Israel scheidet aus, während die Ukraine in den Play-offs zur EM 2024 weiterkommt

Israel schied am Donnerstag gegen Island aus den EM-Qualifikations-Play-offs aus, während die Ukraine in Bosnien-Herzegowina zwei späte Tore für einen beeindruckenden Sieg erzielte.

Ein verschossener Elfmeter von Israels Rekordtorschütze Eran Zahavi in ​​der 80. Minute, der den Ausgleich ermöglicht hätte, führte zum späten Scheitern der 1:4-Niederlage Islands. Israel hatte geführt, als Zahavi in ​​der ersten Halbzeit einen Elfmeter verwandelte.

Artem Dovbyk, der neue Stürmerstar der Ukraine, steigerte sich in der 88. Minute und köpfte den entscheidenden Treffer zum 2:1-Sieg, nur drei Minuten nachdem Roman Yaremchuk die in der 56. Minute erzielte Führung Bosniens zunichte gemacht hatte.

Die Ukraine trifft nun am Dienstag auf Island – den überraschenden Viertelfinalisten der Euro 2016 – und es geht um einen Platz bei der Euro 2024 in Deutschland.

Es war ein Abend mit großen Siegen und in den sechs Play-off-Halbfinals war keine Verlängerung nötig.

Polen verdrängte das unterlegene Estland mit 5:1 und Wales gewann mit 4:1, wodurch Finnland nach seinem Turnierdebüt bei der EM 2020 die Rückkehr in die Endrunde verhinderte.

Griechenland, der überraschende Europameister 2004, erzielte in der ersten Halbzeit vier Tore bei einem leichten 5:0-Sieg über Kasachstan, nachdem Georgien Luxemburg mit 2:0 geschlagen hatte.

Die Sieger bestreiten nun am Dienstag das einteilige K.-o.-Rundenfinale, bei dem bei Bedarf ein Elfmeterschießen ausgetragen wird, um die 24-Nationen-Aufstellung für die EM 2024 zu vervollständigen.

Es wird sein: Wales gegen Polen in Cardiff; Ukraine gegen Island in Breslau, Polen; Georgien gegen Griechenland in Tiflis.

Die Ukraine muss internationale Spiele in neutralen Ländern ausrichten und spielt seit Beginn der russischen Militärinvasion im Februar 2022 nicht mehr auf eigenem Territorium.

Obwohl Israel als Heimmannschaft nominiert war, empfing es aus Sicherheitsgründen während des Gaza-Konflikts Island im neutralen Budapest, Ungarn.

Anderswo war der Heimvorteil von entscheidender Bedeutung, da Bosnien als einziges von fünf Teams, das in seinen Heimstadien spielte, verlor.

Die Euro 2024 wird vom 14. Juni bis 14. Juli in 10 deutschen Städten ausgetragen.