Exeter hält Baths Aufholjagd zurück, um die Hoffnungen auf die Play-offs der Premier League am Leben zu erhalten

Exeter hielt trotz einer entschlossenen Aufholjagd von Bath fest, um einen 20: 15-Sieg in Sandy Park zu erringen, der sie auf der Jagd nach einem Play-off-Platz in der Gallagher Premiership hält.

Dave Ewers und Henry Slade landeten, als die Chiefs zur Halbzeit mit 20:10 in Führung gingen, aber sie erzielten kein weiteres Tor, und Bath dominierte die letzten 30 Minuten eines hässlichen West Country-Derbys.

Die Ersatznutte Niall Annett landete in der 62. Minute, aber obwohl sie unter ständigem Druck stand, auch während eines späten Angriffs um alles oder nichts, hielt Exeters Linie fest.

Abgesehen vom Ergebnis konnte Englands Flanker Sam Underhill mit einem gelungenen Comeback zufrieden sein, da er nach Schulterproblemen zum ersten Mal in dieser Saison zum Einsatz kam.

Underhill hatte seit dem zweiten Test gegen Australien im Juli, als eine Gehirnerschütterung seine Tour beendete, nicht mehr gespielt, aber er trug voll und ganz zu einer engagierten Defensive von Bath bei.

Der schottische Center Cameron Redpath hatte jedoch nicht so viel Glück, da er im dritten Viertel mit einer Verletzung abreiste, während Skipper Tom Dunn früh aufgrund einer Gehirnerschütterung verloren ging.

Exeter zog das erste Blut durch einen Elfmeter von Joe Simmonds, aber nachdem er sich mit Boxkicks in feindliches Gebiet vorgekämpft hatte, erwachte Bath zum Leben, als eine Reihe von Carrys von Orlando Bailey abgerundet wurde, der Joe Cokanasiga einen Tritt mit der Hand zuspielte, um ein Tor zu erzielen.

Ewers erzwang sich seinen Weg, als die Chiefs schnell reagierten, um die Führung zurückzuerobern, aber die Gäste arbeiteten sich zurück ins Feld, Scrum-Half Louis Schreuder trat regelmäßig und Schiedsrichter Tom Foley half, indem er Elfmeter zu ihren Gunsten vergab.

Beide Seiten waren damit zufrieden, ein enges Spiel zu spielen, und während Exeter gelegentlich Ehrgeiz zeigte, gab es beim zweiten Versuch ein Glückselement, als Slade einen offensiven Line-out verloren hatte und den Abstand für ein einfaches Ergebnis stürmte.

Cokanasiga ließ die einfachsten Fänge fallen, aber es entzündete den bisher besten Bann des Spiels, als die aggressive Bath-Verteidigung einen Umsatz erzwang, und nachdem sie ins Feld marodiert hatten, verloren sie den Ball am Boden gegen Sam Simmonds ‘Expertise.

(Getty Images)

Exeter drückte weiter auf ein lebhaftes Ende der ersten Halbzeit, die endete, als Simmonds die Führung mit einem Elfmeter auf 10 Punkte ausbaute.

Eine dynamische Bewegung brach zusammen, als Außenverteidiger Josh Hodge einen Pass fallen ließ, als die Chiefs den Ball breit machten, und plötzlich hatte sich das Spiel geöffnet, obwohl Fehler sie daran hinderten, wirklich loszulassen.

Bath war jedoch hartnäckig und sie waren die nächsten durch Annett aus kurzer Distanz für einen Versuch, der inmitten eines Regengusses erzielt wurde, der so schnell verschwand, wie er aufgetaucht war.

Besorgniserregend für Exeter war, dass sie durch das Kicking-Spiel der Gäste und den Line-Out-Drive anhaltend unter Druck gesetzt wurden, und zum ersten Mal gab es Anzeichen für echte Anstrengungen.

Die Schlussphase war durchgehender Einbahnverkehr, als Bath durch die Route eins drängte, und als sie in der Verlängerung einen Elfmeter kassierten, wurde ihre Comeback-Suche vereitelt.