Guinea triumphiert mit 1:0 über Malawi, geschwächt durch Covid-Ausbruch

Guineas Linksverteidiger Issiaga Sylla erzielte am Montag im Kouekong-Stadion in Bafoussam ein Tor in der ersten Halbzeit, um seine Mannschaft zu einem glücklichen 1:0-Sieg über das erschöpfte Malawi zu führen.

Malawi, das zum dritten Mal bei der Endrunde und zum ersten Mal seit 2010 antrat, hatte nach einem Covid-19-Ausbruch in seinem Lager 13 Mitglieder seines Kaders nicht zur Verfügung, was bedeutete, dass sie nur vier Spieler auf der Bank benennen konnten, darunter zwei Torhüter.

Aber sie verpassten zahlreiche Chancen, um etwas aus dem Spiel zu holen, und mussten ihre Verschwendung in der 35. Minute bereuen, als Guineas Stürmer Jose Kante ihre Abwehr ärgerte, bevor er Sylla einen perfekten Pass aus kurzer Distanz schoss.

Guinea machte gleichauf mit Senegal an der Spitze der Gruppe, nachdem letzterer Simbabwe im Auftaktspiel dank eines Elfmeters von Sadio Mane in der 97. Minute am Montag mit 1:0 besiegt hatte. Die beiden Erstplatzierten treffen am Freitag in ihrem zweiten Pool-Spiel am gleichen Ort aufeinander.

Malawi hatte den Löwenanteil der Chancen, brauchte aber im Strafraum kühlere Köpfe, fand aber auch Guineas Torhüter Aly Keita in inspirierter Form.

Am verschwenderischsten war für sie Stürmer Yamikani Chester, der sich zweimal mit Keita gegenüberstand.

Seine beste Chance hatte er in der 16. Minute, als ein schlechter Pass von Mohamed Ali Camara in der Abwehr von Chester abgefangen wurde, der einen klaren Lauf aufs Tor hatte.

Aber er geriet in Panik und drückte zu früh und ohne viel Kraft ab, was dem Keeper eine komfortable Parade ermöglichte.

Auch Malawis Peter Banda scheiterte, als sein Curling-Schuss für die obere Ecke bestimmt schien, bevor Keita ihn mit einem bemerkenswerten Stopp abwehrte.

Guinea hatte auch andere Chancen, auch wenn es eine Weile dauerte, bis sie den ersten Gang herausbekamen. Der erste Torschuss fiel Mitte der ersten Halbzeit, als Ibrahima Sory Conte nach einer Ecke per Kopf gegen den Pfosten prallte.

Aber Syllas Wagnis, in den Strafraum zu rauschen, als Kante den Ball ins Aus sauste, erwies sich als entscheidender Moment, als er die einfache Chance hatte, seinen Schuss aus kurzer Distanz an Keeper Ernest Kakhobwe vorbei zu schieben, um sein drittes Länderspieltor zu erzielen.