Englands U21 erlitt einen Weckruf bei der Niederlage gegen Slowenien – Chef Lee Carsley

Boss Lee Carsley gibt zu, dass seine englische U21 einen „Weckruf“ erlitten hat, nachdem ihr ungeschlagener Rekordlauf beendet war.

Die Young Lions mussten nach einer 1:2-Niederlage gegen Slowenien in Huddersfield die erste Qualifikationsniederlage seit elf Jahren hinnehmen.

Es war das erste Mal seit 55 Spielen, dass sie in der Qualifikation geschlagen wurden – seit der 1:2-Niederlage gegen Belgien im November 2011 – nach dem frühen Eigentor von Djed Spence und dem Kopfball von Mark Zabukovnik.

Cameron Archer erzielte in der Nachspielzeit ein Tor, aber die Young Lions, die mit dem Gewinn der Gruppe G bereits die Euro 2023 erreicht haben, wurden verdient geschlagen.

Carsley sagte: „Wir waren langsam, lethargisch, unser Tempo war nicht so toll. Hoffentlich ist es ein kleiner Weckruf, dass wir als Mannschaft noch viel zu verbessern haben.

„Sie hatten eine harte, lange Saison. Wir waren zwei Wochen im Camp, wir hatten uns bereits qualifiziert und waren gerade dabei.

„Wenn Sie auf diesem Niveau zu 95 Prozent spielen, werden Sie entdeckt. Wir haben die Grundlagen nicht gut genug gemacht. Daraus müssen wir lernen. Es hinterlässt einen etwas säuerlichen Geschmack in meinem Mund.

„Man muss es ins Positive drehen. Wir haben darüber gesprochen, auf Rückschläge zu reagieren. Wenn sie eine längere Karriere haben, werden sie viele Höhen und Tiefen haben. Es ist wichtig, dass wir lernen.“

Slowenien hat in der Qualifikation nach einem 2:2-Unentschieden zu Beginn der Saison vier Punkte vor England gewonnen, wo es einen 0:2-Rückstand hatte.

Sie waren weiterhin die Geißel der Young Lions, als Spence nach nur 54 Sekunden einen Freistoß von Luka Ticic ins eigene Netz schoss.

Von da an war es ein harter Kampf, bei dem die Gastgeber Schwierigkeiten hatten, den Schwung zu finden, mit dem sie ihre letzten drei Spiele in diesem Monat gewonnen hatten.

Jacob Ramsey verspielte seine beste Chance in der ersten Halbzeit, doch die Gastgeber konnten sich nach der Pause nicht verbessern und gerieten nach 64 Minuten weiter in Rückstand.

Ticic richtete erneut einen Freistoßschaden an und Zabukovnik stürzte bei einem Kopfball aus 10 Metern.

Archer von Aston Villa holte sich in der Nachspielzeit einen Trost – sein viertes Tor in einer Woche –, aber das hinderte die Young Lions nicht daran, die erste Heimniederlage seit 2010 in der Qualifikation zu erleiden.

Carsley fügte hinzu: „Ich wollte darüber sprechen, wie großartig sie die Kampagne und insbesondere dieses Fenster überstanden haben. Vielleicht war es ein Spiel zu weit.

„Es fühlt sich im Moment nicht so an, als könnte es von Vorteil sein, aber ich habe ihnen gesagt, dass wir daraus lernen müssen.

„Wir können nicht zu 90 Prozent spielen, weil du der Zweitbeste bist und gegen eine gut organisierte Mannschaft wirst du verlieren.

„Wir haben geschnauft und gepustet. Wenn wir 2:2 unentschieden gestanden hätten, hätte ich das auch empfunden – es war flach.“