Dritte Runde des FA Cup: Sheffield Wednesday schockt Newcastle und Blackpool schlagen den Premier-League-Klub Nottingham Forest

Zwei Premier-League-Klubs schieden am Samstag in der dritten Runde des FA Cups durch die Meisterschaftsgegner aus, als Burnley Bournemouth und Blackpool Nottingham Forest besiegten.

Aber ein noch größerer Schock sollte am Abend kommen, als der League-One-Klub Sheffield Wednesday eine späte Aufholjagd des formstarken Newcastle United abwehrte und einen 2:1-Sieg verbuchte. In einem pulsierenden Spiel erzielte Josh Windass in der zweiten Halbzeit zwei Tore, um die Eulen gut unter Kontrolle zu bringen, und sie hatten die Tore nach einer mutigen und abenteuerlichen Leistung sicherlich verdient.

Newcastle schob sich spät im Spiel zurück und Bruno Guimaraes gab ihnen Hoffnung mit einem Abschluss aus kurzer Distanz, aber Chris Wood verspielte eine fantastische späte Chance, als ein Ausgleich sicher schien und die Mannschaft von Eddie Howe nur die zweite Saisonniederlage hinnehmen musste.

Gary O’Neil wurde nach ihrer kürzlichen Übernahme zum ständigen Chef der Cherries ernannt, aber Bournemouth hat seine letzten drei in der höchsten Spielklasse verloren – und jetzt sind es fünf Niederlagen in Folge in allen Wettbewerben nach einem 2:4-Heimsieg gegen Vincent Kompanys Clarets . Manuel Benson und Anass Zaroury erzielten jeweils einen Doppelpack für den Zweitligisten, wobei Ryan Christie nach einem frühen Führungstreffer ausgleichen konnte und Dominic Solanke kurz nach dem Wiederanpfiff den Rückstand verkürzte. Burnley hatte jedoch immer die Kontrolle über das Ergebnis und die Tabellenführer der Meisterschaft erreichten die vierte Runde.

Auch in den Hut geht Blackpool, nachdem die Tangerinen Forest eine Lektion in klinischem Finishing erteilt hatten. Beide Teams hatten im Spiel fünf Schüsse aufs Tor, aber während das Team von Michael Appleton mit vier Torschüssen traf, gelang dem Team aus der Permier League nur ein Trosttreffer in der Nachspielzeit durch Ryan Yates. Das geschah, nachdem Marvin Ekpiteta, Ian Poveda, CJ Hamilton und Jerry Yates gesehen hatten, wie Blackpool in eine uneinholbare Führung flog.

Zwei Mannschaften aus der Premier League schafften es ab den Anpfiffen um 15 Uhr routinemäßig durch, als Fulham Hull mit 2: 0 besiegte – Layvin Kurzawa und Dan James die Torschützen – und Brighton Middlesbrough mit 5: 1 besiegte.

Pascal Gross brachte die Seagulls früh in Führung, und obwohl Chuba Akpom kurz darauf den Ausgleich erzielte, blieb Brighton von dem Moment an auf dem Vormarsch, als Adam Lallana seine Führung wieder herstellte. Weltmeister Alexis Mac Allister kam von der Bank und erzielte in der zweiten Halbzeit zwei Tore, und der spät eingewechselte Deniz Undav machte den Sieg perfekt und schickte Michael Carricks formstarken ‘Boro aus dem Wettbewerb.

Alexis Mac Allister von Brighton & Hove Albion

(Action-Bilder über Reuters)

West Brom brauchte einen späten Ausgleich, um ein eigenes Ausscheiden zu vermeiden, als Brandon Thomas-Asante in der 93. Minute traf, um ein 3: 3-Unentschieden gegen Chesterfield zu sichern. Derselbe Spieler hatte nach nur zwei Minuten getroffen, um seine Mannschaft in Führung zu bringen, bevor Tyrone Williams und Karlan Grant in einem hektischen Start die Schläge tauschten, aber Armando Dobra traf zwei in fünf Minuten vor der Pause, um das Spiel auf den Kopf zu stellen und Chesterfield in Führung zu bringen bis zu den letzten Augenblicken. Auch Boreham Wood und Accrington Stanley steuern nach einem 1:1-Unentschieden auf ein Wiederholungsspiel zu.

In den abendlichen Anpfiffen fand West Ham dank Said Benrahmas Tor nur 11 Minuten vor dem Ende, das einen 1:0-Sieg besiegelte, Form, um seinen Landsmann Brentford zu schlagen. Das torreichste Spiel des Nachmittags fand in Coventry statt, als sie zu Hause gegen Wrexham mit 3:4 verloren, wobei Paul Mullins Elfmeter schließlich den Unterschied bewies.

Später lieferten sich Liverpool und Wolves dann ein unterhaltsames 2:2-Unentschieden an der Anfield Road. Ein Fehler von Alisson führte dazu, dass Goncalo Guedes den ersten Treffer erzielte, bevor Darwin Nunez und Mohamed Salah das Unentschieden drehten – nur für Hwang Hee-chan, der einen Ausgleich erzwang und die Mannschaften zu einem Wiederholungsspiel schickte.

An anderer Stelle besiegte Fleetwood Town QPR mit 2:1, als Aristote Nsiala und Promise Omochere das Unentschieden nach dem Auftaktspiel von Samuel Field drehten. Ipswich besiegte Rotherham mit 4:1, Sheffield United besiegte Millwall auswärts mit 2:0 und Sunderland brach Shrewsbury Towns Herzen mit einem 2:1-Comeback-Sieg, Ross Stewart glich aus und Luke O’Nien traf den Sieger, beide nach der 90-Minuten-Marke . Später besiegte Grimsby Burton mit 1:0 und Wigan zog bei Luton mit 1:1.

In den frühen Anpfiffen erzielte Harry Kane einen Sieger in der zweiten Halbzeit gegen den Gegner aus League One, als Tottenham Portsmouth mit 1: 0 besiegte und dabei bis auf ein Tor an den Vereinsrekord von Jimmy Greaves heranrückte.

Harry Kane feiert nach seinem Treffer gegen Portsmouth

(PA-Draht)

Leicester City besiegte ebenfalls League Two Gillingham mit einem einzigen Tor, Kelechi Iheanacho traf kurz nach dem Neustart, während Reading Watford dank der Treffer von Kelvin Abrefa und Shane Long mit 2: 0 besiegte. Das Aufeinandertreffen der Forest Green Rovers und Birmingham City wurde derweil wegen eines durchnässten Platzes verschoben.

Im reinen Premier-League-Duell des Morgens verdienten sich Schlusslicht Southampton und Trainer Nathan Jones eine Verschnaufpause, als sie Crystal Palace mit 2:1 besiegten, während James Ward-Prowse und Adam Armstrong das Unentschieden nach Odsonne Edouards frühem Sieg drehten Öffner. Schließlich besiegte Preston Huddersfield mit 3:1 und Reading besiegte Watford auf heimischem Boden mit 2:0.