Frankreich besiegt Gibraltar im rekordverdächtigen EM-Qualifikationsspiel

Kylian Mbappe erzielte einen Hattrick beim rekordverdächtigen 14:0-Sieg Frankreichs gegen das zehnköpfige Gibraltar, als die Niederlande, die Schweiz und Rumänien am Samstag ihre Plätze bei der EM 2024 sicherten.

Ausgegeben am: Geändert:

2 Minuten

Les Bleus stellten in der europäischen Qualifikation einen neuen Siegesrekord und in Nizza einen nationalen Rekord auf.

Das Eigentor von Ethan Santos und Marcus Thuram hatten bereits die Tore geöffnet, bevor der 17-jährige Warren Zaire-Emery traf.

Das war Zaire-Emerys letzter Beitrag, da der PSG-Mittelfeldspieler wegen einer Knöchelverletzung vom Platz musste, doch eine Rote Karte für Santos nach nur 18 Minuten ließ den WM-Finalisten Amok laufen.

Mbappes Elfmeter erhöhte das 4:0 und Jonathan Clauss, Kingsley Coman und Youssouf Fofana erzielten alle vor der Halbzeit ein Tor.

Adrien Rabiot, erneut Coman und Ousmane Dembele sorgten dafür, dass der Spielstand am Laufen blieb, bevor Mbappe zweimal zuschlug, um seinen Hattrick mit Stil zu besiegeln.

Der französische Kapitän warf Dayle Coleing aus der Mitte der Gibraltar-Halbzeit und erzielte damit im Alter von nur 24 Jahren seinen 300. Karrieretreffer.

Olivier Giroud kam dann von der Bank, schoss die letzten beiden Tore und sorgte dafür, dass die Geschichtsbücher neu geschrieben wurden.

Aber das Ergebnis wird neue Fragen über die Notwendigkeit solcher Zusammenstöße zwischen Giganten und Elritzen in einem überfüllten Spielplan aufwerfen.

„Wir haben alles getan, um dieses Ergebnis zu erzielen. Das ist der Ehrgeiz, den dieses Team hat“, sagte Frankreichs Chef Didier Deschamps.

Nur ein Tor reichte aus, um sicherzustellen, dass die Niederländer mit einem 1:0-Sieg über die Republik Irland gemeinsam mit Frankreich in die Qualifikation der Gruppe B einzogen.

Wout Weghorsts kraftvoller Angriff trennte die Mannschaften in Amsterdam im wahrscheinlich letzten Pflichtspiel des irischen Trainers Stephen Kenny.

„Am Ende geht es darum, das Spiel zu gewinnen. Wir wussten, dass wir heute zu Hause vor unseren eigenen Fans die drei Punkte brauchen, um uns direkt zu qualifizieren“, sagte der niederländische Stürmer Cody Gakpo.

„Wir haben uns viele Chancen erspielt, aber wir müssen mehr Tore schießen und im letzten Drittel mehr Finesse haben.“

Rumänien und die Schweiz qualifizieren sich

Rumänien erreichte erst sein zweites großes Turnier seit 2008, indem es mit einem 2:1-Sieg Israels Chancen auf eine automatische Qualifikation zunichte machte.

Obwohl Israel aufgrund des anhaltenden Konflikts zwischen Israel und der Hamas gezwungen war, ein Heimspiel in Ungarn auszutragen, ging es bereits nach zwei Minuten durch Eran Zahavi in ​​Führung.

Aber Rumänien schlug schnell zurück, glich durch George Puscas aus und sicherte sich seinen Platz in Deutschland dank Ianis Hagi, dem Sohn von Gheorghe Hagi, der den Rumänen den berühmten Einzug ins Viertelfinale der Weltmeisterschaft 1994 bescherte.

Auch die Schweiz qualifizierte sich trotz eines 1:1-Heimspiels gegen Kosovo.

Rumänien ist nun in der Pole-Position, um die Gruppe I zu gewinnen. Ein Unentschieden zu Hause gegen die Schweiz am Dienstag reichte aus, um sich den Spitzenplatz zu sichern.

Die Hoffnungen von Wales, zum dritten Mal in Folge Europameisterschaft zu erreichen, wurden durch ein 1:1-Unentschieden gegen Armenien zunichte gemacht.

Die Männer von Rob Page begannen den Tag mit der automatischen Qualifikation in ihren eigenen Händen.

Doch Wales geriet schon früh in Rückstand, als Lucas Zelarayan in Eriwan einen Treffer von außerhalb des Strafraums erzielte.

Nair Tiknizyans Eigentor brachte die Gäste noch vor der Halbzeit zum Ausgleich, doch Wales konnte keinen Siegtreffer erzielen und brauchte daher einen Ausrutscher Kroatiens.

Der WM-Halbfinalist von 2022 rückte dank eines 2:0-Sieges in Lettland durch einen Treffer von Lovro Majer und Andrej Kramaric bereits in den ersten 16 Minuten auf den zweiten Platz der Gruppe D vor.

Wales muss am Dienstag in Cardiff die bereits qualifizierte Türkei besiegen und hofft, dass Kroatien zu Hause nicht gegen Armenien gewinnt.