Eilish McColgan enthüllt Verletzungsprobleme nach der letzten Enttäuschung über 10.000 m der Welt

Eilish McColgan machte eine Verletzung dafür verantwortlich, nachdem sie bei der Weltmeisterschaft über 10.000 m eine Enttäuschung erlitten hatte.

Der 31-Jährige, der in diesem Jahr die zweitschnellsten 10.000 m gelaufen ist und voraussichtlich einen Außenschuss auf eine Medaille haben wird, belegte am Samstag im Finale in Hayward Field den 10. Platz.

McColgan, die Mutter Liz nacheifern wollte, die bei dem Event 1991 Gold gewann, half dabei, das Tempo vorzugeben, fiel aber acht Runden vor Schluss auf den siebten Platz zurück, und mit sechs verbleibenden Runden hatte sie Mühe, mit den Führenden in Eugene mitzuhalten.

Sie war zwei Runden vor Schluss komplett abgesetzt worden und lief 30 Minuten 34,60 Sekunden mit ihrem britischen Teamkollegen Jess Judd auf dem 11. Platz.

Weltrekordhalter Letesenbet Gidey aus Äthiopien holte Gold in 30 Minuten 09,94 Sekunden.

„Ich hatte das Gefühl, dass ich wieder fit werde, und dann habe ich mir vor fünf Tagen ein Wackeln mit meiner Achillessehne zugezogen“, sagte McColgan, der noch über 5.000 m laufen soll.

„Ich bin stolz auf mich, an der Startlinie zu stehen, denn es gab ein Fragezeichen, ob ich es tun würde oder nicht. Es ist frustrierend, du fährst die Höhen und Tiefen. Meine Vorbereitung auf dieses Rennen verlief nicht so reibungslos, wie ich es gerne hätte, und das raubt ein wenig dein Selbstvertrauen.

„Davon bin ich enttäuscht. Wieder Zehnter zu werden, ist enttäuschend, jedes Jahr habe ich das Gefühl, dass ich schneller werde und mich verbessere, und ich werde immer noch Zehnter. Psychisch ist es hart.“

Andrew Pozzi erreichte das Halbfinale über 110 m Hürden, nachdem er in seinem Lauf 13,45 Sekunden gelaufen war, um Dritter zu werden und sich automatisch zu qualifizieren.

Der Indoor-Weltmeister von 2018 über 60 m Hürde sagte: „Es war ein sehr gestapelter Lauf für eine erste Runde, aber ich bin ein gutes Rennen gelaufen. Es ist ermutigend, gut in mein Laufen einzusteigen, nachdem ich stark aus den Blöcken herausgekommen bin.

Pozzi erreichte das Halbfinale zusammen mit Dave King und Josh Zeller (Ashley Landies/AP)

(AP)

„Mein Körper ist an einem wirklich guten Ort und ich hatte während meines gesamten Rennens wirklich die Kontrolle. Ich habe die Hürde sieben ein bisschen getreten und dann darauf geachtet, dass ich sicher bin, keine Hürde mehr getroffen habe und auf einem Qualifikationsplatz ins Ziel gekommen bin.“

Zu ihm gesellen sich am Sonntag seine Teamkollegen Dave King, der im fünften Lauf 13,57 Sekunden lief, und Josh Zeller, der im zweiten Lauf 13,41 Sekunden lief.

Aimee Pratt lief neun Minuten und 18,91 Sekunden für einen neuen britischen Rekord im 3000-m-Hindernislauf, um das Finale zu erreichen, aber Lizzie Bird qualifizierte sich nicht.

Emily Borthwick und Laura Zialor konnten das Hochsprung-Finale nicht erreichen, während Nick Miller im Hammer-Finale den 11. Platz belegte.

Zuvor hatte sich Morgan Lake aus der Hochsprungqualifikation zurückgezogen, um mehr Herzschmerz bei großen Meisterschaften zu erleiden.

Der 25-Jährige hat sich im britischen Haltelager mit Covid infiziert und isoliert sich weiterhin selbst, obwohl er asymptomatisch ist.

Letztes Jahr erreichte sie das olympische Finale, musste sich aber verletzungsbedingt zurückziehen.

Sie schrieb auf Twitter: „Absolut untröstlich, in meinem Hotelzimmer zusehen zu müssen, und obwohl ich dankbar bin, dass es mir zu 100 % gut geht, ist es noch frustrierender zu wissen, dass ich körperlich in der Lage bin, an Wettkämpfen teilzunehmen, es aber nicht kann.“