Exeter setzt sich gegen das 14-köpfige Newcastle durch und holt zwei aufeinanderfolgende Premiership-Siege

Exeter hat hart daran gearbeitet, den 14-köpfigen Newcastle zu schlagen, als ein später Elfmeter von Joe Simmonds sicherstellte, dass sie in der Premier League nach der frühen Entlassung von Callum Chick mit 15: 14 gewannen.

Die Gastgeber kämpften trotz des zahlenmäßigen Nachteils tapfer und ihre temperamentvolle Leistung wurde fast belohnt, als George McGuigan sie mit einem Versuch in Führung brachte.

Die Anfangsphase des Spiels ist schnell vergessen, da beide Seiten mit dem schlechten Wetter zu kämpfen hatten.

Exeter gewann eine Reihe von Strafen in der Nähe der Versuchslinie von Newcastle, wurde aber von einer starken Verteidigung der Falcons abgewehrt.

Ein Break von Josh Hodge drohte Exeter eine weitere Angriffsplattform zu verschaffen, aber nach mehreren Spielphasen kam ein Pass ins Spiel und gab den Falcons eine Chance zur Klärung.

Mit der ersten echten Angriffsmöglichkeit gingen die Falcons nach 23 Minuten in Führung.

Will Haydon-Wood fing einen Pass von der Rückseite eines Gedränges von Sam Maunder ab, und die fliegende Hälfte rannte 70 Meter, um dem letzten verzweifelten Zweikampf von Hodge auszuweichen, um ein Tor zu erzielen. Die Falcons Nummer 10 fügte die Konvertierung hinzu.

Aber die Gastgeber wurden nur zwei Minuten später auf 14 Mann reduziert, als Kapitän Chick vom Platz gestellt wurde, weil er den Kiefer von Hodge berührt hatte, nachdem der Außenverteidiger einen hohen Ball verschüttet hatte.

Ein geschickter Hintertritt von Hodge drohte Tom O’Flaherty ins Spiel zu bringen, aber er konnte den Ball nicht sauber aufnehmen und Newcastle konnte erneut überleben.

Exeter erhielt eine Belohnung für seine Dominanz in der ersten Halbzeit, drei Minuten vor Schluss, als Patrick Schickerling von einem Lineout-Maul überging.

Nachdem der Schwung ergriffen war, gingen die Gäste nach 44 Minuten in Führung, als ein weiterer Maul über die Linie gezwungen wurde und Jack Innard den Versuch ergriff. Simmonds drückte seinen Konvertierungsversuch am Pfosten vorbei.

Will Haydon-Wood läuft durch, um Newcastles Versuch zu punkten

(Getty Images)

Die Falcons spielten weiter und zeigten erneut ihre klinische Natur, als George McGuigan nach einem guten Aufbauspiel von Mathias Orlando und George Wacokecoke seinen Weg zum Ausgleich fand.

Haydon-Woods perfekte Verwandlung brachte die Gastgeber knapp in Führung.

Und mit fließendem Selbstvertrauen begannen sie, an der Standardsituation die Schraube gegen Exeter zu drehen, Line-Outs zu stehlen und ein Gedränge gegen den Kopf zu gewinnen, während sie mannhaft kämpften.

Als die Falcons jedoch den Ball hatten, machten sie Fehler, sahen, wie Boxkicks heruntergeladen wurden und Freigaben direkt in Kontakt kamen, um den Chiefs die Möglichkeit zu geben, sie zurückzudrängen.

Die Falcons hielten bis zur 76. Minute durch, als Exeter eine Scrum-Strafe gewann und Simmonds die Reichweite von 22 finden konnte, um den Besuchern einen Punkt Vorsprung zu verschaffen.

Der Sieg war hart für eine Mannschaft aus Newcastle, die 55 Minuten lang mit 14 Mann kämpfte, aber sie immer noch auf der Suche nach einem ersten Ligasieg im Jahr 2022 ließ.

Exeter hat zum ersten Mal seit Ende November zwei aufeinanderfolgende Siege eingefahren.