Frankreich macht mit dem Heimsieg über Irland einen großen Schritt in Richtung EM-Endrunde 2024

Aurelien Tchouamenis großartiger Treffer bereitete Frankreich am Donnerstag einen komfortablen 2:0-Sieg über Irland in einem EM-2024-Qualifikationsspiel vor und machte Les Bleus damit einen großen Schritt in Richtung eines Platzes bei der Endrunde im nächsten Jahr in Deutschland.

Ausgegeben am: Geändert:

2 Minuten

Mittelfeldspieler Tchouameni von Real Madrid erzielte in der 19. Minute an einem heißen Abend in Paris mit einem beeindruckenden ersten Treffer ins lange Eck den ersten Treffer, und der eingewechselte Marcus Thuram erhöhte kurz nach der Halbzeit die Führung.

Der letztjährige unterlegene WM-Finalist hat nach fünf Spielen in der Qualifikationsgruppe B, in der er mit satten neun Punkten Vorsprung vor den Niederlanden und Griechenland liegt, noch immer maximal 15 Punkte auf dem Konto und noch kein einziges Gegentor kassiert.

„Es ist ein wichtiger Schritt. Wir haben bisher eine perfekte Saison gespielt, aber wir werden uns nicht auf unseren Lorbeeren ausruhen“, sagte Frankreichs Trainer Didier Deschamps.

Die Niederländer, die erst drei Spiele bestritten haben, besiegten Griechenland in Eindhoven mit 3:0 und gelten gemeinsam mit Frankreich als Favorit für die Qualifikation.

Irland, das nach vier Spielen nur drei Punkte hat, muss am Sonntag sicherlich zu Hause gegen die Niederlande gewinnen, um eine realistische Chance auf das Weiterkommen zu wahren.

„Ich kann meinen Spielern nichts vorwerfen. Ich dachte, sie haben alles gegeben“, sagte Irlands Trainer Stephen Kenny.

„Sie wurden mit Sicherheit von einer besseren Mannschaft geschlagen. Frankreich war insgesamt hervorragend und für viele Spieler war es die beste Mannschaft, gegen die sie je gespielt haben.“

Mit dem 900. Spiel seiner Geschichte zeigte Frankreich so etwas wie seine beeindruckende Bestform, da seine Athletik und Körperlichkeit, gepaart mit weit überlegenen technischen Fähigkeiten, Irland im Parc des Princes so gut wie keine Chance ließen.

Für die Mannschaft von Deschamps war es ein seltener Auftritt in der spirituellen Heimat des französischen Fußballs, denn das Stade de France ist derzeit Austragungsort der Rugby-Weltmeisterschaft.

Deschamps bescherte Lucas Hernandez sein erstes Länderspiel, seit der Verteidiger sich letztes Jahr bei der Weltmeisterschaft eine schwere Knieverletzung zugezogen hatte, während PSG-Neuzugang Ousmane Dembele auf dem rechten Flügel startete und Olivier Giroud den Angriff anführte.

In Irland hatte unterdessen Adam Idah von Norwich City einen Angriff angeführt und musste verletzungsbedingt auf das Wunderkind Evan Ferguson verzichten.

Giroud humpelt davon

Frankreich ging in Führung, als Kylian Mbappe einen Ball für Tchouameni knapp außerhalb des Strafraums in der linken Innenposition abspielte und mit einem großartigen Erstschuss ins lange Eck punktete.

Es war ein Tor, das an seinen heftigen Treffer gegen England im letztjährigen WM-Viertelfinale erinnerte, das Frankreich mit 2:1 gewann.

Die Hausherren erlitten dann einen Rückschlag, als Giroud in der 26. Minute wegen einer Knöchelverletzung humpeln musste, was ihn sicherlich zumindest vom Testspiel am Dienstag in Dortmund gegen Deutschland fernhalten wird.

Thuram, Stürmer von Inter Mailand, nahm seinen Platz ein und bereitete Kapitän Mbappe vor, der sechs Minuten vor der Halbzeit durch die Beine von Torhüter Gavin Bazunu punktete.

Das Tor wurde jedoch wegen einer Abseitsstellung gegen Thuram nicht anerkannt, wodurch Mbappe sein 41. Frankreich-Tor entzogen wurde, mit dem er Michel Platinis Bilanz für Frankreich egalisiert hätte.

Der zweite Treffer der Gastgeber gelang drei Minuten nach Wiederanpfiff, als Thuram aus kurzer Distanz einen lockeren Ball in die Netzdecke schoss, nachdem Mbappes Schuss von John Egan geblockt worden war.

Kurz darauf hatten die Gäste ihre beste Chance, als Mike Maignan einen Kopfball von Chiedozie Ogbene aus kürzester Distanz abwehrte.

Dembele traf später den Pfosten und Irland konnte erleichtert sein, nicht mit größerem Vorsprung verloren zu haben.