Emiliano Martinez schlägt zurück auf den Kommentar von Louis van Gaal nach dem argentinischen Triumph

Der argentinische Torhüter Emiliano Martinez forderte den scheidenden niederländischen Trainer Louis van Gaal auf, „den Mund zu halten“, nachdem er zwei Elfmeter bei einem schlecht gelaunten WM-Viertelfinal-Sieg im Elfmeterschießen gehalten hatte.

Nachdem Lionel Messi das Lusail Stadium mit einem Tor und einer Vorlage zum Leuchten gebracht hatte, schien Argentinien auf ein Halbfinalspiel gegen Kroatien zuzusteuern, nur für Wout Weghorst, der einen Doppelpack erzielte und ein bemerkenswertes 2:2-Unentschieden besiegelte.

Aston Villa-Stopper Martinez stand dann im Mittelpunkt und rettete vor Virgil van Dijk und Steven Berghuis, als die Niederländer in einer Wiederholung des Halbfinals von 2014 im Elfmeterschießen gegen Argentinien mit 3:4 unterlagen.

Aber nach dem Sieg schlug Martinez sowohl auf Van Gaal als auch auf Schiedsrichter Antonio Mateu Lahoz ein, der sich bemühte, eine emotionale Begegnung unter Kontrolle zu halten, bei der es mehr als einen Brennpunkt zwischen den Mannschaften gab.

„Es war ein kniffliges Spiel“, sagte Martinez gegenüber beIN Sports.

„Ich fand, dass wir das Spiel wirklich gut kontrolliert haben. Wir sind mit 2:0 in Führung gegangen, im Grunde haben wir das Spiel kontrolliert. Der Schiedsrichter gab einfach alles für sie.

„Er gab 10 Minuten (Nachspielzeit) ohne Grund. Er gab Freistöße außerhalb des Strafraums für sie, so zwei-, dreimal.

„Er wollte nur, dass sie ein Tor erzielen, das war es im Grunde. Hoffentlich haben wir diesen Schiedsrichter nicht mehr. Er ist nutzlos.“

Über den Trainer der Niederlande fügte Martinez hinzu: „Ich habe Van Gaal sagen hören: ‚Wir haben einen Vorteil im Elfmeterschießen. Wenn wir ins Elfmeterschießen gehen, gewinnen wir.“

„Ich glaube, er muss den Mund halten.“

Auch Messi behauptete, Lahoz sei der Aufgabe, die Spiele zu leiten, nicht gewachsen.

„Er (der Ausgleich) kam von einer Standardsituation, die ich nicht für ein Foul halte“, sagte er.

„Aber so war der Schiedsrichter während des Spiels. Ich möchte nicht über Schiedsrichter sprechen, weil Sie sanktioniert werden können. Ich glaube nicht, dass er dem Standard entsprach, er war sehr schädlich für uns.“

Messi sorgte für einen magischen Moment, um die Blockade zu überwinden, indem er Nahuel Molina mit einem umgekehrten Pass ohne Blick aufspielte, bevor er die Führung mit einem Elfmeter in der zweiten Halbzeit verdoppelte.

Doch erst die Einführung von Weghorst brachte ein ebenso unerwartetes wie schillerndes Comeback.

Der große Stürmer köpfte brillant in die Flanke von Berghuis, und dann, als ein Freistoß in letzter Minute vergeben wurde, rollte Teun Koopmeiners einen Pass in den Strafraum, wo Weghorst seinen Gegenspieler zum Ausgleich abwehrte – eine Aktion, die Van Gaal offenbarte Der Stürmer wurde in den Kader eingeführt und im Training bearbeitet.

Kapitän Van Dijk und Berguis sahen die ersten beiden von Martinez gehaltenen Elfmeter.

Der Argentinier Enzo Fernandez schoss dann daneben, aber Lautaro Martinez traf den Sieger.

Anders als sein Kapitän oder Torhüter weigerte sich Argentiniens Trainer Lionel Scaloni, über die Leistung des Offiziellen zu sprechen, der während eines Spiels, das Scaloni als „aufgeheizt“ bezeichnete, 15 gelbe Karten zeigte.

Die Niederlage war die erste, die Van Gaal erlebte, seit er zum dritten Mal als Verantwortlicher für die Niederlande zurückgekehrt war. Der 71-Jährige zieht sich nun zum zweiten Mal aus dem Management zurück.

„Am Ende finde ich, dass das Ergebnis ganz in Ordnung war und wir in der Verlängerung keine wirklichen Chancen vergeben haben“, sagte er, der auch bei der Niederlage 2014 auf der Trainerbank stand.

„Das war mein allerletztes Match. Meine dritte Amtszeit als Cheftrainer. In dieser Zeit habe ich 20 Spiele trainiert, aber kein einziges verloren. Ich denke, es ist Google, auf dem Sie das nachschlagen können.

„Ich hatte eine wundervolle Zeit und ja, es tut unglaublich weh zu sehen, wie wir ausgeschieden sind. Vor allem, weil ich alles getan habe, um das zu verhindern.“