Elaine Thompson-Herah holt endlich Gold bei den Commonwealth Games über 100 Meter

Olympiasiegerin Elaine Thompson-Herah holte sich ihren ersten Titel bei den Commonwealth Games über 100 m, als Daryll Neitas Herausforderung nicht zustande kam.

Der 30-Jährige lief 10,95 Sekunden, während die Engländerin Neita nach einem Schockstart nur Bronze holen konnte.

Jamaikas Thompson-Herah hatte zuvor noch keinen Einzeltitel bei den Commonwealth Games gewonnen, obwohl sie fünf olympische Goldmedaillen gewann.

„Ich fühle mich gut, ich hätte eine bessere Ausführung haben können, aber ich bin immer noch dankbar, meinen ersten Commonwealth-Titel gewonnen zu haben“, sagte sie.

„Ich habe 2014 als Rookie angefangen. Dann war ich 2018 Vierter über 200 Meter. Jetzt bin ich zu Gold aufgestiegen, also bin ich dankbar.“

Sie war die einzige aus Jamaikas Star-Trio, die mit der 200-m-Weltmeisterin Shericka Jackson und der 100-m-Meisterin Shelly-Ann Fraser-Pryce konkurrierte und die Spiele nach den Weltmeisterschaften im letzten Monat in Eugene übersprang.

Thompson-Herah holte 100 m Bronze hinter ihren Teamkolleginnen in Oregon und war der Star in Birmingham, wo die Engländerin Dina Asher-Smith wegen einer Oberschenkelverletzung ausfiel.

Es bedeutete, dass Neita, die letztes Jahr das olympische Finale erreichte, als Hauptkonkurrentin von Thompson-Herah erwartet wurde und die britische Meisterin im Halbfinale mit 10,90 Sekunden ihre persönliche Bestzeit überbot.

Aber sie konnte im Finale nach einem schrecklichen Start nur 11,07 Sekunden laufen und kam auch hinter Julien Alfred aus St. Lucia ins Ziel.

Ferdinand Omanyala gewann das 100-Meter-Finale der Männer (Mike Egerton/PA)

(PA-Draht)

„Ich habe mich fallen lassen. Ich gehe zurück, schaue es mir mit meinem Trainer an, analysiere es, werde beschimpft und verprügele mich“, sagte Neita.

„Es zeigt, dass meine Beschleunigung phänomenal ist, aber ich kann es mir nicht leisten, im Halbfinale 10,90 und im Finale 11,07 zu laufen. Es ist nicht gut genug.

„Es ist frustrierend, weil ich in der Lage war, es zu gewinnen, und ich habe mich wirklich im Stich gelassen. Ich fahre gegen eine der schnellsten Frauen aller Zeiten, die Konkurrenz war groß, aber ich hätte es besser machen können.

„Eine Sache an mir ist, dass ich in der Lage bin, jede einzelne negative Sache in eine positive umzuwandeln. Ich werde dieses Gebäude für das nächste Ding verwenden.“

Bei den Herren holte sich der Kenianer Ferdinand Omanyala den Titel in 10,02 Sekunden vor Titelverteidiger Akani Simbine.

Ich ließ mich fallen. Ich gehe zurück, schaue es mir mit meinem Trainer an, analysiere es, werde beschimpft, verprügele mich

Daryll Neita

Sri Lankas Yupun Abeykoon holte sich Bronze, während der Engländer Nethaneel Mitchell-Blake eine offensichtliche Oberschenkelverletzung erlitt und Letzter wurde.

Omanyala schüttelte die Enttäuschung des letzten Monats ab, als er vor der Weltmeisterschaft Visaprobleme hatte und erst Stunden vor seinem 100-Meter-Lauf in Amerika ankam, bevor er im Halbfinale ausschied.

„Ich bin nur mit dem Ziel hierher gekommen, Gold zu gewinnen, und im Finale ging es darum, das Rennen von Anfang an zu kontrollieren“, sagte er.

„Als ich einen guten Start hatte, wusste ich, dass ich Gold gewinnen würde. Als ich die Ziellinie überquerte, war mir danach, vor Freude zu springen.“

Die Schottin Eilish McColgan holte Gold über 10.000 m in einem Spielrekord von 30 Minuten 48,60 Sekunden und wiederholte damit Mutter Liz, die das Rennen 1986 und 1990 gewann.

Eilish McColgan trat in die Fußstapfen ihrer Mutter Liz (Bild: Mike Egerton/PA)

(PA-Draht)

Es war ihr erster großer Titel, als sie die Kenianerin Irene Cheptai nach einem rennenlangen Duell besiegte.

Sie sagte: „Es war so ein Jahr mit Höhen und Tiefen. Aber ich wusste, dass die Fitness irgendwo in mir war. Meine Familie hier zu haben und die Menge hier. Es vibrierte durch meinen ganzen Körper. Ich wollte es einfach so sehr.

„Ich wusste, dass die Kenianer superstark sind und in Schübe schießen würden. Aber Sie können auf den letzten 100 m sehen, dass ich Gold wollte. Es ist ein absoluter Traum. Es ist etwas ganz Besonderes, es hier in Großbritannien zu haben.

„Dies sind meine vierten Commonwealths und ich bin jedes Mal Sechster geworden. Ich war bereit, die Medaille zu gewinnen.“

Früher am Vormittag stürmte Matt Hudson-Smith durch die erste Runde der 400 m im Alexander Stadium.

Der in Wolverhampton geborene Athlet holte letzten Monat bei den Weltmeisterschaften in Eugene Bronze und gewann seinen Lauf in 46,26 Sekunden.