Lionel Messi, der die WM-Karriere des wohl größten Fußballspielers krönte, holte sich endlich den Pokal nach einem atemberaubenden Sieg im Elfmeterschießen über Frankreich.

In einem Kampf der Titanen im Lusail-Stadion am Sonntag erzielte Messi zwei Tore für die argentinische Mannschaft, während Kylian Mbappe Frankreich mit einem Hattrick bescherte und seine Mannschaft bis zum Elfmeterschießen mit 3: 3 im Spiel hielt Ende der Verlängerung.

Argentinien dominierte die erste Halbzeit eines Spiels, das so aussah, als würde das Team mühelos über eine schlafwandelnde französische Mannschaft hinwegrollen, wobei zwei unbeantwortete Tore in die Halbzeit gingen.

Aber Mbappe erwachte in der zweiten Halbzeit zum Leben und erzielte sein erstes Tor in der 80. Minute vom Elfmeterpunkt und sein zweites innerhalb von weiteren zwei Minuten, wodurch die Mannschaften bis zum Ende der regulären Spielzeit ausgeglichen waren.

Die Aktion endete nicht in der Verlängerung, als Messi in der 108. Minute sein zweites Tor gegen den französischen Torhüter Hugo Lloris erzielte, nur um in der 118. Minute von Mbappe vom Elfmeterpunkt beantwortet zu werden und das Spiel ins Elfmeterschießen zu schicken.

Argentinien gewann das Elfmeterschießen nach einem Elfmeter von Gonzalo Montiel mit 4:2 und beendete damit eine Serie von vier WM-Siegen in Folge durch europäische Teams.

Das letzte Mal, dass ein südamerikanisches Team Weltmeister wurde, war Brasilien im Jahr 2002.