Großbritannien gewinnt die Sprint-Staffel der Männer, bevor sich Fehler im Rennen der Frauen als kostspielig erweisen

Großbritanniens Männer gewannen Gold im 4×100-m-Staffelfinale, aber eine Niederlage bei den Frauen ermöglichte es Deutschland, den Medaillenspiegel bei den Europameisterschaften in München anzuführen.

Die Männer profitierten von einem Patzer Deutschlands und gewannen in einer Meisterschaftsrekordzeit von 37,67 Sekunden vor Frankreich, um zum vierten Mal in Folge den Titel zu holen.

Jeremiah Azu kam auf der ersten Etappe schnell aus den Blöcken und knackige Wechsel ermöglichten es Zharnel Hughes und Jona Efoloko, den Schwung fortzusetzen, bevor Nethaneel Mitchell-Blake stark abschloss.

Der Sieg brachte Großbritannien in Reichweite des ersten Platzes im Medaillenspiegel, aber im letzten Rennen der Meisterschaften, der 4×100-Meter-Staffel der Frauen, legte Asha Philip einen schnellen Start hin, bevor sie Imani-Lara Lansiquot mit dem Staffelstab nicht fand.

Philip sagte der BBC: „Ich glaube, dass dieses Team wirklich konstant ist, also bin ich schockiert über das, was da draußen passiert ist.

„Ich kann es nicht wirklich fassen. Wir waren so aufgeregt, weil die Jungs gerade einen Meisterschaftsrekord gewonnen haben und wir hergekommen sind, um unseren Titel zu verteidigen, aber in diesem Rennen lief es einfach nicht für mich.“

Lansiquot fügte hinzu: „Das Erste und alle Gespräche, die wir geführt haben, war, dass wir ein Team sind und egal was passiert, wir gewinnen als Team, wir verlieren als Team.

„So wie wir die Höhen erleben müssen, müssen wir die Tiefen erleben.“

Wir sind ein Team und egal was passiert, wir gewinnen als Team, wir verlieren als Team

Imani-Lara Lansiquot

Zuvor musste sich Großbritanniens 1500-m-Weltmeister Jake Wightman mit Silber auf den 800 m der Männer begnügen.

Der 28-jährige Wightman fuhr in dem Zwei-Runden-Rennen mit einer Minute und 44,91 Sekunden die beste Saison und überquerte die Ziellinie nur 0,06 Sekunden hinter dem Spanier Mariano Garcia.

Es vervollständigte diesen Sommer eine Reihe wichtiger Medaillen für Wightman, nachdem er Bronze über 1500 m im Commonwealth gewonnen hatte.

„Ich bin hierher gekommen, um meinen 1500-Meter-Weltmeistertitel zu steigern, nur weil ich das Gefühl habe, dass dies ein großartiger Abschluss der Saison gewesen wäre“, sagte Wightman, der im Juli als erster Brite den 1500-Meter-Weltmeistertitel der Männer gewann seit Steve Cram im Jahr 1983.

„Ich fühlte mich in Form und kam sehr nah dran, aber ich habe in der Saison Gold, Silber und Bronze, also habe ich zumindest ein komplettes Set.“

Der Ire Mark English holte Bronze und der Brite Ben Pattison wurde Sechster.

Joe Fraser und Jake Jarman gewannen beide Einzelgerätetitel und halfen damit Großbritannien, die Medaillenrangliste im Turnen anzuführen.

Der Brite Joe Fraser (Mitte) feiert neben der Ukrainerin Illia Kovtun (links) und dem Briten Giarnni Regini-Moran (Angelika Warmuth via DPA/PA) seine Goldmedaille.

(PA-Draht)

Nach der überwältigenden Leistung vom Samstag im Teamfinale der Männer verhalf das Paar Großbritannien am letzten Tag zu fünf weiteren Medaillen.

Der 23-jährige Fraser gewann sein drittes Gold am Barren, während der 20-jährige Jarman als erster britischer Turner einen Europameistertitel am Sprung gewann.

Mit Jarman, der auch Bronze am Boden, Courtney Tulloch an den Ringen und Bronze an Barren von Giarnni Regini-Moran holte, war dies die erfolgreichste Europameisterschaft aller Zeiten für Großbritannien, mit 11 Medaillen bei den Männern und Frauen.

Fraser überwand einen gebrochenen Fuß und eine Blinddarmentzündung, um an den Meisterschaften und den Commonwealth Games in seiner Heimatstadt Birmingham teilzunehmen, wo er drei Titel gewann.

„Ich bin froh, dass ich in den Urlaub fahre, das steht fest“, sagte Fraser der BBC. „Ich bin wirklich stolz auf mich und das Team, die mich in den letzten Monaten wirklich am Laufen gehalten haben.

„Die Commonwealth-Spiele und diese Europäer, ich gehe von beiden mit drei Goldmedaillen weg.“