Gabriel und der Geist, der Arsenals Titelkampf in der Premier League antreibt

Etwas Null für das Arsenal: Es hat einen Klang. Aber wenn die Gesänge aus dem Auswärtsspiel von Arsenal in Brighton eine Reminiszenz an die Neunziger waren, hat Mikel Arteta jetzt eine Verteidigung aufgebaut, die den Tagen von Dixon, Bould, Adams und Winterburn entspricht. Als die Gunners an die Spitze der Premier-League-Tabelle zurückkehrten, blieben sie dabei zum ersten Mal seit 1997 fünf Mal in Folge auswärts.

Man konnte sehen, warum, als Gabriel Magalhaes in der Nachspielzeit den Schuss von Joao Pedro abwehrte. Arsenal lag mit 3:0 in Führung, aber Gabriel feierte, als hätte es das Spiel gegen die Gunners gewonnen.

Es ist diese defensive Intensität, die Arsenals Titelkampf vorantreibt. Für Arsenal war es unvermeidlich, als Gabriel Jesus im Strafraum über einen Tritt von Tariq Lamptey hinwegfiel und Bukayo Saka vorrückte, um die Gäste vom Elfmeterpunkt aus in Führung zu bringen. Kai Havertz verdoppelte Arsenals Vorsprung nach der Pause und entspannte damit die Spannung an einem Abend, der damit begann, dass die Gunners vor dem Tor plötzlich verschwenderisch wurden, bevor Leandro Trossard bei seiner Rückkehr an die Südküste davonraste und einen herrlichen dritten Treffer erzielte. Dies war ein weiterer großer Sieg für Arsenals Torverhältnis.

Trossard fügte vor dem Auswärtsspiel einen dritten Treffer hinzu (Getty)

Aber wenn der Angriff Artetas Mannschaft zurück ins Titelrennen gebracht hat, ist es die Verteidigung, die sie dort hält. Das Fundament von Artetas Herausforderern ist so solide, dass die Partnerschaft zwischen William Saliba und Gabriel dafür sorgte, dass sie das erste Auswärtsteam seit September waren, das relativ problemlos in Brighton gewann. David Raya leistete seinen eigenen spektakulären Beitrag zu Arsenals Serie ohne Gegentor, als er vor der Halbzeit den Curling-Schuss von Julio Enciso abwehrte.

Und während Liverpool und Manchester City diese Woche im Titelrennen einen Rückstand hinter sich lassen mussten, liegt Arsenal weiterhin an der Spitze. Artetas Mannschaft lag seit Jahreswechsel keine einzige Minute in den elf Premier-League-Spielen zurück.

Für Arsenal ist es eine weitere Ermutigung, dass sie ihren ersten Titel seit 20 Jahren gewinnen können. Sie müssen auswärts nahezu perfekt sein, um Liverpool und City in Schach zu halten. Reisen zu den Wolves, Tottenham und Manchester United stehen noch bevor. Dennoch haben sie das Schlimmste wohl mit absoluter Selbstsicherheit überstanden. Nachdem Arsenal erstmals im Etihad ohne Gegentor blieb, gelang es ihm zum zweiten Mal in dieser Saison, die Männer von Roberto De Zerbi auszuschalten. Sie machten erneut leichte Arbeit gegen eine Mannschaft aus Brighton, die vor ihrer Ankunft in den Emiraten im Dezember in 33 aufeinanderfolgenden Top-Spielen getroffen hatte. Brighton hat seitdem in sieben der 14 Spiele kein Tor geschossen, zwei davon gegen Arsenal.

Mikel Artetas Arsenal war die erste Mannschaft seit August, die alle drei Punkte bei Roberto De Zerbis Brighton holte (Getty)

Das bedeutete, dass sich das erste Tor im Spiel so entscheidend anfühlte und warum Brighton über die Entscheidung im Elfmeterschießen in der 33. Minute so traurig war. Beide Teams spielten auf Messers Schneide: Arsenal vergab in den ersten 15 Minuten vier Großchancen, und auch Brighton startete gut. Geschicktes Spiel brachte Arsenal mehr als einmal in Führung und saugte Artetas Mannschaft in die Presse, bevor sie sich durch das Mittelfeld durchsetzte. Dies führte zu einer Spannung rund um Arsenal, die es auswärts seit dem Jahreswechsel nicht mehr gegeben hat, einschließlich der Reise nach City in der vergangenen Woche.

Die Chancen waren nicht so klar wie bei Arsenal, aber die Gefahr war offensichtlich und man hatte das Gefühl, dass die Gäste nach den frühen Fehlschlägen von Arsenal bestraft werden würden. Im Mittelpunkt stand Lamptey, der gemeinsam mit Simon Adingra Oleksandr Zinchenko auf der rechten Seite von Brighton ins Visier nahm. Von dort kamen Brightons erste Einblicke, als Enciso nach einem schnellen Konter vom Rand des Strafraums über das Tor schoss.

Doch genau in der entgegengesetzten Richtung fand Arsenal den Ursprung seines Durchbruchs. Jesus, der jetzt eher ein Flügelspieler ist, während Havertz die Linie weiterhin so beeindruckend anführt, erhielt den Ball am Rande des Strafraums, bevor er zu Lamptey an der Strafraumgrenze rannte. Der Brasilianer übersprang Lamptey, der einen Teil des Balls abwehrte, aber mehr von Jesus abfing, als er hineinsprang und sich die Beine abwischte. Schiedsrichter John Brooks zeigte auf den Elfmeterpunkt und Saka verwandelte an Bart Verbruggen vorbei und sorgte für fünf von fünf Strafen in dieser Saison.

Bukayo Saka jubelt, nachdem er per Elfmeter verwandelt und Arsenal in Führung gebracht hat (AP)

Enciso erinnerte daran, welche Magie Brighton während seiner Verletzungspause vermisst hatte, als er Raya vor der Halbzeit zu einer großartigen Sprungparade zwang. Es war fast ein Spiegelbild von Galenos Last-Minute-Siegtreffer für Porto in der Champions League letzten Monat, obwohl Raya dieses Mal seine Position gerade noch rechtzeitig anpasste, um Encisos Curling-Schuss aus 25 Metern abzuwehren.

Vor Raya spielten Gabriel und Saliba wieder einmal eine gewaltige Rolle, sie lasen das Spiel, während Brighton mit weiteren Gegenangriffen drohte, und hielten standhaft, als Arsenal zu Beginn der zweiten Halbzeit eine Reihe von Standardsituationen verteidigte. Und sobald Arsenal sich stabilisierte und die Kontrolle zurückeroberte, beendeten sie das Spiel, indem sie ihren Vorsprung verdoppelten. Jorginho sprang in Aktion, um einen freien Pass von Enciso abzuwehren, und setzte seinen Lauf fort, um die Grundlinie zu erreichen. In der Mitte stand Havertz, der pünktlich zum neunten Mal in dieser Saison eintraf. Der Abschluss eines Wilderers war eine passende Gelegenheit, die bisher torreichste Saison des Deutschen in England zu feiern.

Es war jedoch Arsenals Defensivbilanz, die den Grundstein für diesen Siegeszug legte, wobei Brighton nach einem Rückstand kaum noch eine Chance hatte. Stattdessen drohte Artetas Mannschaft, zügellos zu werden. Trossard fügte den dritten Treffer von Arsenal hinzu und erhöhte damit die Tordifferenz auf neun vor Liverpool und 11 vor City. Das könnte sich am Ende der Saison als entscheidend erweisen, aber Arsenal hat es dank beider Enden des Spielfelds geschafft.