Olivier Giroud traf zweimal, um Frankreichs gemeinsamer Rekordtorschütze zu werden, als sie zurückschlugen, um Australien ins Schwert zu schlagen, und eröffneten ihre WM-Abwehr mit einem 4:1-Sieg in Gruppe D am Dienstag, was die Rede von einem Fluch des Titelverteidigers zum Schweigen brachte.

Australien hatte im Al-Janoub-Stadion eine erstaunliche Führung übernommen, als Craig Goodwin nach neun Minuten eine Flanke von Mathew Leckie mit einem super Abschluss erzielte, aber Frankreich glich aus, als Adrien Rabiot nach Hause köpfte und Girouds Tap-in ihnen die Halbzeitführung bescherte.

Auf Kylian Mbappes Kopfballtor in der 68. Minute folgte drei Minuten später Girouds 51. Länderspieltor, das ihn mit Thierry Henry als Frankreichs besten Torschützen aller Zeiten gleichzog.

Die Mannschaft des französischen Trainers Didier Deschamps, die die Gruppe D anführt, nachdem die Rivalen Dänemark und Tunesien am Dienstag zuvor 0:0 unentschieden gespielt hatten, beendete eine Serie schlechter Starts für den Weltmeister, nachdem die vorherigen drei – Italien, Spanien und Deutschland – alle ihre Auftaktspiele nicht gewinnen konnten .