Ergebnis Southampton vs. Coventry: Das Tor von Kyle Walker-Peters in der Verlängerung bringt Saints in die fünfte Runde des FA Cup

Southampton brauchte einen Wunderschlag von Stuart Armstrong und ein Tor in der Verlängerung von Kyle Walker-Peters, um Coventry im FA Cup in St. Mary’s mit 2: 1 zu besiegen.

Coventry, Elfter in der Meisterschaft, führte durch ein schönes Tor von Viktor Gyokeres in der ersten Halbzeit und hatte Chancen, noch weiter in Führung zu gehen.

Eine Mix-and-Match-Mannschaft der Saints mit dem 17-jährigen Debütanten Thierry Small als Linksverteidiger und Shane Long und Theo Walcott – mit einem Gesamtalter von 67 Jahren – im Angriff war in der ersten Halbzeit zweitbester.

Doch nach der Pause gelang Armstrong mit einem grandiosen Weitschuss das Spiel in die Verlängerung, dann schoss der zur Halbzeit eingewechselte Walker-Peters sie in die fünfte Runde.

Aber Coventry kann sich schwer getan fühlen, nachdem er lange Zeit mit der Premier League-Mannschaft von Kopf bis Fuß gegangen ist.

In den Anfangsmomenten zwang Josh Eccles’ flacher Schuss von der Strafraumgrenze Saints-Keeper Willy Caballero zu einer scharfen Parade.

Den Saints wurde in der 12. Minute ein Führungstreffer verweigert, als Adam Armstrong den Ball zurück zu Walcott zog, dessen erster Schuss von City-Keeper Simon Moore brillant abgewehrt wurde.

Small hatte einen Herz-in-Mund-Moment, als er einen Kopfballfehler falsch einschätzte und erleichtert war, als der Ball direkt in die Arme von Caballero flog.

Aber der erfahrene Torhüter Caballero war machtlos, Coventry davon abzuhalten, in der 22. Minute durch ein stilvolles Tor von Gyokeres in Führung zu gehen.

Der schwedische Stürmer tauschte Pässe mit Ben Sheaf am Rand des Strafraums aus, bevor er einen präzisen Abschluss in die Ecke von Caballeros Netz schoss.

Die Sky Blues hätten zur Halbzeit außer Sichtweite sein können, als Ian Maatsen nach einer Ecke mit einem Volleyschuss knapp über das Tor schoss und dann mit einem geringen Schuss knapp am Tor vorbei schoss.

Nathan Redmond, der für den verletzten Verteidiger Lyanco eingewechselt wurde, hatte vor der Halbzeit die Chance, den Ausgleich für Saints zu erreichen, aber Moore, der im Alter von 12 Jahren von Southampton entlassen wurde, hielt seinen Schuss.

In der Pause schickte Saints-Chef Ralph Hasenhuttl Walker-Peters für Small und Armstrong für seinen ineffektiven Namensvetter Adam.

Michael Rose hatte eine sofortige Chance, Coventry zwei in Führung zu bringen, köpfte aber eine Ecke von Gustavo Hamer weit.

Stattdessen zauberte Armstrong ein denkwürdiges Tor, um das Niveau der höchsten Spielklasse zu erreichen.

Der schottische Mittelfeldspieler nahm den Ball 25 Meter um die rechte Ecke des Strafraums herum auf und schickte den süßesten Schlag mit der Außenseite seines Stiefels über Moore und in die gegenüberliegende Ecke.

Zu Beginn der Verlängerung raste ein weiterer Sub von Southampton, Chelsea-Leihgabe Armando Broja, auf der rechten Seite davon, konnte aber nur das Außennetz treffen.

Aber mit 112 Minuten auf der Uhr fand Broja Walker-Peters auf der linken Seite, und er rannte in der Gegend auf Todd Kane zu, bevor er einen abgefälschten Versuch an Moore vorbei schickte.

Selbst dann hatte Coventry Chancen, das Unentschieden ins Elfmeterschießen zu bringen, aber Martyn Waghorn setzte einen langen Pfostenkopfball weit und hatte ein Tor, das wegen Abseits nicht anerkannt wurde, als Saints durchkratzte.