männer ihren Sieg effektiv besiegelten, indem sie zur Halbzeit mit 22:0 in Führung gingen.

Clifford erzielte den ersten Treffer, als er sich nach einem kurzen Pass von McIntosh über das Tor streckte, dann fügte Carlos Tuimavave nach einem Schuss des beeindruckenden Andre Savelio einen zweiten Treffer hinzu, nachdem Dodd ihm den Ball unachtsam in die Arme geschossen hatte.

Welsbys Moment des Vergessens folgte in der 20. Minute, als er sich über Jake Truemans Tritt hinwegsetzte, McIntosh sich vorbeidrängte, um den Ball zurückzuschlagen, und Trueman zuschlug, um ihn abzuklopfen, und Cliffords zweite Umwandlung erhöhte Hulls Führung auf 16.

Chris Satae fand es viel zu einfach, knapp nach einer halben Stunde überzufahren, um Hulls vierten Treffer zu erzielen, und der Schaden in der ersten Halbzeit hätte für die Saints noch schlimmer ausfallen können, nachdem Davy Litten in der Ecke akrobatisch über den Ball ging, aber kurz vor dem Auftreffen den Kontakt verlor.

Ohne Zweifel klingelten die Ohren von Wellens’ Mannschaftsrede in der Halbzeitpause der Saints, als sie die sofortige Reaktion herbeiriefen, die sie brauchten, als James Bell unter den Pfosten flankte, nachdem ein stürmischer Lauf von Konrad Hurrell zum ersten Mal die Hull-Linie durchbrochen hatte.

Mit der Einwechslung von James Roby zur Halbzeit hatten die Männer von Wellens die Dringlichkeit erhöht, und es gab Anzeichen für einen Momentumwechsel, da Hull gezwungen war, tief zu verteidigen, um eine Reihe von Saints-Angriffen abzuwehren.

Aber die Gastgeber ließen sich nicht einschüchtern, und nachdem sie einen weiteren schwierigen Satz überstanden hatten, reagierten sie mit Stil, indem Scott Cliffords cleveren Tritt zum fünften Versuch seiner Mannschaft nutzte und sich umdrehte.

Litten vergab nach einer Ecke keine weitere Chance, aber McIntosh sorgte für ein würdiges Finale, bei dem seine Mannschaft die Erinnerung an die Probleme zu Beginn der Saison abschütteln und sich auf einen unwahrscheinlichen Versuch in die Play-offs vorbereiten konnte.