Florida übersteigt die 100 in der Niederlage gegen Nr. 19 Alabama

Walter Clayton Jr. erzielte 23 Punkte und Zyon Pullin fügte 19 hinzu, als Florida am Freitagabend in Nashville, Tennessee, einen 102-88-Sieg über die Nr. 19 Alabama erzielte und ins Halbfinale des Southeastern Conference-Turniers einzog.

Tyrese Samuel steuerte 18 Punkte bei und Alex Condon hatte 12, als die an sechster Stelle gesetzten Gators (23-10) zum zwölften Mal in den letzten 16 Spielen gewannen. Will Richard erzielte 10 Punkte für Florida, das einen 17:0-Erfolg in der ersten Halbzeit nutzte, um die Kontrolle zu übernehmen.

Die Gators treffen im Halbfinale am Samstag auf den siebtgesetzten Texas A&M. Im anderen Halbfinale treffen der an Nummer 4 gesetzte Auburn und der an Nummer 9 gesetzte Mississippi State aufeinander.

Mark Sears erzielte 22 Punkte für den drittgesetzten Alabama (21-11), der in den letzten sechs Spielen zum vierten Mal verlor. Aaron Estrada hatte 17 Punkte und sechs Assists, Nick Pringle fügte 12 Punkte und 10 Rebounds hinzu und Grant Nelson verzeichnete 11 Punkte und drei geblockte Schüsse.

Florida schoss 50,8 Prozent aus dem Feld, darunter 7 von 20 (35 Prozent) aus der 3-Punkte-Distanz. Die Gators führten mit bis zu 24 Punkten Vorsprung und besiegten Alabama zum zweiten Mal in drei Begegnungen dieser Saison.

Die Crimson Tide trafen bei 46,5 Prozent ihrer Schüsse und lagen nur 6 von 25 (24 Prozent) hinter dem Torbogen.

Clayton erzielte in der ersten Halbzeit 12 Punkte und Pullin fügte 11 hinzu, als die Gators zur Pause mit 48:33 führten.

Die Crimson Tide erzielten die ersten acht Punkte des Spiels, bevor es bergab ging.

Florida erholte sich und glich nach einem Dreier von Clayton den Spielstand auf 17 aus, 10:27 vor Schluss in der Halbzeit.

Alabama führte später nach einem Korb von Sears 5:40 vor Schluss mit 31:27, bevor die Gators mit 17:0 in Führung gingen.

Clayton erzielte fünf Punkte in Folge, um Florida die erste Führung des Spiels zu verschaffen, Pullin versenkte bald einen 3-Punkte-Wurf, um den Vorsprung von sechs Punkten zu erhöhen, und Clayton fügte 1:21 vor Schluss zwei Freiwürfe hinzu, um den Lauf zu beenden und den Gators zu geben ein Vorsprung von 44-31.

Richard unterstrich Floridas erste Halbzeit mit einem heftigen Dunk 20 Sekunden vor Schluss.

Die Gators setzten den Schwung mit einem 10:4-Lauf zum Auftakt der zweiten Halbzeit fort. Samuel lieferte einen donnernden Einhand-Dunk und baute die Führung zum ersten Mal auf über 20 Punkte aus, während Florida 17:07 vor Spielende mit 58:37 in Führung ging.

Claytons treibender Korb verschaffte den Gators einen Vorsprung von 73-49, 10:35 vor Schluss. Alabama stellte nie eine nennenswerte Bedrohung dar, obwohl es die letzte Niederlage noch verkürzen konnte.