Heute bei der Weltmeisterschaft – Marokko betäubt Belgien, bevor Deutschland Spanien besiegt

Costa Rica hielt seine WM-Kampagne mit einem 1:0-Sieg über Japan am Leben, während Marokko Belgien mit 2:0 besiegte.

Spanien teilte sich die Punkte mit Deutschland, das seine Trophäenhoffnungen mit einem 1:1-Unentschieden am Leben erhielt, aber Kanada konnte seine Träume vom Achtelfinale nicht retten, da es eine 1:4-Niederlage gegen Kroatien hinnehmen musste.

In der Zwischenzeit lobte Marcus Rashford das Leben im englischen Lager unter Gareth Southgate.

Hier untersucht die Nachrichtenagentur PA, wie sich die Ereignisse in Katar entwickelt haben.

Marokko schockt Belgien

Marokkos Fans brachten das Al-Thumama-Stadion zum Beben, nachdem ihr Team mit einem 2:0-Sieg über Belgien für eine weitere große Überraschung bei der Weltmeisterschaft in Katar gesorgt hatte.

Die lautstarken marokkanischen Fans verwandelten es in ein Heimspiel, pfiffen jede belgische Berührung, und sie waren in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit wütend, als sie nach einer VAR-Überprüfung ein Tor ausgeschlossen hatten.

Beide Tore kamen von den Einwechselspielern in der zweiten Halbzeit, wobei Abdelhamid Sabiri den ersten Treffer erzielte, bevor Zakaria Aboukhlal einen unglaublichen Sieg besiegelte, als er nach einem Cutback von Hakim Ziyech auf den kurzen Pfosten von Thibaut Courtois schoss.

Spanien gibt sich mit einem einzigen Punkt zufrieden

Spanien besiegte Costa Rica beim WM-Auftakt mit 7:0, aber das Aufeinandertreffen am Sonntag mit dem Rivalen der Gruppe E, Deutschland, war eine viel engere Angelegenheit.

62 Minuten lang sah es so aus, als könnte das Spiel auf das sechste torlose Unentschieden des Turniers zusteuern, bevor Alvaro Morata das Tor knackte.

Aber der viermalige Weltmeister Deutschland, der eine überraschende 1:2-Niederlage gegen Japan hinnehmen musste, konnte seine Kampagne am Leben halten – und die Gruppe offen halten – als Niclas Fullkrug in der 83. Minute den Ausgleich erzielte.

Kanada verabschiedet sich, schreibt aber Geschichte

Kroatien schickte den Co-Gastgeber der Weltmeisterschaft 2026, Kanada, mit einem entscheidenden 4:1-Sieg im Khalifa International Stadium nach Hause und rückte an die Spitze der Gruppe F vor.

Andrej Kramaric erzielte einen Doppelpack mit Toren auf beiden Seiten der Pause, mit Treffern von Marko Livaja und Lovro Majer sicherten die Männer von Zlatko Dalic alle drei Punkte.

Kroatien hat zwar mehr Tore erzielt als der Gegner, aber der erste Treffer von Alphonso Davies in der zweiten Minute hatte die größte historische Bedeutung: Es war Kanadas erster Treffer bei einer Weltmeisterschaft der Männer.

C-aufgeregt aus Costa Rica

Costa Rica sorgte für die erste Überraschung des Tages, als Keysher Fuller im Ahmad-bin-Ali-Stadion das einzige Tor zum 1:0-Sieg gegen den Rivalen der Gruppe E, Japan, erzielte und das Ausscheiden verhinderte.

Verteidiger Fuller erzielte mit Costa Ricas erstem Torschuss in der 81. Minute einen späten Siegtreffer, um die Gruppe weit zu öffnen und Japan nach seinem atemberaubenden Auftaktsieg gegen Deutschland wieder auf den Boden der Tatsachen zu bringen.

Manager Luis Fernando Suarez sagte: „Wir leben noch. Wir waren gestern nicht tot und jetzt sind wir sehr viel darin, lebendig noch.“

Rashford tritt für Southgate ein

Marcus Rashford stellte den Trainingsansatz des ehemaligen englischen Trainers Roy Hodgson in Frage und bestand darauf, dass es „kein Genie braucht“, um zu sehen, wie viel besser die Mannschaft unter Gareth Southgate ist.

Rashford gab sein Debüt im Seniorenturnier bei der Euro 2016, nachdem Hodgson den damaligen Teenager nach seinem Durchbruch bei Manchester United ausgewählt hatte.

Der Stürmer nannte jedoch eine Änderung des Trainingsniveaus gegenüber dem Hodgson-Regime als einen der Gründe, warum England weitergekommen ist.

„Das Training war gut für die Jungs, die (in Katar) nicht so viele Minuten bekommen haben“, sagte er.

„Aber ich habe das Gefühl, dass es für diesen Kader nie wirklich ein Problem war, besonders seit Gareth es leitet.

“Vielleicht war es vorher ein kleines Problem in Bezug auf die Qualität des Trainings und das Engagement der Leute für das Training, aber seit er Manager von England ist, ist es gut.”

Bild des Tages

Tweet des Tages

Wer ist als nächstes dran

Gruppe G: Kamerun – Serbien (10:00 Uhr, ITV1)Gruppe H: Südkorea – Ghana (13:00 Uhr, BBC1)Gruppe G: Brasilien – Schweiz (16:00 Uhr, ITV1)Gruppe H: Portugal – Uruguay (19:00 Uhr, ITV1)