Ergebnis West Ham gegen Genk: Jarrod Bowen glänzt, als Hammers die Europa League-Party verlängert

Während sich das letzte Heimspiel von West Ham in der Europa League wie ein ausgewachsenes Festival anfühlte, schien das Spiel am Donnerstagabend die Hausparty an einem Abend zu sein, an dem die besten Leute andere Pläne geschmiedet hatten. Natürlich hatte sich die eifrige Gruppe in der Ecke versammelt – diesmal Genks reisende Unterstützer –, die sich von der veralteten Playlist und der überwältigenden Auswahl an Snacks nicht abschrecken ließ, aber die engagiertesten Teilnehmer waren zu Hause geblieben. Das war, bis sie gerade rechtzeitig durch die Tür kamen, um der Party Leben einzuhauchen und den Abend zu retten.

Nur wenige Minuten vor der Austragung der belgischen Mannschaft Genk in der Gruppenphase von West Ham füllte sich das Londoner Stadion und zeigte, dass die Fans des Klubs aus Ost-London sich zu Recht weigern, ihre Präsenz in Europa als selbstverständlich zu betrachten.

Ebenso wenig die Spieler von West Ham, die dies hier mit einem beeindruckenden 3:0-Sieg unter Beweis gestellt haben und den Spitzenplatz in der Gruppe H behalten.

Diese unterhaltsame Angelegenheit begann mit einem frühen Angriff der Hammers, um ihre Leistung in der Anfangsphase ihres Heimsiegs gegen Rapid Wien im letzten Europa-League-Spiel zu wiederholen. Vor dem Anpfiff hatte David Moyes sechs Änderungen an seiner Startelf gegenüber dem Sieg am Sonntag in Everton vorgenommen und Alphonse Areola für einen seltenen Start ins Tor geholt, hinter einer alternativen Innenverteidigerpaarung aus Craig Dawson und Issa Diop. Manuel Lanzini und Nikola Vlasic kamen für Said Benrahma und Pablo Fornals im Mittelfeld zum Einsatz, während Andriy Yarmolenko an der Spitze eingesetzt wurde, während Michail Antonio geschont wurde.

Die Rotation störte den offensiven Zusammenhalt von West Ham bei diesen frühen Angriffen sicherlich nicht, aber sie sah die Gastgeber bald auf ihrer linken Seite zunichte.

Junya Ito rutschte nach neun Minuten auf dem Flügel durch, doch der japanische Nationalspieler wurde knapp im Abseits gewertet, als er eine Hereingabe abwehrte, die dazu führte, dass Theo Bongonda einen Abpraller ins Netz der Heimmannschaft köpfte.

Die Mannschaft von Moyes reagierte mit weiteren Vorstößen in das letzte Drittel, Vlasic konnte einen Schuss aus spitzem Winkel an Genks Torhüter Maarten Vandevoordt nicht ausreichend umlenken, bevor Tomas Soucek nach einer Ecke die nächste Chance erspielte. Der Kopfball des Mittelfeldspielers zwang Vandevoordt zu einer soliden Parade. Soucek drohte, die plastische Operation, die er diese Woche erhalten hatte, rückgängig zu machen, nachdem Salomon Rondon von Everton ins Gesicht gestempelt hatte.

Als nächstes war es Jarrod Bowen, der anstelle des Balls in die kalte Ost-London-Luft schnitt und eine klare Chance vergab, als er nur sechs Meter vor dem Tor der Gäste lag.

Craig Dawson feiert mit Declan Rice

(AFP)

Genk erholte sich jedoch im Verlauf der Halbzeit, wobei der dynamische Ito weiterhin die Schärfe von Aaron Cresswell als linker Verteidiger testete. Von der Gegenseite zauberte die Auswärtsmannschaft jedoch ihre nächste klare Chance, als Verteidiger Gerardo Arteaga eine Hereingabe für Paul Onuachu herausgrub.

Der Stürmer sprang zum Kopfball über Areola, der sich ins Niemandsland verirrt hatte, aber sein Schuss ging quälend am Tor von West Ham vorbei.

Die Ebbe und Flut des Spiels bedeutete, dass die Hausherren die nächste Gelegenheit hatten, auf ein Tor zu drängen, und es erwies sich als rechtzeitiger Schwung.

In den letzten Momenten der Halbzeit versuchte Cresswell, alle Zweifel an seiner Frische zu überwinden, als er eine flache Flanke auf Bowen sauste, der es diesmal schaffte, den Ball – kaum – ins Tor zu bringen. Vandevoordt kam gut an, um einen Auftakt von West Ham zu verhindern, aber es würde in der Nachspielzeit kommen.

Eine Ecke von Cresswell erreichte Craig Dawson, dessen Kopfball – oder Schulterversuch – über Genks Kapitän Bryan Heynen auf der Torlinie schleifte und West Ham zur Pause mit 1:0 in Führung brachte.

Der Spielverlauf setzte sich in der zweiten Halbzeit fort, wobei die Mannschaften Halbchancen tauschten, aber West Ham verdoppelte ihren Vorsprung kurz vor der Stunde, wobei Cresswell erneut eine gefährliche Leistung lieferte.

Ein Schuss von Junya Ito wird von Issa Diop abgewehrt

(Getty)

Diesmal peitschte der Verteidiger einen Freistoß von der linken Seite aus und holte Diop heraus. Der Franzose setzte einen Kopfball an Vandevoordt vorbei und legte damit den Grundstein für ein drittes Tor.

Denn nur Sekunden später gab Genk den Ball an der Mittellinie ab, sodass Bowen nach vorne stürmen, nach innen schneiden und einen Flachschuss abfeuern konnte. Vandevoordt ließ sich bei dieser Gelegenheit im Stich, zu leicht geschlagen an seinem kurzen Pfosten, als die Gastgeber mit 3:0 in Führung gingen.

Moyes wartete den größten Teil von 10 Minuten, um sicherzustellen, dass seine Spieler trotz ihres komfortablen Vorteils keine Selbstzufriedenheit hatten, bevor er Kapitän Declan Rice und herausragenden Leistungsträger Cresswell zurückzog. Ersteres erhielt großen Applaus, als er durch Mark Noble ersetzt wurde, während letzterer Ryan Fredericks Platz machte.

Der Rest der Halbzeit verlief für die Hammers weitgehend ohne Zwischenfälle, weitere Auswechslungen kamen in den letzten 10 Minuten, als Bowen und Vlasic für Benrahma und Fornals Platz machten. Es gab sogar Zeit für einen Cameo-Auftritt des 19-jährigen Daniel Chesters und das Debüt des Mittelfeldspielers wurde mit schallenden Ovationen begrüßt.

Issa Diop feiert mit Teamkollegen

(Getty)

Nur drei Spiele in seiner allerersten Europa-League-Kampagne zeigt West Ham mit jedem Spiel mehr Beispiele für ausgereiftes Spielmanagement. Es war hier erneut zu sehen, als Moyes’ Männer mit einem weiteren überzeugenden Sieg an der Spitze ihrer Gruppe blieben, und es wird entscheidend sein, ob die Hammers es in die K.-o.-Runde schaffen.

Mit neun Punkten aus drei Gruppenspielen scheint ein Platz in der nächsten Runde dieses Wettbewerbs wahrscheinlich, aber die Spieler und Fans von West Ham nehmen das nicht als selbstverständlich hin.

Das war am Donnerstagabend klar, als eine gedämpfte Hausparty im Londoner Stadion zu einer weiteren unvergesslichen Nacht wurde.