Everton betäubt Brighton, um die Überlebenshoffnungen zu stärken, während Southampton am Abgrund steht

Everton verblüffte Brighton mit einem 5: 1-Sieg an der Südküste, der die Toffees an einem Tag aus der Abstiegszone brachte, an dem Southampton in große Schwierigkeiten geriet und Leicester näher an den Abstieg rückte.

Nur drei Spiele, alle mit großen Auswirkungen auf die Unterseite, brachten 21 Tore, als Leicester in Fulham mit 3: 5 unterlag und zusammen mit Leeds in die Abstiegszone fiel, als Nottingham Forest mit einem 4: 3-Sieg gegen die Kellerjungen Southampton ausstieg.

Das größte Lächeln war auf den Gesichtern von Everton zu sehen, als die Fans nur ihren zweiten Liga-Auswärtssieg der Saison und eines der eher unwahrscheinlichen Ergebnisse der Saison feierten, als sie einige ihrer beträchtlichen Frustrationen über den Europa-Verfolger Brighton ausließen.

Mit einem schnellen Break brachte Abdoulaye Doucoure Everton nach nur 34 Sekunden in Führung, und der malische Mittelfeldspieler erzielte kurz vor der Pause das 2: 0, als er eine Flanke von Dwight McNeil mit einem atemberaubenden Treffer traf.

Alex Iwobi versuchte sechs Minuten später, Doucoure für einen Hattrick vorzubereiten, aber als er seinen Pass übertraf, nahm McNeil den losen Ball auf und schlug eine Flanke, die von Jason Steele zu einem Eigentor geführt wurde.

Brighton-Chef Roberto De Zerbi nahm in der Pause vier Änderungen vor und seine Mannschaft war stark verbessert, aber Everton traf sie in der 76. Minute in der Pause, als McNeil Steele umrundete und das vierte Tor feierte, bevor er überhaupt den Abschluss erzielte.

Obwohl Alexis Mac Allister bald darauf einen zurückerhielt und schließlich den hervorragenden Jordan Pickford besiegte, konnte Everton ein großer Sieg nicht verweigert werden, da McNeil in der Nachspielzeit einen nachdrücklichen Schlag hinzufügte.

Damit liegen die Toffees auf dem 17. Platz, zwei Punkte vor den letzten drei, aber immer noch einen hinter Forest, der sich einen Schritt von der Falltür entfernte, indem er Southampton fast hindurchschob.

Taiwo Awoniyi traf in der Mitte der ersten Halbzeit innerhalb von vier Minuten zweimal, um Forest unter Kontrolle zu bringen. Zuerst fegte er eine niedrige Hereingabe von Brennan Johnson nach Hause, dann schoss er einen Volleyschuss, als Southampton nicht klären konnte.

Die Gäste waren bald darauf wieder dabei, als Carlos Alcaraz nach Hause kam, aber die Zwei-Tore-Führung von Forest wurde vom Elfmeterpunkt von Morgan Gibbs-White wiederhergestellt, nachdem Ainsley Maitland-Niles Johnson erwischt hatte.

Lyancos Kopfball in der 51. Minute stellte den Glauben an Southampton wieder her und die Gäste waren an der Spitze, bis Forest sich 17 Minuten vor Schluss absetzte und Danilo den Ball über Alex McCarthy hob.

James Ward-Prowse verwandelte eine Strafe in der Nachspielzeit, aber es war nicht zu vermeiden, dass die Saints mit drei Punkten acht Punkte zurückblieben.

Der Toransturm hatte früher am Tag in Craven Cottage begonnen, wo Fulham in Leicester einraste, um seinen ungeschlagenen Lauf von drei Spielen zu beenden und sie auf dem zweiten Platz zu lassen.

Leicester, das allein aufgrund der Tordifferenz außerhalb der Abstiegszone in den Tag gestartet war, wurde in der ersten Halbzeit auseinandergerissen, als Willian, Carlos Vinicius und Tom Cairney Fulham vor der Pause eine souveräne 3: 0-Führung bescherten.

Cairney bekam dann früh in der zweiten Halbzeit seinen zweiten, bevor Leicester endlich aufwachte, zu spät, um das Ergebnis zu ändern.

Harvey Barnes zog einen zurück, aber Willians zweiter erzielte das 5: 1, bevor Barnes erneut traf und James Maddison einen späten Elfmeter hinzufügte, um zumindest den Schaden an Leicesters Tordifferenz zu begrenzen.