Frankreich und Belgien sichern sich mit Qualifikationssiegen WM-Plätze in Katar

Die großen Geschütze Frankreich und Belgien haben beide ihre Plätze für die WM-Endrunde im nächsten Jahr in Katar nach Qualifikationssiegen am Samstagabend bestätigt.

Kylian Mbappe traf vier, als Frankreich seinen Platz an der Spitze der Gruppe D mit einem nachdrücklichen 8:0-Sieg gegen Kasachstan in Paris festigte

Der Star von Paris St. Germain erzielte innerhalb der ersten 32 Minuten einen Hattrick, bevor Karim Benzema einen Doppelpack holte, um Didier Deschamps’ Männer vor der Stunde fünf fehlerfrei zu machen.

Kylian Mbappe rundete Frankreichs 8:0-Sieg gegen Kasachstan ab (Michel Euler/AP)

(AP)

Ein Tor von Adrien Rabiot und ein Elfmeter von Antoine Griezmann trugen zur Karnevalsstimmung im Parc des Princes bei, bevor Mbappe drei Minuten vor Schluss den Abend gebührend abrundete.

Belgien sicherte sich mit einem 3:1-Sieg gegen Estland in Brüssel den Spitzenplatz in der Gruppe E.

Christian Benteke und Yannick Carrasco sorgten für eine komfortable Führung der Hausherren und trotz eines kleinen Schreckens, als Erik Sorga den Rückstand reduzierte, besiegelte Thorgan Hazard den Platz der Belgier in Katar.

Belgien sicherte sich seinen Platz in Katar durch einen Sieg gegen Estland (Olivier Matthys/AP)

(AP)

Wales, das sich bereits einen Play-off-Platz gesichert hatte, besiegte Weißrussland mit 5:1 und trifft am Dienstag in Cardiff auf Belgien, um den zweiten Platz in der Gruppe zu erringen.

Aaron Ramsey traf zweimal mit weiteren walisischen Toren von Neco Williams, Ben Davies und Connor Roberts, während Artem Kontsevoy für die Gäste antwortete.

Wales wird den zweiten Platz und ein möglicherweise besseres Play-off-Remis erringen, wenn es das Ergebnis der Tschechischen Republik schlägt oder gleicht, die in Prag auf Estland trifft.

Aaron Ramsey traf zweimal, als Wales Weißrussland besiegte (Bradley Collyer/PA)

(PA-Draht)

Holland verpasste jedoch eine Chance, sich den Einzug ins Finale zu sichern, als sie in Podgorica eine Zwei-Tore-Führung zum 2:2-Unentschieden gegen Montenegro verspielten.

Der Doppelpack von Memphis Depay schien den Sieg für die Mannschaft von Louis Van Gaal zu besiegeln, bevor zwei Tore in den letzten acht Minuten von Ilija Vukotic und Nikola Vujnovic einen Punkt für die Hausherren retteten.

Das Ergebnis bedeutet, dass Holland am Dienstag in Rotterdam im letzten Spiel der Gruppe G gegen Norwegen eine Niederlage vermeiden muss, wenn sie im Finale zusammen mit Frankreich und Belgien antreten.

Memphis Depays Double konnte die Qualifikation für Holland nicht besiegeln (Risto Bozovic/AP)

(AP)

Norwegen fiel in der Gruppe auf den dritten Platz zurück, nachdem es zu Hause gegen Lettland ein torloses Unentschieden erlitten hatte.

Mohamed Elyounoussi hatte einen späten Versuch, der von VAR ausgeschlossen wurde, und das Ergebnis übergab die Initiative an die Türkei, die nach einem 6: 0-Sieg gegen Gibraltar auf den zweiten Platz vorrückte.

Die Türkei reist nun am Dienstag nach Montenegro und weiß, dass sie sich mindestens den zweiten Platz sichern wird, wenn sie das Ergebnis Norwegens gegen die Niederländer erreichen oder übertreffen.

Der zehnköpfige Finnland beflügelte seine Hoffnungen auf einen Play-off-Platz in der Gruppe D nach einem beeindruckenden 3:1-Sieg in Bosnien.

Tore von Marcus Forss, Robin Lod und Daniel O’Shaughnessy besiegelten den Sieg, obwohl Jukka Raitala in der 37. Minute nach einem Foul an Sead Kolasinac vom Platz gestellt wurde.

Finnland geht nun am Dienstag in sein letztes Spiel gegen das bereits qualifizierte Frankreich und weiß, dass der Sieg den zweiten Platz sichern würde.