Homophobe Gesänge führen dazu, dass das Spiel zwischen Mexiko und den USA vorzeitig beendet wird

Homophobe Gesänge von Fans, die das Halbfinale der CONCACAF Nations League zwischen Mexiko und den Vereinigten Staaten in Las Vegas abbrachen, wurden vom Dachverband der Region „aufs Schärfste verurteilt“.

CONCACAF, der nord- und mittelamerikanische und karibische Fußballverband, kritisierte die Aktionen einiger Fans während des Spiels am Donnerstag und sagte, er werde nach Prüfung der Berichte des Spieloffiziellen und der Sicherheitskräfte eine weitere Erklärung abgeben.

Schiedsrichter Ivan Barton, der bereits vier Spieler – darunter Leeds-Mittelfeldspieler Weston McKennie – vom Platz gestellt hatte, hatte das Spiel in der 90. Minute im Allegiant Stadium unterbrochen, als der Ruf zum ersten Mal zu hören war.

Obwohl die Spieler für weitere 12 Minuten zurückgebracht wurden, beendete der Schiedsrichter das Spiel vier Minuten vor Spielende, nachdem US-Torwart Matt Turner erneut ins Visier genommen wurde. Die USA führten zu diesem Zeitpunkt mit 3:0, wobei Christian Pulisic von Chelsea zu beiden Seiten der Halbzeit einen Treffer erzielte, bevor Ricardo Pepi in der 78. Minute den dritten Treffer erzielte.

„CONCACAF verurteilt aufs Schärfste die diskriminierenden Sprechchöre einiger Fans während des Halbfinalspiels der CONCACAF Nations League 2023 zwischen Mexiko und den Vereinigten Staaten“, heißt es in einer Erklärung.

„Während des Spiels gehörte Gesänge führten zur Aktivierung des Antidiskriminierungsprotokolls durch die Spieloffiziellen.

„Darüber hinaus hat das Sicherheitspersonal mehrere Fans wegen inakzeptablem Verhalten im Stadion des Stadions verwiesen.

„Diese Vorfälle waren äußerst enttäuschend und haben den eigentlich positiven Anlass, hochwertigen Fußball in unserer Region zu präsentieren, zunichte gemacht.“

„Der Verband ist dabei, dringend weitere Details und Berichte von Sicherheits- und Spieloffiziellen zu ermitteln und wird in Kürze eine weitere Erklärung abgeben.“

Im Januar wurde Mexiko von der FIFA wegen homosexuellenfeindlicher Sprechchöre bei zwei Spielen mit einer Geldstrafe von 84.000 Pfund belegt.

„In Bezug auf den Gesang möchte ich zuallererst ganz klar sagen, dass er für unseren Glauben und unsere Kultur keinen Platz im Spiel hat“, sagte US-Trainer BJ Callaghan auf einer Pressekonferenz.