F1-Rennergebnis: Lewis Hamilton gewinnt den Großen Preis von Katar, um die Lücke auf Max Verstappen zu schließen

Lewis Hamilton hat die Lücke an der Spitze der Fahrerwertung der Formel 1 mit einem Start-Ziel-Sieg beim Grand Prix von Katar am Sonntag geschlossen.

Mit Argumenten, Pressekonferenzen, Startstrafen und Fragen über sogar Rennen in einem Land mit einer schlechten Geschichte der Menschenrechte, das die Vorbereitung auf das Rennen am Sonntag dominierte, war es Hamilton, der unter den Flutlichtern des Losail International Circuit eine Show hinlegte.

Der Mercedes-Fahrer trug einen Regenbogenhelm zur Unterstützung der LBGTQ+-Community, eine Geste, die vom CEO der WM 2022 in Katar kritisiert wurde, und galoppierte zu einem Sieg, um sich innerhalb von acht Punkten an Max Verstappen zu bewegen – der mit über 25 Sekunden Rückstand Zweiter wurde.

Fernando Alonso wurde Dritter für Alpine und holte damit seinen ersten Podestplatz seit dem Großen Preis von Ungarn 2014.

Aber mit zwei verbleibenden Rennen der Saison – beide zurück hier im Nahen Osten mit einem Debüt in Saudi-Arabien, gefolgt von der Rückkehr nach Abu Dhabi – scheint das spannendste Titelrennen seit Jahren zu Ende zu gehen.

Hamilton holte die 102. Pole seiner Karriere mit fast einer halben Sekunde Vorsprung auf Verstappen – der dann mit einer Fünf-Platz-Strafe belegt wurde, weil er unter doppelter gelber Flagge gegen Ende des Qualifyings am Samstag nicht ausreichend langsamer wurde.

Der amtierende Champion flitzte nach einem guten Start davon, sein ehemaliger McLaren-Teamkollege Alonso schob seinen Alpine auf den zweiten Platz.

Verstappen hingegen machte seinen Lauf in der ersten Kurve nach innen und wurde fast von Alonso eingesammelt – und erholte sich auf den vierten Platz.

Hamilton hätte gehofft, dass Mercedes-Teamkollege Valtteri Bottas als Heckschütze agiert, nachdem er einen Platz vor Verstappen begonnen hatte, nachdem er seine eigene Strafe von drei Plätzen für das Ignorieren von einwinkligen Gelbs ignoriert hatte.

Aber der Finne fiel im Feld zurück und belegte am Ende der ersten Runde den 11. Platz, da alle 20 Autos die Runde machten.

Verstappen machte Pierre Gasly zu Beginn der vierten Runde leichte Arbeit, um sich auf die Podiumsplätze zu schieben, und überholte Alonso eine Runde später an derselben Stelle.

Er fuhr am Ende der 17. Runde an die Box, aber sein Flügel wurde nicht verändert und er kam immer noch auf dem zweiten Platz heraus.

Hamilton feierte Sieg in Katar

(REUTERS)

Hamilton und Mercedes antworteten eine Runde später und kamen mit der Länge der Losail-Box gerade zwischen ihm und Verstappen heraus.

Als das Paar in der Ferne verschwand, musste der Rest des Feldes einer Fata Morgana nachjagen – mit einem Reifenschaden für den einzigen Stopp Bottas, der ihn erneut in der Reihenfolge fallen ließ.

Das gleiche Muster folgte für die zweiten Stopps der Führenden, Verstappen wurde zuerst und Hamilton reagierte eine Runde später, um den Niederländer auf Distanz zu halten.

In einem virtuellen Safety-Car in der Schlussphase fuhr Verstappen an die Box, um frische Reifen zu holen und seine schnellste Rundenzeit zu verbessern, um sicherzustellen, dass er beim ersten Grand Prix von Saudi-Arabien seit vierzehn Tagen acht Punkte Vorsprung hat.

“Es war ziemlich einfach”, sagte Hamilton über den Sieg. „Natürlich genieße ich diese Rennen, wenn man sich durchkämpft, aber es war eine wirklich solide Arbeit vom Team mit den Boxenstopps und dem Auto und ich kann es kaum erwarten, eine Wiederholung des Rennens zu sehen, um zu sehen, was hinter mir passiert ist.

“Es war ein verdammt gutes Jahr, also am Ende des Jahres zu stehen und aufeinanderfolgende Siege zu haben, ist ein großartiges Gefühl und bringt uns auf eine gute Position.”

Der Sieg schien nie zweifelhaft für Hamilton, der die Ziellinie überquerte, um die Zielflagge zu erreichen und sich bis auf acht Punkte auf Verstappen zu bewegen, der die schnellste Runde des Rennens fuhr.

Alonsos erster Podestplatz seit 2014 wurde von dem ehemaligen zweifachen Weltmeister mit einer guten Reaktion aufgenommen, da Bottas in den Ruhestand ging, nachdem er sich einen Reifenschaden zugezogen hatte, als er versuchte, einen langen Stint zu fahren.

Sergio Perez wurde im zweiten Red Bull Vierter, während Esteban Ocon für Alpine Fünfter wurde.

Aston Martin von Lance Stroll schlug das Ferrari-Paar Carlos Sainz und Charles Leclerc, Lando Norris’ McLaren und der Aston Martin von Sebastian Vettel rundeten die Top 10 ab.