Gute Arbeit für Thomas Tuchel, als Chelsea Aston Villa im Elfmeterschießen besiegt

Thomas Tuchel dachte über seine gute Arbeit nach, nachdem seine stark veränderte Chelsea-Mannschaft mit einem 4:3-Sieg im Elfmeterschießen gegen Aston Villa an der Stamford Bridge einen Platz im Achtelfinale des Carabao Cups belegt hatte.

Ruben Loftus-Cheek machte seinen ersten Saisonstart als eine von 10 Änderungen gegenüber dem 3:0-Sieg in der Premier League am Sonntag bei Tottenham.

Da Villa auch den Kader genutzt hatte, dauerte es eine Weile, bis das Spiel zum Kochen kam.

Timo Werners erstes Tor in elf Chelsea-Spielen löste die Sackgasse zu Beginn der zweiten Halbzeit.

Ein wuchtiger Kopfball von Villas 19-jährigem Stürmer Cameron Archer gelang jedoch bald der Ausgleich, und es blieb bei Vollzeit 1:1.

Torhüter Kepa Arrizabalaga war der einzige Mann, der seinen Platz vom Sonntag an behielt – und sorgte erneut für den entscheidenden Moment, als er den Versuch von Marvelous Nakamba rettete, nachdem Villa-Kapitän Ashley Young die Latte traf.

Reece James lieferte den Siegtreffer – er verschonte Ben Chilwells Erröten, nachdem der englische Außenverteidiger mit seiner Leistung ebenfalls am Holzwerk rüttelte.

“Es war ein gutes Spiel voller Energie, gute Chancen auf beiden Seiten zwischen zwei Teams, die alles versucht haben, um zu gewinnen”, sagte Tuchel auf der Chelsea-Website.

„Aston Villa hat sehr stark gespielt, wie vor 10 Tagen und heute wieder. Wir haben es auch sehr gut gemacht.

„Es war ein schönes Spiel zu sehen, im Stadion zu sein. Das ist auch ein Teil dessen, was wir tun, um Unterhaltung zu haben.

“Ich bin glücklich, weil wir gewonnen haben, es war schwer, und jetzt haben wir einige Wettkampfminuten in den Beinen von mehr Spielern.”

Tuchel fügte hinzu: „Wir hatten viele Veränderungen, die Mannschaft hatte noch nie in dieser Formation gespielt.

„Das braucht ein bisschen Zeit auf dem Platz, aber es war wichtig, dass wir nicht zu viel erwarten, um Chancen zu schaffen.

„Wir haben Energie und Teamwork erwartet, und das haben wir daraus gezogen, denn mit jeder Minute wurden wir selbstbewusster.“

Kepa fügte seinen Erfolgen im UEFA-Superpokal-Finale einen weiteren Elfmeterschießen-Erfolg hinzu, als er im August in Belfast von der Bank kam und Villarreal im Elfmeterschießen besiegte.

Tuchel sagte über den ehemaligen Abwehrspieler von Athletic Bilbao: „Kepa ist sehr stark im Elfmeterschießen. Er hat gute Erfahrungen mit Elfmeterschießen, also haben wir uns darauf konzentriert und unser Bestes gegeben.

„Ich freue mich, dass die Spieler cool geblieben sind.

“Es ist ein schöner Sieg und ich bin glücklich, denn es war ein hartes Match, ein harter Pokalkampf, und es ist ein gutes Gefühl, zu gewinnen.”

Cameron Archer (rechts) von Aston Villa glich in der zweiten Halbzeit aus (Mike Egerton/PA)

(PA-Draht)

Villa-Assistenzchef Craig Shakespeare war der Meinung, dass die Spieler die Stamford Bridge stolz auf ihre eigenen Bemühungen verlassen könnten.

„Wir sind enttäuscht, auszugehen. Wir kamen mit einem Spielplan hierher und haben ein Team ausgewählt, das Minuten brauchte“, sagte Shakespeare auf www.avfc.co.uk.

„Durch Chelseas Ballbesitzüberlegenheit mussten wir manchmal in der zweiten Halbzeit durchhalten.

„Mit der Gesamtleistung und den Chancen, die wir geschaffen haben, können die Jungs sehr, sehr zufrieden sein.

“Allerdings sind sie in der Umkleidekabine enttäuscht, um auszugehen.”