Georgien besiegte Griechenland im Elfmeterschießen und qualifizierte sich damit zum ersten Mal für eine Endrunde

Georgien qualifizierte sich am Dienstag für die Euro 2024, indem es sein Play-off gegen Griechenland nach einem 0:0-Unentschieden am Ende der Verlängerung mit 4:2 im Elfmeterschießen gewann und damit zum ersten Mal in die Endrunde eines großen Turniers einzog.

1 Minute

Nika Kvekveskiri schoss im Elfmeterschießen den entscheidenden Elfmeter und löste damit einen Aufruhr der Fans im Boris-Paichadze-Stadion in Tiflis aus, nachdem Tasos Bakasetas und Giorgos Giakoumakis beide kein Tor für Griechenland erzielten.

Nachdem Griechenland 2004 überraschend Europameister geworden war, bedeutet die Niederlage, dass Griechenland seit der Weltmeisterschaft 2014 weiterhin auf die Qualifikation für ein großes Turnier warten muss.

Georgien, das auf Platz 77 der Weltrangliste liegt, wird bei der Europameisterschaft im Juni in Deutschland zusammen mit der Türkei, Portugal und der Tschechischen Republik in der Gruppe F antreten.

Es wird ihr erster Auftritt bei einem großen Turnier sein, seit das Land im Kaukasus mit 3,7 Millionen Einwohnern 1991 die Unabhängigkeit von der Sowjetunion erlangte.

Sie waren noch nie zuvor annähernd an die Qualifikation herangekommen, bis sie 2020 bei der Qualifikation für die letzte Europameisterschaft in einem Play-off in derselben Phase verloren und zu Hause mit 0:1 gegen Nordmazedonien verloren.

Diesmal belegten sie in ihrer Qualifikationsgruppe den vierten von fünf Teams, wobei sie ihre einzigen beiden Siege jeweils gegen den Tabellenletzten Zypern errangen.

Ihre bisherigen Leistungen in der UEFA Nations League gaben ihnen jedoch die Chance, über die Play-offs weiterzukommen, und im Halbfinale der vergangenen Woche besiegten sie Luxemburg zu Hause und bereiteten so das Entscheidungsspiel am Dienstag vor.

Georgiens unbestrittener Star unter der Leitung des ehemaligen französischen Nationalspielers Willy Sagnol ist der Napoli-Flügelspieler Khvicha Kvaratskhelia.

Beim Elfmeterschießen war er nicht auf dem Platz, da er in einer chancenarmen Partie in der Verlängerung ausgewechselt wurde.

Griechenland kam einem Tor am nächsten, als Verteidiger Konstantinos Mavropanos in der Verlängerung gegen die Latte köpfte.

Doch der Elfmeter ihres Kapitäns Bakasetas, Griechenlands erster im Elfmeterschießen, wurde vom georgischen Torhüter Giorgi Mamardashvili aus Valencia abgewehrt.

Georges Mikautadze verfehlte dann für Georgien, was bedeutete, dass alle Mannschaften ausgeglichen waren, bis Giakoumakis von Atlanta United den vierten Schuss Griechenlands verfehlte und Kvekveskiri den Siegtreffer ermöglichte.