Eine zweite Chance: Wie Argentinien erneut das WM-Finale erreichte

Der Argentinier Lionel Messi hofft, den Pokal bei seinem letzten WM-Spiel mit nach Hause zu nehmen, wenn sie im Finale gegen Frankreich antreten.

Vorturnier-Favorit Argentinien stolperte an der ersten Hürde, bevor er sich zusammenriss und in ein weiteres Finale stürmte, angeführt von seinem inspirierenden Skipper Lionel Messi, der an die Spitze der Torschützenliste des Turniers aufgestiegen ist.

Vor acht Jahren schleppte Messi Argentinien ins WM-Finale, nur um gegen Deutschland zu verlieren, aber diesmal hat er mit Lionel Scaloni eine unterstützende Besetzung und einen taktisch klugen Trainer, der sie zum Paradespiel in Katar geführt hat.

So erreichte Argentinien das Finale der Weltmeisterschaft 2022:

Argentinien 1-2 Saudi-Arabien

Argentinien kam nach 36 ungeschlagenen Spielen ins Turnier und das Letzte, womit Scalonis Mannschaft gerechnet hatte, war der statistisch größte Schock in der WM-Geschichte, als Saudi-Arabien sie mit 2:1 besiegte.

Messi erzielte in der ersten Halbzeit einen Elfmeter in der 10. Minute, in dem Argentinien drei Tore wegen Abseits nicht anerkannt wurden, bevor die Saudis in der zweiten Halbzeit zweimal trafen, um den südamerikanischen Meister zu betäuben.

Argentinien 2-0 Mexiko

Gegen Mexiko stellte Messi den Rekord von Diego Maradona von 21 Spielen und acht Toren bei der Weltmeisterschaft ein.

Als das Spiel nach mehr als einer Stunde mit 0: 0 festgefahren war, wählte Messi seinen Moment und suchte dann seinen Platz, indem er aus 20 Metern nach Hause schoss, um Torhüter Guillermo Ochoa mit einem hauchdünnen Vorsprung zu schlagen.

Der eingewechselte Enzo Fernandez traf mit einem weiteren großartigen Treffer, um die Punkte zu besiegeln.

Polen 0-2 Argentinien

In einem Spiel zwischen Barcelonas Vergangenheit und Gegenwart war es der Rekordtorschütze des Vereins, Messi, der seine Mannschaft triumphieren sah, während Robert Lewandowski, Barcas bester Torschütze dieser Saison, das Spiel ohne einen Torschuss beendete.

Messi hatte das Glück, nach einem VAR-Check einen umstrittenen Elfmeter zu gewinnen, verfehlte aber von der Stelle, als Torhüter Wojciech Szczesny cool blieb und den argentinischen Skipper verwehrte.

Aber trotz des Fehlschusses stand Messi im Mittelpunkt der argentinischen Angriffe und leitete die Show in seiner freien Rolle im Sturm, während Alexis Mac Allister und Julian Alvarez trafen, um sicherzustellen, dass ihre Mannschaft die Gruppe anführte.

Achtelfinale: Argentinien – Australien 2:1

Die Sterne schienen für Messi in ihrem Achtelfinal-Duell gegen Australien auf einer Linie zu stehen, als er in seinem tausendsten Spiel ein Tor erzielte, um Maradonas WM-Bilanz zu überholen.

Das Tor war ein alter Messi, fast so, als ob die Zeit für alle anderen außer dem 35-Jährigen stehen geblieben wäre, der schnell auf eine kurze Pause auf engstem Raum reagierte, um den Ball nach Hause zu rollen, obwohl vier australische Verteidiger versuchten, die Lücke zu schließen.

Alvarez erzielte das 2:0, aber ein Eigentor von Fernandez sorgte für ein angespanntes Ende, in dem Argentinien den Sieg festhielt.

Viertelfinale: Niederlande – Argentinien 2:2 (3:4 im Elfmeterschießen)

Vier Tore, ein Ausgleich im Todesfall, Schlägereien vor sich leerenden Mannschaftsbänken, ein spannendes Elfmeterschießen, Vorwürfe wegen unsportlichen Verhaltens, 16 Gelbe Karten und eine Rote Karte – das Spiel Niederlande-Argentinien hatte es in sich.

Das geschockte Argentinien erholte sich vom Ausgleich in letzter Minute, und im Elfmeterschießen parierte Torhüter Emiliano Martinez zweimal, bevor Lautaro Martinez das Spiel beendete, um die Niederländer in einem schlecht gelaunten Spiel zu eliminieren.

Halbfinale: Argentinien 3:0 Kroatien

Ein Spiel gegen Kroatien, ein Team, das seit 1998 in der regulären Spielzeit kein K.-o.-Spiel mehr gewonnen hatte, sollte Argentinien testen, aber sie bestanden es mit Bravour, als Messi den Zweitplatzierten von 2018 fast im Alleingang besiegte.

Alvarez verdiente den Elfmeter, den Messi souverän verwandelte, und erzielte außerdem zweimal sein erstes Tor – ein fantastischer Sololauf von der Mittellinie, um drei Verteidiger zu schlagen.

Aber wieder einmal war es Messi, der die Dinge ins Rollen brachte, indem er Alvarez mit der entscheidenden Berührung aufs Tor brachte, bevor sein eigener Lauf von der Mittellinie und sein Dribbling an Verteidiger Josko Gvardiol vorbei seinen jungen Sturmpartner für den einfachen Abschluss vorbereitete.

Argentinien trifft am Sonntag im Finale auf Titelverteidiger Frankreich.