Frankreich atmet erleichtert auf, nachdem es Chile im Freundschaftsspiel besiegt hat

Olivier Giroud gehörte zu den Torschützen, als Frankreich am Dienstag im Vélodrome in Marseille einen 3:2-Testspielsieg gegen Chile nach einem weiteren frühen Tor errang.

Ausgegeben am:

2 Minuten

Die Favoriten der EM 2024 gerieten ins Wanken, nachdem sie am vergangenen Wochenende in Lyon nur acht Sekunden nach Beginn ihres Spiels gegen Deutschland kassierten, das sie am Ende mit 0:2 verloren.

Dieses Mal gerieten sie durch einen Treffer von Marcelino Núñez innerhalb von sechs Minuten in Rückstand, kamen aber mit Toren von Youssouf Fofana, Randal Kolo Muani und Giroud wieder zurück, bevor Dario Osorio kurz vor Schluss noch einen zweiten Treffer für Chile erzielte.

Das Ergebnis wird einige der Zweifel zerstreuen, die die französische Mannschaft nach ihrer schwachen Leistung gegen Deutschland bei der Vorbereitung auf die Europameisterschaft im Juni und Juli geplagt hatte.

Allerdings handelte es sich bei weitem nicht um eine französische Mannschaft erster Wahl, da Kapitän Kylian Mbappé und Mittelfeldspieler Aurélien Tchouaméni die einzigen Spieler waren, die in der Startelf verblieben waren, da Trainer Didier Deschamps neun Änderungen vornahm.

Zu den Neuzugängen gehörten der Rechtsverteidiger von Marseille, Jonathan Clauss, und der Mittelfeldspieler von Real Madrid, Eduardo Camavinga, die beide in der ersten Halbzeit verletzt ausgewechselt werden mussten, was ihren jeweiligen Vereinen Sorgen bereiten wird.

Frankreich schien zum ersten Mal seit Juni 2015 Gefahr zu laufen, Spiele in Folge zu verlieren, da es schon früh in Rückstand gegen ein chilenisches Team geriet, das sich auf die Copa America vorbereitete.

Núñez von Norwich City schoss den Führungstreffer für eine chilenische Mannschaft, die ihr zweites Spiel unter dem neuen argentinischen Trainer Ricardo Gareca bestritt. Dann musste Clauss mit einer offensichtlichen Oberschenkelverletzung ausfallen und humpeln, doch Frankreich glich nach 18 Minuten aus.

Frühe Ängste

Kapitän Mbappé, der sieben Jahre und einen Tag nach seinem Frankreich-Debüt sein 77. Länderspiel bestritt, legte den Ball zurück zu Fofana, und der Mittelfeldspieler von Monaco traf mit einem Schuss von knapp außerhalb des Strafraums, der auf dem Weg ins Tor leicht abgefälscht wurde, ins Netz.

Der Zweitplatzierte der Weltmeisterschaft 2022 ging dann nach 25 Minuten in Führung, als Kolo Muani, Stürmer von Paris Saint-Germain, eine Flanke von Theo Hernández per Kopf erhöhte.

Camavinga kam kurz vor der Pause ins Spiel, und Frankreich erzielte dann in der 72. Minute sein drittes Tor, als Kolo Muani auf der rechten Seite eine hervorragende Leistung zeigte, bevor er den Ball zurück für Giroud schoss, der das Tor erzielte.

Es war das 57. Länderspieltor für den 37-jährigen Giroud, der Frankreichs bester Torschütze aller Zeiten ist.

Chile holte dank eines schönen Flachschusses von Osorio ins lange Eck noch einmal kurz nach und bereitete sich auf die Copa América im Juni in den USA vor, bei der es in der Gruppenphase auf Titelverteidiger Argentinien, Peru und Kanada trifft.