Ipswich vollendete einen bemerkenswerten Aufstieg und sicherte sich nach 22 Jahren Abwesenheit den Aufstieg in die Premier League

Das dominante Ipswich Town sicherte sich nach 22 Jahren Abwesenheit den Wiederaufstieg in die Premier League, indem es dank der Tore von Wes Burns und Omari Hutchinson das verlassene Huddersfield Town mit 2:0 besiegte.

Es läutete den aufeinanderfolgenden Aufstieg der Tractor Boys ein und bestätigte den Abstieg der Gäste in die League One.

Ipswich-Trainer Kieran McKenna hat eine bemerkenswerte Kehrtwende im Vereinsgeschick herbeigeführt – und der Aufstieg in dieser Saison war die erste Mannschaft seit Southampton in den Jahren 2011 und 2012, die nacheinander den Aufstieg aus der League One in die Premier League schaffte.

Vor dem Anpfiff befanden sich Tausende von Ipswich-Fans vor dem Spielfeld und es gab jede Menge Rauchbomben und Leuchtraketen.

Und die Hausherren legten vor einem erwartungsvollen Publikum einen dominanten Start hin und drängten den Gegner in den ersten 20 Minuten in die eigene Hälfte.

Axel Tuanzebes Schuss von knapp innerhalb des Strafraums wurde am Pfosten von Huddersfield vorbei abgefälscht, George Hirst köpfte knapp am Tor vorbei und Conor Chaplins 25-Yard-Schuss flog knapp am linken Pfosten von Huddersfield-Torwart Chris Maxwell vorbei.

Fans und Spieler feierten den Aufstieg von Ipswich (Actionbilder über Reuters)

Burns köpfte den Ball über den Strafraum zu einem unbedeckten Conor Chaplin, doch dieser leitete seinen Kopfball fehl.

Ipswich hätte nach einem Ausreißer in der 25. Minute in Führung gehen müssen. Chaplin spielte den Ball zu Burns und dieser hatte nur Maxwell zu schlagen, schoss aber daneben.

Doch zwei Minuten später gingen die Tractor Boys durch die gleiche Kombination in Führung, wobei eine Explosion von Lärm das Tor begrüßte. Hirst verband sich zunächst mit Chaplin, der in Burns spielte, und sein geübter Schuss ging knapp am kurzen Pfosten vorbei.

Es war alles Ipswich, als Burns den Ball über die Oberseite schob, damit Chaplin darauf huschen konnte, und er schien von Matty Pearson umgeworfen zu werden, aber Schiedsrichter Simon Hooper ließ sich davon nicht beeindrucken.

Sam Morsy und Massimo Luongo waren die nächsten Ipswich-Spieler, die das Tor von Huddersfield angriffen, und die Gäste verließen das Spielfeld in den ersten 45 Minuten völlig überspielt.

Drei Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit bauten die Tractor Boys ihre Führung durch Hutchinson aus. Er erhielt den Ball von Morsy und schoss seinen Schuss knapp innerhalb des Strafraums nach Hause.

Omari Hutchinson feierte sein entscheidendes Tor (Getty Images)

Die Flanke von Burns traf den heranstürmenden Leif Davis, doch sein erster Schuss prallte in den Boden und über die Latte, während die Hausherren auf ein drittes Tor hofften.

Huddersfields erster Schuss aufs Tor fiel nach 72 Minuten, aber Josh Koromas zahmer Versuch landete direkt in den Handschuhen von Ipswich-Torwart Vaclav Hladky, während auf der anderen Seite Maxwell zum Einsatz kam, als er einen Distanzschuss von Luongo akrobatisch abwehrte.

Koroma war kurz davor, das Tor von Huddersfield mit einem Schuss zu eröffnen, der über die Latte ging, und als die Zeit ablief, herrschte für die Mehrheit der 29.011 Fans in der Portman Road Partyzeit, und beim Schlusspfiff strömten Tausende von Fans auf das Spielfeld.